Украинская Центральная Рада и Черноморский флот в 1917-18 годах

Украинская Центральная Рада и Черноморский флот в 1917 18 годах

Мощный заряд духовности, шедший после февраля 1917 г. с тогдашней российской столицы, инициировал процессы национального возрождения по всем уголкам империи, в том числе и на Черноморском флоте. Сюда в начале мая 1917 было отправлена ​​делегация от Украинской Балтийского флота приказу передать пожелания Севастопольской украинской Раде «относительно будущей автономии нашей Украины, широко раскинулась теперь к морю Черному и до подножия гор Кавказа» (этот документ и все другие документы, которые цитируются в этой публикации, сегодня хранятся в Российском государственном архиве Военно-морского флота).

На фото: Совместное празднование Дня ВМФ России и Украины в Севастополе. Генеральная репетиция 26 июля 2012 г.

В самом же Севастополе уже с марта в 1917 г. действовала Украинская община, которая вела просветительскую работу среди моряков-украинцев. И когда 4 июля 1917 здесь ждали прибытия дредноута «Воля», то на Приморском бульваре собралось немало людей.

Центральная Рада всячески поддерживала национальное возрождение в Крыму, а моряки-черноморцы — ее борьбу за автономию Украины.

Моряки решительно выступили против Временного правительства — ограничить автономию Украины лишь пятью губерниями: Волынской, Полесской, Киевской, Черниговской и Полтавской. Ведь в таком случае Черноморский флот, как и вся тогдашняя Таврическая губерния, включая и Крым, остался бы за пределами Украины. Вот как откликнулись на это в Севастополе: «Общее собрание воинов-украинцев Черноморского флота и гарнизона, а также рабочих-граждан города Севастополя, обсудив инструкцию Временного Российского правительства Украинской генеральному секретариата от 4 августа этого года, самым решительным образом протестуют против формы и содержания этой инструкции и требуют:

1) Утверждение Временным правительством полностью устава Украинского генерального секретариата, одобренного и утвержденного представителями всего украинского народа в лице Центральной Рады.

2) Обязательный признание Генеральных секретарей Украины: а) по военным делам; б) юстиции; в) путей сообщения; г) почт и телеграфа.

3) Признание украинского Генерального Военного Комитета правомерным военным органом.

4) Введение при штабе командующего Черноморским флотом должности Генерального комиссара по украинским военным делам на основе соглашения Временного правительства с Центральной Радой в Киеве 7 июля 1917

5) Признание Черноморского Украинского Военного Комитета военно- административным органом по вопросам, касающихся воинов — украинского Черноморского флота и гарнизона Севастополя.

6) Считать исключение из состава Автономной Украины губерний — Екатеринославской (орлиного гнезда запорожцев), Харьковской, Херсонской и материковой части Таврической, сплошь населенных украинцами, — неправомерным и таким, что не поддается объяснению. Оно грозит отторжением одной части украинского народа от другой. Собрание требуют включения именованных губерний в состав Автономной Украины.

Смотрите также:   Каких женщин брали на службу в КГБ

7) Обеспокоенные все более усиливающейся в Киеве контрреволюционным движением и открытой деятельностью темных сил украинцы-воины Черноморского флота и гарнизона Севастополя категорически заявляют, что в случае любого насилия над Центральной Радой они все до одного с оружием в руках выступят в защиту ее, не остановятся перед жертвами для любимой освобожденной Украины.

8) Собрание ждет от Временного правительства удовлетворения всех категорических требований Центрального Совета».

Активная деятельность украинского военного комитета Черноморского флота углубила процессы украинизации. Осенью 1917 г. встает вопрос о том, чтобы боевые корабли поднимали сине-желтые флаги. Толчком к такому событию стал приказ Верховного главнокомандующего А. Корейского об украинизации крейсера «Светлана» на Балтике. Известие о том, что над волнами Балтийского моря уже развевается национальный сине-желтый флаг, вызвала ликование украинского Черноморского флота. В ответ на это 12 октября 1917 все корабли и порты флота украсились украинскими флагами, одновременно вывесив флагами сигнал: «Да здравствует свободная Украина».

Сообщение о поднятии сине-желтых флагов Черноморским флотом в тот же день облетело всю Российскую империю. В адрес Черноморского флотского совета (Центрофлота) посыпались поздравительные телеграммы со всех сторон. В частности, вот поступившей одной из первых: «Съезд инструкторов по выборам в Учредительное Собрание, представителей всех фронтов действующей армии и ваших товарищей из Балтийского флота приветствует весь Черноморский флот с фактом исторического значения: поднятием родного флага кладет прочный камень, числе неподвижный, как основание к будущей, уже близкой Украинской Демократической Республики. Слава свободной Украине!»

Вопрос о поднятии украинских флагов обсуждался не один день. Но экипаж миноносца «Завидный», стоявший в Севастополе, отказался вечером спустить сине-желтый флаг, чем вызвал переполох даже среди членов здешнего Центрофлота. Они, собравшись на свое экстренное заседание, потребовали объяснений от украинцев «Завидного». Те сделали в ответ вот такое заявление: «Мы, украинцы эскадренного миноносца «Завидный», подняли свой ​​национальный украинский флаг для того, чтоб показать, что, несмотря на вековой гнет, все-таки живы СЫНЫ нашей славной матери-Украины, следовательно, живая и сила, которая должна восстановить ее права. Нашим недоброжелателей и тем, кто, НЕ ознакомившись с нашими убеждениями, обвиняет нас в анархии, в отделении, во внесение раздора и т. п., мы заявляем, что НЕ отделяемся от великой России, а идем рука об руку со всем угнетенным народом, мы больше, чем кто бы то ни был, не желаете раздора, мы лишь хотим провести в жизнь лозунг свободы, равенства и братства...

