Как «работают» за решеткой тюремные киллеры

Как «работают» за решеткой тюремные киллеры

Тюремные киллеры: как они «работают» за решеткой

В среде заключенных существует несколько каст, а внутри самих каст есть подразделение на «специализации» и «специальности». Одной из них является функция «штатного киллера» в тюрьме. Согласно «Краткому словарю блатного жаргона криминального мира», такой исполнитель воровского приговора, вынесенного сходняком, носит название «торпеда».

В тюремной иерархии этот человек стоит достаточно высоко. По сути, это правая рука вора в законе, авторитета, исполнитель «справедливого приговора», воровской сходки. Иногда, чтобы избавить авторитетов от разборок, «торпеды» берут на себя всю вину за убийство на зоне, покрывая заказчиков.

Профессия тюремного киллера появилась в 30-е годы XX века в сталинских лагерях. Первоначально тюремные киллеры боролись с «суками», сотрудничавшими с властями, впоследствии стали исполнителями приговоров, вынесенных авторитетами по различным вопросам. Среди заключенных быть тюремным киллером почетно, и в знак принадлежности к «торпедам» киллер делал себе татуировку оскаленного волка, или тигра, или палача с топором в руке и колпаком на голове. Подробно место тюремного киллера в иерархии заключенных и особенности его «работы» описал Ю. К. Александров в своей книге «Очерки криминальной субкультуры».

Смотрите также:   Крупнейшие в истории мафиозные войны

Как попадают в тюремные киллеры? Как правило, это не случайные люди, а те, кто и на воле имел соответствующую квалификацию и начинал свой путь в качестве киллера одной из организованных преступных группировок (ОПГ). В качестве примера можно привести известного в криминальных кругах Сашу Кушнера, который начинал путь киллера в группировке «Морозовцы». К числу таких же продолжающих в тюрьме дело, которым они занимались на воле, относится Вася Бриллиант, ставший впоследствии знаменитым вором в законе. В 1950 году он убил заключенного по решению воровского сходняка и взял вину на себя. Впоследствии совершал аналогичные действия, за что общий срок отсидки постоянно увеличивался.

Но тюремные киллеры обладают железной психикой и их не пугает неминуемость наказания за свои деяния. Как рассказывал один из сотрудников ФСИН, разоблачить и тем более запугать палача крайне сложно, даже практически невозможно: «Прессовать таких людей бесполезно. У них железная психика, они терпят любую боль. И главное, они настоящие профи в своем деле. Могут убивать как голыми руками, так и почти всеми подручными предметами — ложками, авторучками, гвоздем, да чем угодно…». Есть и фирменный почерк — загнанный в ухо приговоренной жертве стилет или остро заточенный карандаш.

Смотрите также:   Как выглядит татуировка хакеров в тюрьме?

По мнению криминальных экспертов и сотрудников ФСИН, тюремный киллер — вымирающая профессия. В тюрьмах все больше «красных зон», где закон определяют деньги и распространено сотрудничество с властями, администрацией, и все меньше «черных тюрем», где живут по строгим воровским понятиям.

источник

27.10.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.