Употребление острой пищи продлевает жизнь
Согласно данным исследователей из Китая, изучивших рацион питания более 485 тысяч человек, пряная пища связана с уменьшением риска смерти.
Участники огромного китайского исследования наблюдались в 2004 и 2008 годах. Были проверены история семьи, возраст, образование, диабет, курение и многие другие. Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят острую пищу (в основном перец чили) по крайней мере, один или два раза в неделю, общий риск смерти снижается на 10 процентов. А употребление острой пищи шесть-семь раз в неделю снижает риск смерти на 14 процентов.
Заболеваемость ишемической болезнью сердца, респираторными заболеваниями и раком встречалась реже у людей, употребляющих острую пищу. Авторы исследования отметили, что капсаицин — основной ингредиент перца чили, уже ассоциировался с другими исследованиями, где он использовался в качестве антиоксиданта и противовоспалительного средства.
«Нам нужно больше доказательств, особенно в клинических испытаниях, для дальнейшей проверки этих результатов», — сказал соавтор исследования доктор Лу Ци, профессор питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана.