Почему нам необходим витамин C? Мифы и факты

Почему нам необходим витамин C? Мифы и факты

Почему нам необходим витамин C?

Потребляемая нами пища содержит много веществ, полезных для организма: протеин, жиры, углеводы, воду и минеральные вещества. Но это еще не все. Для поддержания жизни нам необходимы также витамины. Витамины — это вещества, вырабатываемые растениями и животными. В небольшом количестве витамины необходимы организму для того, чтобы жизненный процесс мог протекать нормально. Из-за недостатка витаминов могут развиться различные болезни. Например, недостаток витамина А действует на наше зрение; недостаток витамина В влияет на появление болезнибери-бери и т. д.

О витаминах человек знает давно. Было установлено, что, когда человек не мог получить определенные виды пищи, он был подвержен заболеваниям. Моряки, например, которые находились в длительном путешествии и не имели возможности питаться свежими овощами и фруктами, болели цингой. В XVII веке британские моряки брали с собой в плавание лимоны, что предотвращало эту болезнь. Вот почему в то время у британских моряков было прозвище «лимонники». От цинги предохраняют витамины С. Их также называют аскорбиновой кислотой. Некоторые витамины вырабатываются зародышами растений. Например, витамин В содержится в зародыше пшеницы.

Витамин С образуется в свежих зеленых листьях, корнях, стеблях, стволах и почках развивающихся растений. Любопытно, что почти у всех млекопитающих в печени вырабатывается витамин С, и они никогда не страдают от его недостатка. Но у людей, обезьян и морских свинок печень не производит витамин С.

Что происходит при недостатке витамина С? Кровеносные сосуды становятся ломкими и начинают кровоточить. На коже и под глазами появляются темно-синие пятна, десны постоянно кровоточат. Наши гормоны и энзимы плохо справляются со своими функциями, противостояние организма инфекциям снижается, и в результате может произойти воспаление глотки.

МИФЫ И ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ С

Витамин С является, пожалуй, самым популярным витамином. Все мы знакомы с «аскорбинкой» с детства и принимали ее для профилактики и лечения простуды. Однако современные исследования показывают, что вокруг этого ТОП-витамина бытует много мифов. А польза его для организма человека выходит далеко за рамки лечения ОРЗ.

Давайте узнаем, где же правда, а где вымысел. И начнем с мифов.

Миф 1. Эффективное средство при лечении простудных заболеваний

В 70-е годы прошлого века появилось теория, что регулярный прием витамина C помогает в профилактике и лечении простуды. Действительно, некоторые исследования показывают, что дополнительная витаминизация может немного облегчить течение ОРВИ. Однако для большинства людей она не снижает риск подхватить вирус и не особо помогает его побороть.

Исключение — мужчины-спортсмены. Для этой группы людей исследования подтвердили, что прием аскорбиновой кислоты в два раза снижает риск простуды.

Миф 2. Цитрусовые — лучший источник витамина C

Да, апельсиновый сок действительно богат аскорбиновой кислотой, но он далеко не на первом месте.

Многие овощи являются превосходными источниками этого витамина, хотя и не отличаются кислым вкусом. Например, один красный сладкий перец содержит 200-300 мг аскорбиновой кислоты. Это в 4 раза больше, чем в апельсине таких же размеров.

Обходят цитрусовые по содержанию витамина С также такие продукты:

  • шиповник;
  • облепиха;
  • черная смородина;
  • капуста (брокколи, цветная, брюссельская);
  • киви.

Миф 3. Витамин C снижает риск развития рака

Исследования показали, что это чудодейственное свойство — просто вымысел. Прием аскорбиновой кислоты не снижает риск развития онкологических заболеваний.

А теперь перейдем к фактам о витамине С.

Факт 1. Помогает бороться с анемией

Дефицит железа или анемия — реальная проблема для многих людей. Прием препаратов железа помогает ее решить, однако и их необходимо пить правильно. Витамин C помогает усваивать железо более эффективно. Вот почему железосодержащие добавки рекомендуется запивать свежим соком.

Тем же, кто хочет повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, советуют вместе с блюдами из мяса и субпродуктов есть салаты из свежих овощей.

Факт 2. Улучшает усвоение кальция

Железо — не единственный минерал, который эффективнее принимать вместе с витамином C. Кальций, который так необходим для здоровья зубов и костей, тоже усваивается лучше вместе с аскорбиновой кислотой. Комбинированные добавки этих веществ используют для профилактики остеопороза.

Факт 3. Заботится о сердечно-сосудистой системе

Последнее исследование ученых из Университета Колорадо показало, что аскорбиновая кислота оказывает защитное действие на кровеносные сосуды. Специалисты сравнили эффект от приема витамина с ежедневными легкими тренировками. Естественно, это не означает, что волшебная аскорбинка может заменить занятия спортом.

Факт 4. Способствует похудению

Ученые из Аризоны доказали, что аскорбиновая кислота помогает организму во время тренировок брать энергию именно из жира. Проще говоря, витамин C помогает эффективнее сжигать жир во время занятий спортом.

Факт 5. Замедляет старение кожи

Оказывается, его можно назвать витамином молодости. Исследование показывают, что употребление повышенных (до 500 мг в сутки) доз аскорбиновой кислоты улучшает состояние кожи. Женщины в возрасте 40-74 лет, принимавшие участие в исследовании, отметили что их кожа стала более увлажненной и ровной.

Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. А недостаток этого белка — главный враг молодости кожи.

Гипо- и гипервитаминоз витамина C

Наш организм может получать аскорбиновую кислоту только из пищи и не умеет ее накапливать. Как и большинство водорастворимых витаминов, аскорбинка выводится из организма выделительной системой.

Потому запасы витамина C необходимо пополнять регулярно. Если ваш ежедневный рацион содержит большое количество свежих фруктов и овощей, то гиповитаминоз вам не грозит.

Однако в зимний период содержание витаминов в растительных продуктах, которые уже долгое время лежали на прилавках, падает. Потому прием добавок — разумное решение, чтобы уберечься от гиповитаминоза. Оптимальная суточная доза для взрослого человека:

  • 75 мг для женщин;
  • 90 мг для мужчин.

При приеме добавок необходимо соблюдать рекомендуемые нормы. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут давать побочные эффекты. Максимальная допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг. Ее превышение может вызвать различные расстройства пищеварения, головную боль и бессонницу.

Чтобы снизить влияние аскорбиновой кислоты на систему пищеварения, рекомендуют принимать добавки с буферизацией. Они дополнительно содержат минералы (кальций, калий, магний) и не раздражают слизистую желудка у тех, кто страдает от повышенной кислотности.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.