Таинственные и загадочные места Германии

Словно котел опытной колдуньи, кипит-бурлит потусторонняя жизнь в современной Германии — всюду можно услышать холодящие кровь легенды и предания о ведьмах, призраках и монстрах, наводнивших дремучие леса и многочисленные замки.

Нет, казалось бы, народа более здравомыслящего и прагматичного, чем немцы. Однако мистицизм всегда был свойствен их характеру — вспомнить хотя бы «Нибелунгов» и сказки братьев Гримм. Впрочем, парапсихологи утверждают, что далеко не все здешние предания можно считать просто байками.

«Святая гора» в Хейдельберге

О горе Брокен, куда слетались в Вальпургиеву ночь ведьмы, известно многим — даже тем, кто не читал гетевского Фауста. В наши дни свой «Брокен» найдется чуть ли не в каждом уголке Германии. Не исключение и университетский городок Хайдельберг с его Святой горой (нем. Heiligenberg), где в старом амфитеатре ежегодно в ночь с 30 апреля на 1 мая проводятся традиционные костюмированные «шабаши». На них собираются толпы студентов — естественно, чтобы «потусить». И мало кто из молодых людей догадывается, что с древнейших времен эта гора считалась местом силы.

Первыми сюда пришли кельты — приблизительно в IV веке до н.э. Они обнесли всю вершину каменной стеной, от которой, увы, почти ничего не осталось. Зато сохранились могильники да глубокий колодец, куда сбрасывали после торжественных церемоний все жертвоприношения, включая и человеческие. Говорят, что когда-то сюда провалилась по недосмотру пастуха целая отара, но потом овцы материализовались из воздуха прямо в центре Хайдельберга! А в 1910 году горожан охватила настоящая паника — несколько человек якобы подверглись атаке жутких темных существ, выползших из колодца.

Но вернемся к истории. Вытеснившие в I веке кельтов римляне возвели на вершине горы храм богу Меркурию, а уже на его руинах в 1023 году был сооружен католический храм Святого Михаила — дабы очистить место от дурного языческого влияния. Однако церковь пришла в запустение в 1500-е годы и была полностью разобрана на кирпичи к концу 1800-х.

Ничто не нарушало относительный покой Святой горы, пока в нацистской Германии не началась кампания по строительству огромных сцен под открытым небом — так называемых Thingplatzen (буквально — «места для тингов», «тинг» — аналог русского вече). По замыслу Йозефа Геббельса, в созданных по подобию античных амфитеатров тингплацах должны были проходить все массовые мероприятия: от патриотических праздников до театральных постановок. С 1933 по 1939 годы в стране воздвигли 40 сцен из запланированных 400! Расположение для каждой тщательно подбирали — все находятся за пределами городов, на природе, на руинах языческих храмов и других сооружений, оставшихся от древних германцев и римлян.

Среди идеологов нацизма вообще было популярно неоязычество, что отражается в использовании ими свастики, рун и других элементов, взятых из германо-скандинавской мифологии. Многие из них были увлечены разнообразными оккультными учениями и нередко прибегали к помощи астрологов и магов. В том числе и министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.

Кстати, именно он лично произнес речь на открытии тингплаца на Святой горе в Хейдельберге в 1935 году перед аудиторией в 20 тысяч человек. Заметим, что строили тингплац школьники и студенты из местного университета, входившие в гитлерюгенд. Могли ли они тогда представить, что не пройдет и ста лет, как молодежь начнет устраивать тут шумные «Вальпургиевы вечеринки» с громкой музыкой, выпивкой и прыжками через костры...

Экстрасенсы уверяют: на Святой горе масса энергетических источников, как позитивных, так и негативных, и потому это место не для «новичков». Тем временем исследователи паранормального проявляют свой интерес к легендарному месту: накопилось немало сообщений о различных необъяснимых явлениях, с которыми здесь периодически сталкиваются люди. Одним слышатся чьи-то крики и голоса, другие замечают мелькание темных теней, а над амфитеатром не раз видели загадочное свечение, с которым специалистам еще придется разобраться.

