Три волхва из Кельна: почему троица святых королей не считается святыми

Три волхва из Кельна: почему троица святых королей не считается святыми

Три святых волхва

Три волхва – троица святых королей, мощи которых покоятся в Кельнском соборе, – не могут считаться настоящими святыми, ведь для этого требуется специальная процедура возведения в ранг святого католической церковью, а она в отношении волхвов никогда не предпринималась.

Каспар, Балтазар и Мельхиор никогда не были и королями, как многие думают. Они были волхвами, или звездочетами. Добавим, что и имена их в Библии нигде не упоминаются. Впервые упоминание о трех волхвах с такими именами появилось в пересказе истории Христа, написанном на армянском языке для детей. Там и упоминаются король Мелькон из Персии, Каспар из Индии и Бальтазар из Аравии. Волхвы упоминаются только в Евангелии от Матфея, но он ни словом не обмолвился о том, как их звали или сколько их было.

Считают, что их было трое, потому что они принесли три подарка – ладан, мирру и золото, но все это отнюдь не так очевидно (возможно, дело в том, что христианская мифология считает священной цифру три). Королями волхвы стали только в позднейших интерпретациях (вспомним, что во времена Иисуса король означал совсем не то, что в позднейшие времена, – почти каждый вассал римлян был королем). Другая причина – известное пророчество из Библии, которое говорит: «И принесут тебе дары три короля из Тарсиса и островов…»

Смотрите также:   Почему поссорились Ленин и Сталин? Причина ссоры вождей

Что касается мощей трех волхвов, то они попали в Кельн в 1158 году, то ли их купил, то ли получил в подарок от жителей города Милан архиепископ Кельнский Райнальд фон Дассель. Сами же миланцы, по слухам, получили реликвию в качестве подарка от императора Византии. Наконец в Византию их привезла из паломничества в Святую Землю мать императора.

Кстати спросить, а откуда же мощи волхвов оказались в Палестине? В Библии ведь говорится, что после поклонения Христу они вернулись на родину. Возможно, это была Месопотамия. Да и переправка мощей из Константинополя в Милан – дело весьма спорное, она упоминается в написанной многими столетиями позже биографии миланского епископа «Vita Eutorgii», которая, по странному стечению обстоятельств, появилась на свет именно в Кельне. Не исключено, что вся история была выдумана фон Дасселем в политической борьбе немецкого императора с папой – ведь если уж мощи королей, первых, кто приветствовал Христа, находятся на немецкой земле, то папа должен признать первенство императора.

Смотрите также:   Почему члены фамилии Романовых носили определенные имена

Не исключено, что именно по этой причине волхвы не были канонизированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.