Удивительная история происхождения духов Шанель №5

Подавляющее большинство людей во всем мире считают, что у парфюмерии Шанель исключительно французское происхождение. Однако, мало кто знает о русских корнях этой известной во всем мире марки. А история такая…

Известная французская кутюрье начала 20-го века мадам Шанель, имевшая неплохие доходы от своей деятельности, решила заняться парфюмерией и создать свою линию духов. Не имея никаких знаний в этой области, она обратилась за помощью к находившемуся в эмиграции Великому князю Дмитрию Павловичу, с которым у нее был в то время бурный роман. А у отпрыска Романовых был давний знакомый петербургский парфюмер Эрнст Бо, который в свое время работал на фабрике «Ралле», а после революции также эмигрировал.

В описываемое время Бо нуждался в средствах и с радостью согласился поработать над созданием новых ароматов. Как рассказывал в последствии сам парфюмер, он вложил в аромат всю душу и свои воспоминания о Родине, о Петербурге и о запахе ялтинской мимозы. После того, как заказ был готов, пробирки с номерами были представлены Шанель, чтобы она выбрала тот аромат, который станет основой новой парфюмерной линии. Наибольшее впечатление на нее произвел аромат в пробирке под номером 5 и после некоторых сомнений она выбрала этот номер, который к тому же считала самым счастливым для себя числом. В качестве флакона для новых духов был выбран хорошо знакомый с тех пор сосуд, напоминающий своей формой русский штоф.

Смотрите также:   Аромат по возрасту: как выбрать подходящие нотки

Так появились знаменитые духи Шанель №5, и так племянник последнего императора России и русский парфюмер приложили руку к созданию этой знаменитой марки, популярность которой не ослабевает и в наши дни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.