Ведьмина башня

Другая мистическая достопримечательность Хейдельберга также не дает покоя экстрасенсам — речь идет о Ведьминой башне (нем. Hexenturm). Вообще это далеко не единственная средневековая башня в Германии с таким названием — аналогичные находятся в Марбурге, Меммингене, Гельнхаузене и других городах. Изначально являясь сторожевыми, все они в начале XVII века использовались в качестве женских тюрем.

Разумеется, узницами были ведьмы, преследование которых на юго-западе страны велось с особенным фанатизмом. Счет невинных жертв, казненных или погибших во время жестоких пыток, в этих краях шел на тысячи. «Ведьмина башня» в Хейдельберге — одна из старейших и датируется 1392 годом. Уникальна она тем, что через огромные бойницы в ее торце можно было наблюдать за экзекуциями, которые производились над обвиненными в колдовстве женщинами.

Говорят, что каменные стены «хексетурма» впитали их боль и гнев, таким образом аккумулировав массу отрицательной энергии. Поэтому очень чувствительным людям здесь часто становится дурно, многие жалуются, что ощущают чье-то тягостное присутствие, более того — здесь видели призраков. Специалисты утверждают, что энергетически Ведьмина башня связана с амфитеатром на Святой горе, который возвышается напротив, по другую сторону реки Неккар. Являясь когда-то частью крепостной стены, сейчас башня встроена в здание университета.

Смотрите также:   10 вещей, которые нельзя делать за обедом в разных странах

Замок реальных Франкенштейнов

В 1814 году юная англичанка Мэри Годвин Шелли, путешествуя по Германии, посетила недалеко от Дармштадта полуразрушенный замок XIII столетия, принадлежавший ничем не примечательному роду фон Франкенштейнов. Однако замок, расположенный в дремучем лесу на западных склонах Оденвальда на высоте 370 м, произвел на девушку неизгладимое впечатление, как и легенды, которые о нем рассказывали.

Вдохновленная осязаемой мистикой этих мест, она написала роман «Франкенштейн, или Новый Прометей». История доктора Франкенштейна, создавшего монстра в лаборатории своего замка, стала классикой жанра. Впрочем, исследователи не сомневаются, что местные жители рассказывали Шелли об алхимике Иоганне Конраде Диппеле (1673—1734 гг.), родившемся непосредственно в стенах замка. Дипломированный теолог и естествоиспытатель, он неоднократно обвинялся в ереси и даже провел 7 лет в тюрьме.

Ходили слухи, что он занимался не только алхимией, но и анатомией и для своих экспериментов выкапывал из могил свежие трупы, чем наводил ужас на крестьян из соседних с замком деревень. Они были убеждены, что Диппель увлечен идеей пересадки души из одного тела в другое и однажды ему удалось — ненадолго -оживить мертвеца.

Говорят еще, что алхимик пытался выкупить замок Франкенштейнов, в подвалах которого он и провел последние годы. Точнее, он хотел обменять его на «эликсир бессмертия», который якобы изобрел. Скорее всего, это просто вымысел, как и то, что именно Диппель первым синтезировал нитроглицерин. Среди местных жителей также бытовало поверье, будто вода в источнике, который бьет в саду при замке Франкенштейнов, дарует вечную молодость.

В Вальпургиеву ночь здесь собирались женщины чуть ли не со всей Германии, но мало кому из них доставало мужества окунуться в ледяную воду. Те же, кто поборол страх, полностью преображались и выглядели, как в ночь накануне своей свадьбы. Этот обычай был совершенно забыт к середине XVIII века. К тому времени в полузаброшенный замок потянулись искатели сокровищ, ведомые ясновидящими и гадалками, которые утверждали, что в его подземелье спрятаны немыслимые богатства.