Смотрите также:   Вторая древнейшая профессия: 10 интересных фактов о журналистике

Мы, украинцы эскадренного миноносца «Завидный», ПРИЗЫВАЕМ всех верных сынов Украины, а также всю российскую демократию поддержать нас в борьбе за лучшие идеалы».

Морской министр России Вердеревский отреагировал 17 октября телеграммой Центральной Рады, в котором утверждал: поднятие на кораблях Черноморского флота украинских флагов является актом сепаратизма. По мнению Вердеревского, именно Центральная Рада должна повлиять на черноморцев, чтобы флот спустил украинские флаги и снова поднял российские.

Когда это не помогло, из Петрограда пришла еще одна телеграмма: «Категорически требуем спуска поднятий на миноносце украинского флага, причем считаем долгом уведомить команду миноносца, что вопрос об изменениях на миноносце флага может быть решен только Учредительными собранием. Председатель Центрофлота Абрамов».

Однако украинцы отныне своей родиной хотели видеть Украину. Для этого в резолюции Третьего Украинского военного съезда, открывшегося в Киеве 20 октября 1917 г., отмечалось, что «Черноморский флот имеет в своем составе 80% украинцев и находится в территориальных водах Украины». Съезд требовал, чтобы «все украинцы Балтийского флота были переведены на Черноморский флот, а сам Черноморский флот теперь пополнялся только украинцами».

Черноморский Украинский Военный Комитет продолжал требовать, чтобы правительство России считалось с украинскими представительными органами. Свидетельством этому является телеграмма от 25 октября 1917 г. В ней требовалось от военного и морского министров немедленно прекратить следствие над Генеральным секретариатом, отстранить высших офицеров и комиссаров Временного правительства, которые назначались на флот без ведома Генерального секретариата и Черноморского Украинского Военного Комитета. В случае невыполнения этих и ряда других требований украинцы-черноморцы отказывались выполнять распоряжения Временного правительства.

В этой ситуации командующий флотом адмирал Немитц вынужден был 29 октября 1917 сам обратиться к морскому министру: «Вследствие обострения и осложнения украинского вопроса на Черноморском флоте считаю целесообразным назначение украинского комиссара по точно указанным полномочиями, утвержденными Центральным правительством».

Во время работы и Всечорноморського съезда 6-го ноября 1917 его делегаты на приветствие Центральной Рады встали и с воодушевлением трижды провозгласили: «Слава! Слава! Слава!» В этот же день съезд принял решение об отправке в Киев в поддержку Центральной Рады 600 вооруженных матросов.

Морская Рада Украинской Народной Республики категорически запретила всем морякам-украинцам участвовать в карательных экспедициях, которые правительство России посылало на Дон.

Моряки-черноморцы выступили в поддержку Центральной Рады — Законного правительства Украины, когда позже большевистское правительство Советской России объявило печально известный ленинский ультиматум. Экипаж крейсера «Память Меркурия» радировал в Киев: «Ультиматум Ленина-Троцкого является грубым посягательством на право Украинской Народной Республики. Просим решительно отвергнуть этот ультиматум. Протестуем против объявления братоубийственной войны. Немедленно сообщайте, что нам делать».

Смотрите также:   Прыгающая грудь (анимированные картинки)

Украинская Центральная Рада и Черноморский флот в 1917 18 годах
На фото: бронепалубный крейсер Память Меркурия.

Такая поддержка черноморцев ускорила создание Центральной Радой 22 декабря 1917 г. в Киеве Украинского генерального секретариата по морским делам, руководителем которого назначается Дмитрий Антонович — сын известного украинского историка. Именно Дмитрий Антонович, объехав черноморские порты, начиная с Туапсе и Новороссийска, начал убеждать (а его убедили моряки) Центральный Совет в том, что без Севастополя украинский Черноморский флот не сможет существовать.

И Центральная Рада исправляет свою политическую ошибку, заявленную в III Универсале — Таврия без Крыма. Как условие мирного договора с Советской Россией в Бресте Центральной Радой выдвигался вопрос о включении Крыма в состав Украинской Народной Республики. Такая позиция Центральной Рады объяснялась еще и тем, что 14 января 1918 она издала закон о переходе Черноморского флота под юрисдикцию Украинской Народной Республики.

19 апреля 1918 на заседании Совета Народных Министров УНР слушался вопрос о письме германского посла Мума по делу Черноморского флота. В связи с этим главе правительства и министру иностранных дел поручалось ответить барону Муму, что законом Центральной Рады Черноморский флот объявлен флотом Украинской Народной Республики, и правительство Украины просит помощи ему освободить корабли от тех большевистских элементов, которые захватили их.

В этой ситуации 29 апреля 1918 командующий Черноморским флотом контр-адмирал Саблин, откликаясь на предложение моряков, распорядился поднять на кораблях украинские сине-желтые флаги и дал радиограмму Центральной Раде о переходе под юрисдикцию.

Автор: Владимир СЕРГИЙЧУК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =