Вечерняя пища хуже действует на желудок?

Вечерняя пища хуже действует на желудок?

Правда ли, что принятие еды вечером хуже действует на желудок, чем утром или днем?

Если вы полнеете, для вас уже не играет роли, в какое именно время суток вы принимаете пищу. «Нет никаких доказательств, что прием пищи в позднее время суток приведет к отложению в виде жира большего числа калорий по сравнению с пищей, принятой днем, – из доклада о влиянии пищи на здоровье, Университет Беркли, Калифорния, США. – Калории, которые вы получили во время ночной еды, все равно будут использованы организмом тогда, когда он в этом будет нуждаться».

Ужин — оставь себе. «Умная» вечерняя еда сохраняет здоровье и фигуру

Говорят, что верный способ похудеть — это ничего не есть после 17.00. Однако диетологи и гастроэнтерологи предостерегают…

— Отказ от ужина если и поможет похудеть, то не всем и ненадолго, — утверждает Алексей Королёв, профессор, д. м. н., профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. Сеченова. — Вечернее недоедание вызывает повышение аппетита в дневные часы и тем самым приводит к увеличению общей калорийности рациона. А это чревато не только прибавкой веса, но и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Редкие и обильные трапезы — первопричина таких опасных заболеваний, как гастрит, холецистит и панкреатит. Большие порции перегружают организм, приводят к ухудшению переработки и усвояемости пищи. Вот почему профилактика лишнего веса и заболеваний желудочно-кишечного тракта сводится к одной фразе — «питайтесь умеренно и своевременно!» Перерывы между приёмами пищи должны составлять около 4-5 часов, ночной перерыв — не превышать 10 часов. Ужинать, как и завтракать, нужно обязательно. Однако вечерняя трапеза имеет особенности.

Оптимальные «вечерние» продукты

1. Нежирные — при переваривании жирной пищи усиливается приток крови к желудку, появляется чувство тяжести.

2. Легкоусвояемые — во время сна обмен веществ замедляется и тяжёлая пища не успевает перевариться. Для ужина не подходят долгоиграющие блюда (жареное мясо, печень, копчёности, блюда из бобовых, грибы). Их употребление может привести к тяжёлому сну, головной боли и утренним отёкам. Не годятся и скоростные, которые покидают желудок за час, — йогурты, бульоны. Идеальные вечерние продукты — те, которые перевариваются около трёх часов. Это запечённое мясо, морепродукты, рыба, овощи, отварной картофель, сладкие фрукты.

3. Низкокалорийные — основные энергозатраты выпадают на период с 9 до 16 часов, самые калорийные блюда употребляются до 15 часов. На ужин нужно оставлять 25% суточного рациона (примерно 400-450 ккал).

4. Способствующие засыпанию.

— Это продукты, содержащие кальций, который обеспечивает стабильную работу головного мозга, и магний, помогающий мышцам расслабиться, — рассказывает диетолог Ирина Гущина. — Ими богаты злаковые, запечённая рыба, все виды капусты, зелёный горошек, зелень. Для регуляции сна важна аминокислота триптофан — её содержат бананы, тунец, индейка, инжир, финики. Употреблять эти продукты лучше за 1,5-2 часа до сна.

Варианты оптимального ужина для всей семьи (примерно 400 ккал)

1. Детский.

1-й вариант. Гречневая каша с молоком, йогурт, стакан молочного напитка.

2-й вариант. Творожная запеканка, отварное яйцо, кисель.

2. Девичий.

1-й вариант. Фруктовый десерт (салат из яблок, апельсинов, груш, заправленный несладким йогуртом).

2-й вариант. Картофельная запеканка с мясом, сок.

3. Подростковый.

1-й вариант. Спагетти (макаронные изделия) с морепродуктами или сыром.

2-й вариант. Пельмени (вареники), сок.

4. Родительский.

1-й вариант. Запечённая рыба (200 г), отварные овощи.

2-й вариант. Отварное или запечённое мясо (200 г), тушёные овощи.

5. Бабушкин-дедушкин.

1-й вариант. 200 грамм нежирного творога, сухое печенье.

2-й вариант. Омлет с котлетами (мясными или рыбными).

Напитки для старшего возраста: кефир, ряженка, компот из сухофрутов.

Из книги «Лексикон популярных заблуждений» и «АиФ»

14.04.2010

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.