Употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом

Употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом

Популярный продукт оказался опасным для здоровья

Как сообщает таблоид «Дейли мейл», ученые из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришли к выводу, что употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом.

Известно, что льняные семечки богаты клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и микроэлементами. Производители пищевых продуктов часто добавляют лен в сухие завтраки, каши и йогурты. Однако семена льна также содержат органическое соединение амигдалин (цианогенный гликозид), который вырабатывает газообразный цианид, отмечается в докладе EFSA.

Употребление в пищу семян льна может привести к отравлению цианидом

По словам ученых, всего треть чайной ложки молотых семян может быть опасной для здоровья младенца. Взрослому человеку достаточно трех чайных ложек, чтобы повысить риск отравления цианидом. Первыми признаками такого заболевания являются головная боль, нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В некоторых случаях отравление может привести к летальному исходу. Также специалисты EFSA выяснили, что в измельченной форме семена льна выделяют намного больше вредных веществ.

В то же время отмечается, что в докладе рассматривается худший сценарий, который предполагает повышенное содержание цианогенного гликозида в семенах льна. «Принимая во внимание все неопределенности, нельзя исключать риск для более молодых возрастных групп при употреблении молотых семян льна», — говорится в докладе.

Смотрите также:   Каталог консервированных продуктов 1956 года

18.08.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =