Стоит ли брать ссуды под залог в ломбарде?

Стоит ли брать ссуды под залог в ломбарде?

Слово «ломбард» имеет у нас в стране негативный оттенок и ассоциируется с какими-то финансовыми, семейными или любовными проблемами. Тем не менее, даже в наше время широкой доступности банковских кредитов, услугами ломбардного кредитования ежегодно пользуются порядка 5 миллионов россиян. В чем же состоят особенности залоговых кредитов, предоставляемых ломбардами?

Главными преимуществами кредитов под залог движимого имущества являются доступность и оперативность получения их любым человеком, имеющим какие-либо более-менее ценные вещи. Как правило, в ломбарде не надо доказывать свою кредитоспособность, нужен только паспорт и закладываемое имущество.

Самое сложное при получении в ломбарде ссуды под залог – согласование стоимости закладываемых вещей, так как работникам ломбарда выгодно занижать их цену, особенно у имущества с коротким сроком амортизации: бытовой техники, электроники и др. За них дают не более 50% от реальной стоимости. А вот антиквариат и драгоценные вещи могут оценить на уровне 70-80%. Что касается процентных ставок по кредиту, то они находятся в диапазоне 6-20% в месяц или 72-340% в год.

Смотрите также:   Анализ конкурентов как способ продвижения сайта

Не лучше ли вместо выплаты таких огромных процентов взять кредит в банке?

Сегодня очень многие банки предоставляют льготные условия для заемщиков, снижая проценты, проводя различные акции, предоставляя онлайн-услуги, поэтому взять, например, кредит в наше время не только выгодно, но удобно. Да, в отличие от ломбарда придется собрать пакет необходимых документов, в частности справку о доходах, но не стоит лениться, лучше сравните еще раз проценты по кредитам и в ломбарде.

Кроме того, в ломбардах совместные обязательства сторон оформляют в виде не договора, а залогового билета, форма которого утверждена соответствующими нормативными документами Правительства РФ. В нем фиксируется оценочная стоимость, ставка по кредиту и срок выкупа. При истечении срока выкупа заемщик имеет право продлить действие соглашения или перезаложить имущество.

Если этого не происходит, ломбард обязан хранить его в течение месяца или другого срока, когда он оговорен в залоговом билете. Это делается в интересах клиента, чтобы он смог все-таки найти способ выкупа заложенных вещей. И только по истечении этого срока ломбард выставляет заложенные вещи на продажу.