Сторожевая и пограничная служба, фортификации у запорожских казаков

Сторожевая и пограничная служба, фортификации у запорожских казаков

Сторожевая и пограничная служба у запорожских казаков была введена в самом начале существования Сечи. Это, прежде всего, было обусловлено потребностью своевременно замечать приближении татар и сообщать запорожцев. Для этого казаки сооружали специальные редуты, в которых постоянно жило 50 человек.

Начало статьи:

«Пехота: Украинские вооруженные силы времен восстания Богдана Хмельницкого»

«Конница в Войске Запорожском времен Богдана Хмельницкого»

«Артиллерия казацкого войска Запорожского»

«Морской и речной флот украинских казаков в 15-16 веках»

От каждого редута на расстоянии полверсты и не ближе четверти версты устраивались « фигурки », или маяки с пустых просмоленных бочек, которые ставили в виде пирамиды и связывали просмоленными канатами. Сверху находились перекладины, из которых свисали клочья, вываренное в селитре. От редутов к «фигур» снаряжалось по два или три часовых, а в разъезды-от 5-ти до 10 -ти казаков. Редуты строились друг от друга на расстоянии 10-30-ти верст. При появлении противника часовые, которые наблюдали с пирамид по степи, поджигали паклю, подавая таким образом сигнал, а сами возвращались в редут.

Сторожевая и пограничная служба-важное звено в структуре Войска Запорожского. Можно утверждать, что четко улажена, она могла противостоять как небольшим отрядам орды в степи, так и отделам польской шляхты во время восстаний против Речи Посполитой.

Фортификационное дело и укрепления запорожских казаков

Значительное место в казацком военном искусстве занимала фортификационное дело. Уже в конце XVI в. современники писали об умении казаков драться в укрепленном лагере.

Смотрите также:   Почему Владимир Ульянов стал называть себя Лениным

Фортификационное мастерство украинских казаков отмечали в начале XVII в. и московские источники. Так, штурмуя Каргопольский должностей 12-14-го декабря 1612 запорожцы использовали щиты с огнем для защиты атакующих от выстрелов; их устраивали на санях и подкатывали к укреплению. Во время штурма этой крепости применялись и так называемые «приметы», то есть повозки с горючими материалами (порох, смола), с помощью которых пытались поджечь укрепления.

Казацкий лагерь под Переяслав 1630 был окружен земляными валами и рвами, вырытыми между отдельными деревянными сооружениями, а также рядами скованных повозок.

Придя под Смоленск в сентябре 1633 г., казаки немедленно организовали лагерь между реками Серебряной и Стеклянной, укрепив его, как обычно, повозками, на которых установили свою артиллерию, удивив поляков оперативностью сооружения лагеря и его прочностью.

Когда у казаков не было времени расположиться повозками, они перед угрозой надвигающейся опасности спешивались и, тесно связав лошадей, прятались за ними, а татары могли приближаться только на расстояние выстрела.

Исторические документы свидетельствуют, что уже к 1648 фортификационное искусство казачества достигло высокого уровня, и этот опыт широко использовался в годы Освободительной войны.

Штурмуя крепости и замки, запорожцы использовали часто телеги или сани с зажигательными материалами, которые пытались подкатить к укреплениям врага и поджечь. На телеги клали солому, кору деревьев, веники, а затем обливали их смолой и жиром. Туда же добавляли и порох. Смельчаки, которые толкали телеги или сани, были защищены щитами, которые специально устанавливались на них сзади.

Смотрите также:   Как сложилась судьба иллюзиониста Амаяка Акопяна

Особенно успешно использовали украинские повстанцы московские «гуляй- города». По свидетельству иностранного путешественника Флетчера, « гуляй- города» состояли из двух деревянных стен, защищавших атакующих как спереди, так и сзади; расстояние между стенами равнялась трем ярдам, в них были сделаны отверстия, в которые вставляли дула пушек и пищалей. «Гуляй-город» разбирали на составные части, клали на волов и возили за войском. Ставили «гуляй- города» очень быстро, не применяя при этом никаких инструментов.

Эти фортификационные сооружения казаки широко использовали при штурме Бара, Замостье, Збараж. В Збараже, например, Богдан Хмельницкий приказал выставить шестнадцать больших «гуляй- городов», похожих на движущиеся замки состояли из толстых связанных бревен, которые размещались на колесах. Для взятия города было изготовлено 400 штурмовых лестниц, каждую из которых несло по двадцать мужчин. Повстанцы быстро копали вокруг замка или крепости сплошные окопы насыпая перед ними высокий земляной бруствер. За несколько дней казацкие окопы были уже так близко от укреплений врага атакующие могли специальными крюками взимать с валов Збаражской крепости к своим окопам отдельных безопасных солдат.

Затем повстанцы насыпали земляные валы высотой в два копья, выкатили на них пушки и обстреляли осажденных.

Историки высоко оценивали фортификационные сооружения Богуслава, Триполье, Обухова, Василькова, Басани, Быкова, Прилук, Красного Колядина.

К высоким образцам военно-инженерного искусства следует отнести переправы через болотистую местность, устроены казаками во время их выхода из лагеря под Берестечком (1651). В первую ночь украинские повстанцы положили в болото вдоль намеченного направления переправы пять рядов своих пик, через шесть вершков (примерно 27 см) друг от друга. Перекатываясь с боку на бок по проложенным пиках, группа опытных казаков незаметно перебралась на другую сторону болота. Под утро последние смельчаки из тех, которые перебрались через препятствие, забрали с собой пики.

Смотрите также:   Как княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство мужа

Этот передовой отряд оттеснил от болота стражу противника и уже следующей ночью под командованием Ивана Богуна начал организацию невиданной переправы. Она представляла собой гать шириной 2-3 м, сложенное из стволов деревьев, поверх которых лежали доски и бревна из разобранных домов и водяной мельницы, части повозок, седла, разное хворост, одежду. Это сооружение скреплялась вертикально убитыми большими кольями. По таким переправах за одну ночь вышла из окружения многотысячная армия.

Казацкая фортификация — важный подразделение Войска Запорожского; она стала настоящим искусством, постоянно совершенствовалась тем лучшим, что было в армиях соседних стран, занимала достойное место в Европе.

Автор: Владимир Сергийчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 15 =