Золотая лихорадка захватила всех без исключения — как кроты, сельчане перерыли всю округу, а после принялись рушить крепостные стены и проламывать своды подвалов. Тем време-нем жена одного из тогдашних смотрителей замка умудрилась распродать все что только можно, начиная с мебели и посуды и заканчивая черепицей с крыш, деревянными лестницами и балками перекрытий.

Разрушение родового гнезда древней рыцарской фамилии Франкенштейнов завершили крестьяне: они разобрали и растащили на свои строительные нужды чуть ли не весь замок, при этом клад так и не нашли. Попытки священников из соседнего прихода в Нидер-Беербахе их образумить не имели никакого успеха. До наших дней сохранились только две башни, часовня и фрагменты стен, что, впрочем, лишь усиливает царящую здесь загадочную атмосферу.

С другой стороны, едва ли замок Франкенштейнов стал бы туристической достопримечательностью, если бы его имя не связывали с персонажем романа-ужастика Шелли и его последующих экранизаций. Но есть и еще одна причина, почему многие пытаются сюда пoпaсть: это высокий уровень паранормальной активности, который даже был подтвержден участниками шоу Ghost Hunters International, исследовавшими замок в 2008 году.

Им удалось не только записать, но и расшифровать таинственный шепот, доносившийся ночами из часовни. Это всего две фразы на древневерхненемецком языке: «Подойди сюда» и «Арбо здесь». Вероятно, «Арбо» — сокращенная форма древнего имени Арбогаст, принадлежавшего, предположительно, одному из рыцарей — основателю рода Франкенштейнов. А вот заснять на видео орбы — а светящиеся шарообразные объекты смотрители замка наблюдали неоднократно -команде охотников за привидениями, увы, не посчастливилось.

Кстати, видели их и в лесу неподалеку — на горе Илбес, где официально зафиксирована магнитная аномалия. По легенде, там также собирались на свои шабаши ведьмы, потому популярно это место и среди современных немецких колдуний. Здесь встречаются для совершения обрядов в Вальпургиеву ночь и в праздник летнего солнцестояния — Миттзоммерфест, который, к слову, широко отмечали и в нацистской Германии.

Замок Вольфзегг и Женщина в белом

Привидений в Германии хоть отбавляй — в одной только Баварии их насчитывается тринадцать. Самое известное из них — Weisse Frau, или Женщина в белом — бродит по темным уголкам замка Вольфзегг, который с начала XIV столетия надменно возвышается на холме над одноименной идиллической деревушкой.

Легенда гласит, что в Средние века здесь жила графиня Клара фон Хельфенштайн вместе с своим супругом Ульрихом фон Лаабером — рыцарем, часто находившимся в отлучке по военным и посольским надобностям. Нуждаясь в крепком мужском плече, она наняла некоего богатого купца Георга Моллера.

Смотрите также:   Самые большие пожары Москвы в истории (1382-1812)

Тот, будучи давним врагом ее мужа, соблазнил графиню, чем, собственно, нанес благородному рыцарю двойное оскорбление. Прознав об измене, супруг немедля нанял двух крестьян, чтобы они зарезали Клару. Не прошло и месяца, как сам Ульрих внезапно умер, за ним последовали и его сыновья — так в 1475 году род фон Лааберов полностью прекратил свое существование.

Неизвестно, стали ли они жертвами мести Моллера, или же были убиты духом Клары, которая, по преданию, вернулась в замок в первую же ночь после похорон одетая в белое погребальное платье и с тех пор никогда не покидала его стен.

Из поколения в поколение баварцы рассказывали, как видели в замке Вольфзегг Женщину в белом. В 60-х годах прошлого века парапсихологи даже устроили сюда настоящее паломничество. Так, один ясновидящий из Нью-Йорка провел здесь в одиночестве целую ночь и установил место, где зарезали графиню. По его словам, преступление было совершено в чулане для хранения зерна. Хотя чулан — не самое страшное место в замке. Чтобы пощекотать нервишки, стоит прислушаться к странным звукам, что доносятся из сталактитовой пещеры, находящейся в лесу за крепостными стенами.

