Витамины или овощи и фрукты? Что выбрать…

Витамины или овощи и фрукты? Что выбрать...

Как мы уже говорили, производство витаминов и торговля ими в настоящее время являются очень выгодным бизнесом. Только в США продается около 3,5 тысяч различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По данным социологических опросов, семь американцев из десяти, по крайней мере иногда, прибегают к приему поливитаминов, а четверо из десяти делают это целенаправленно и часто. Подобных данных по нашей стране пока нет, но своеобразный «витаминный бум» наблюдается и у нас. И если послушать сторонников «всеобщей витаминизации», то оказывается, что витамины в виде таблеток гораздо полезнее своих же собратьев, находящихся во фруктах и овощах. Однако есть все основания усомниться в доводах апологетов витаминов (зачастую финансируемых производителями этих средств).

К примеру, во французском журнале «Энергетические воздействия и здоровье» была опубликована статья, представляющая обзор литературы за 1980–1996 гг. В ней обобщены результаты 59 исследовательских программ, посвященных изучению эффективности витаминов для профилактики возникновения злокачественных опухолей. Авторы статьи отмечают, что в 1996 году появилось множество работ, свидетельствующих о благотворном влиянии овощной и фруктовой диеты на снижение заболеваемости раком. На основании множества исследований установлено, что витамин Е (токоферол) препятствует возникновению рака предстательной железы, а комплекс, состоящий из провитамина А (бета-каротин), витамина А, цинка, витамина Е и селена, активен против рака желудка. Селен к тому же сам по себе препятствует возникновению рака легких и рака предстательной железы. Менее убедительны данные об обратной зависимости между применением витаминов Е и С и частотностью заболеваний раком толстой кишки и мочевого пузыря. Однако все вышесказанное справедливо для витаминов, находящихся во фруктах и овощах. Что же касается витаминов-таблеток, то авторы статьи оценивают как «скромные» аргументы в пользу их защитного действия против опухолей и подчеркивают необходимость их дальнейшего изучения. По мнению ученых, употребление в пищу овощей более эффективно, чем использование в ежедневном рационе витаминных добавок.

А в начале 1998 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обнародовала тревожное предупреждение: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». Впрочем, тут же было уточнение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Солидарна с ВОЗ и «Американская Диетическая Ассоциация» (АДА), влиятельная общественная организация. Американские диетологи предлагают следующий подход: пищевую потребность в витаминах лучше удовлетворять с помощью разнообразной пищи, что вполне реально. А по поводу дополнительного приема витаминов АДА дает следующий совет: «Рекомендации по использованию мультивитаминов и минеральных добавок в умеренных дозах должны зависеть от индивидуализированной оценки питания».

Зачастую со страниц газет можно прочесть, что только из овощей и фруктов невозможно получить весь необходимый для нашего организма комплекс витаминов и минеральных веществ, а поэтому необходимо принимать таблетки. Позволю себе усомниться в этих утверждениях, и вам, уважаемые читатели, также советую не принимать на веру доводы, за которыми стоят большие деньги (не секрет, что после «нефтяных баронов», самыми богатыми людьми являются «бароны фармацевтические»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.