Социальное происхождение лидера организации влияет на ее стратегию

Как социальное происхождение лидера организации влияет на ее стратегию

Руководители компаний ведут себя по-разному. Одни готовы рисковать, идти на траты и предпринимать смелые шаги. Другие избегают рисков, на всем экономят и стараются не совершать лишних движений. Ученые считают, что большую роль здесь играет социальное происхождение лидера компании и те поведенческие паттерны, которые он усвоил в детстве.

Социальное происхождение лидера влияет на его готовность идти на стратегические риски

Для определения того, как социальное происхождение лидера влияет на его стратегию и готовность идти на риск, исследователи из университета Арканзаса и университета Цинциннати изучили поведение 265 руководителей компаний и сопоставили его с биографическими данными каждого из лидеров.

Готовность лидера идти на риски определялась по трем основным критериям: затраты компании на исследования и разработки, капитальные вложения и размеры долгосрочных долгов компании. Кроме того, анализ учитывал целый ряд других факторов, отражающих отношение компаний и их руководителей к стратегическим рискам.

Как оказалось, между стратегией лидера и его происхождением существует четкая связь. Наибольшую готовность рисковать демонстрируют руководители из наиболее богатых и успешных семей. На втором месте находятся, напротив, руководители наиболее низкого социального происхождения. Наименьшую склонность идти на стратегические риски демонстрируют лидеры, вышедшие из семей среднего класса.

Смотрите также:   Почтовый адрес для собственных доменов

Образование и управленческий опыт также влияют на толерантность к риску

Кроме того, исследователи установили, что социальное происхождение лидера «взаимодействует» с его образованием и рабочим опытом. Так, руководители низкого социального происхождения, получившие хорошее бизнес-образование, идут на меньшие стратегические риски. И чем больше времени они уделили образованию, тем меньше готовы рисковать.

В то же время, на выходцев из богатых семей эта тенденция не распространяется. Элитное бизнес-образование никак не влияет на их готовность идти на риски.

Разнообразный управленческий опыт повышает готовность идти на стратегические риски среди руководителей из наиболее богатых и наиболее бедных семей. Если же опыт приобретен лидером в одной сфере или в одной компании, подобная тенденция не прослеживается.

У руководителей, происходящих из среднего класса, управленческий опыт на толерантность к риску не влияет.

Как образование, опыт и социальное происхождение лидера объясняют его отношение к риску

Исследователи объясняют свои находки следующим образом. К наибольшим стратегическим рискам склонны выходцы из богатых семей, поскольку они выросли с чувством безопасности. В их распоряжении всегда было достаточно ресурсов. Поэтому они воспринимают мир, как место полное возможностей и не боятся потерь.

Смотрите также:   Правила поведения в толпе, которые спасут вам жизнь

Лидеры из низших социальных слоев, напротив, привыкли к тому, что им нечего терять. Поэтому риск для них — достаточно естественное явление. Они принимают его как побочный эффект любого их шага. При этом бизнес-образование выступает для них балансирующим фактором. Оно заставляет их подчинить свою склонность к риску знаниям и рациональному мышлению.

Руководители из среднего класса не склонны к риску, поскольку им всегда было что терять, но их доступ к ресурсам всегда был ограничен. Взрослея в таких условиях, они привыкли минимизировать риски, а, значит, и вероятность потери своих достижений.

источник

06.10.2019

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.