Одни описывают их как чье-то тяжелое дыхание, другие — как храп, третьи сравнивают с воем, но все едины в одном: их не может издавать человек. Местные называют пещеру «Дырой» и уже несколько веков обходят стороной, ибо твердо верят, что в ней обитает демон. Говорят, именно здесь исчез любовник Женщины в белом, когда, потеряв голову от известия о ее гибели, ушел в лес.

Однако геологи, изучившие «Дыру», считают, что дело совсем не в демоне и не в призраке, а в уникальной акустике, благодаря которой шуршание любого маленького лесного зверька превращается чуть ли не в рык хтонического чудовища. Ими же под каменными сводами были найдены сотни костей. К счастью, все они принадлежали разным животным, но никак не человеку.

И еще о трех таинственных местах в немецких землях: госпиталь Белиц-Хайльштеттен, Чёртов мост в парке Кромлау и Гозекский круг в Саксонии-Ангальт.

Госпиталь Белиц-Хайльштеттен

В 40 километрах от Берлина, в городе Белиц, можно обнаружить удивительное строение — госпиталь Белиц-Хайльштеттен. Когда-то здесь лечили больных, ходили доктора и медсёстры, но в наши дни больница абсолютно заброшена.

Во время первой и второй мировой войны госпиталь использовался военными, а в 1916 году в нём даже лечился сам Адольф Гитлер. После Великой Отечественной Войны госпиталь оказался в зоне советской оккупации и стал самым большим советским госпиталем за пределами СССР.

Сейчас обширная территория Белиц-Хайльштеттен, на которой находятся десятки полуразрушенных корпусов больницы, давно поросла деревьями и кустарниками, поэтому здесь легко заблудиться.

Все ценные предметы и оборудование давно разграблены. Место, повидавшее немало людских страданий и смертей, вдобавок осквернённое мародёрами и вандалами, имеет крайне негативную атмосферу. От заброшенных зданий так и веет мрачностью и тоской.

При осмотре внутренних помещений госпиталя иногда в звуке своих шагов слышатся чужие. Посторонние шорохи и чувство, что кто-то за тобой следит, вызывают непередаваемое беспокойство.

По сей день в некоторых стенах, случайными посетителями, находятся спрятанные солдатские письма домой. Бумага давно отсырела, чернила расплылись, и содержание стало нечитабельным. Отсюда возникает один единственный вопрос: почему и от кого раненые военные прятали свои письма?

К сожалению, установить правдивость всех событий, происходивших на территории госпиталя, уже не удастся. Архивная информация засекречена, возможно, даже уничтожена, а живых свидетелей уже не осталось. Лишь молчаливое время знает ответы на все вопросы.

Чем дольше находишься в Белиц-Хайльштеттен, тем больше ощущаешь на себе депрессию и усталость, особенно если исследуешь его в одиночестве. Нет сомнения, что госпиталь поглощает живую энергию и оказывает странное влияние на психику.

Когда ветер доносит со стороны человеческие голоса, стоит молиться, чтобы это были лишь очередные туристы. Бывает так, что в соседей комнате развалин слышишь посторонний шёпот, а когда заходишь — видишь лишь пыльное захламленное помещение. И не единой живой души. В такие моменты сердце готово выпрыгнуть из груди, а ноги становятся «ватными».

Об этом месте ходит множество баек и страшилок и возможно некоторые из них всё же являются правдивыми. Говорят, здесь можно увидеть странные тени, которые передвигаются сами по себе и не имеют предмета, который их отбрасывает.

В 2006 году один австралийский турист отправил сообщение в социальную сеть о том, что он находится в легендарном Белиц-Хайльштеттен и видит, как от него на стену падают две абсолютно разные тени. Фотографию пожилой турист загрузить уже не успел — его тело было найдено на следующий день. В медицинском заключении причиной смерти был указан сердечный приступ.

Смотрите также:   Видео. Тренировки батальона «Слобожанщина»

Нельзя с точностью сказать, что является правдой, а что — нет. Но ясно одно: на территории госпиталя лучше не находиться одному, и уж тем более не оставаться после заката. Никто не знает, что может поджидать смелого авантюриста во тьме, которая не покидает некоторые коридоры даже в светлое время суток...

Чёртов мост в Германии

Чёртов мост, также известный как мост Ракотцбрюке, находится в немецком парке Кромлау. Эта надводная каменная дуга была построена в 1860 году и по сей день поражает многих своей дьявольской точностью и живописным окружением. Мост вместе со своим отражением образует чёткую окружность, независимо от точки наблюдения. Хотя, конечно, немаловажную роль в этом играет уровень воды в реке.

По легенде, один малоуспешный архитектор заключил сделку с нечистым духом, который обещал помочь ему создать необычный мост, но взамен требовал душу первого, кто пройдёт по новорожденной переправе на другой берег. Нечистый вселился в человека и помог ему построить желаемое.

Когда мост был завершён, злой дух вышел из тела и стал ждать свою «плату». Хитрый архитектор пустил по мосту собаку. От негодования нечисть бросилась в воду, и её больше никто не видел.

По другому приданию, тот, кто в полнолуние проплывёт на лодке под Чёртовым мостом, сможет открыть в себе скрытые способности. При этом строго-настрого запрещается смотреть на своё отражение или касаться воды.

Среди некоторых исследователей мистических явлений бытует мнение, что мост является порталом в другие миры. В 1983 году на территории парка бесследно пропало два шведских туриста, которых последний раз видели неподалёку от таинственного моста.

Германия: «Гозекский круг»

Гозекский круг — необычное неолитическое сооружение в Гозеке (округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт). Гозекский круг был случайно обнаружен в 1991 году при обзоре местности с самолёта, именно тогда на пшеничном поле пилоты заметили загадочные очертания. К несчастью время изрядно потрепало сохранность древнего строения, но реконструкция вернула ему первоначальный вид.

Гозекский круг, состоящий из двух бревенчатых окружностей с тремя воротами в чётко вымеренных местах, окольцован небольшим рвом. Через эти ворота в определённые дни проникают солнечные лучи, что подтверждает теорию учёных: данное неолитическое строение — одна из древнейших в мире обсерваторий.

Раскопки производились экспертами из Университета Галле-Виттенберга в 2002. Исследователям удалось установить, что южные проходы точно отмечают дни наступления летнего и зимнего солнцестояний. Точность и качество расчёта круга говорят о том, что древние создатели «небесного календаря» имели довольно неплохие познания в области астрономии, но его точное использование — это неиссякаемый источник самых жарких споров.

По предположительным подсчётам обсерватория была построена в 4900 году до н.э. и, скорее всего, являлась первой в своём роде. В древней Европе был широко распространён «солнечный культ», поэтому  строение использовалось в особом ритуале, возможно и с принесением человеческих жертв. При первоначальном исследовании Гозекского круга археологи извлекли несколько человеческих костей, среди которых был и обезглавленный скелет.

Стоить заметить, что в 25 км от Гозека был найден диск, на котором было отображено одно из древнейших в мире представлений о нашей Солнечной Системе. В месте, где его нашли, располагалось подобное сооружение в форме кольца, которое младше Гозекского круга на 14-15 столетий. Нет никаких сомнений, что космологическая схема, изображённая на диске, является результатом многовековых наблюдений за небом, основа которых была положена в Гозекском круге.

Удивителен и сам факт того, что в такие тёмные, по нашим меркам, времена люди стремились получить знания об устройстве вселенной за пределами и без того неисследованной Земли. Но кто или что могло натолкнуть людей на такие размышления — это вопрос, на который никто не даст ответа.

Источники:

«Паранормальные новости»

«Самые мистические и загадочные места планеты»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =