Швеция и виноделие: последствия глобального потепления

Швеция и виноделие: последствия глобального потепления

Ученые из испанского Университета в Таррагоне утверждают, что вследствие всемирного глобального потепления в Швеции в 2050 году можно будет заниматься виноделием. Это является наглядным примером влияния изменения климатических условий на сельскохозяйственное производство.

Производство винных напитков сильно своими традициями. Выращивание винограда возможно только в определенных условиях климата, которые имеются далеко не у всех стран, поэтому виноделие является «фирменной маркой» лишь некоторых государств.

В то же время, изменения климата, вызванные глобальным потеплением, сильно отражаются на винодельческой отрасли сельского хозяйства. Так, в традиционных регионах виноделия все чаще бывают затяжные засухи, в то время, как в районах с условиями, неблагоприятными ранее для виноделия, появляется возможность вылащивать теплолюбивый виноград.

Швеция и виноделие: последствия глобального потепления

Ученый-эмолог Фернандо Замора считает, что продолжая сохранять виноградники в местах их нынешнего произрастания, необходимо начинать осваивать новые районы для их выращивания. По его словам, в Германии уже производят прекрасные вина из местного винограда, а ведь еще недавно в это трудно было поверить. Теперь винодельчеством занимаются и в Дании. А там и Швеция близко, так что, в заголовке статьи ошибки нет.

Климатологи предполагают, что к 2050 году средняя глобальная температура на Земле поднимется на 1-2 градуса, и этот рост будет недостаточен для выращивания винограда в северных регионах. Тем не менее, прогнозируют ученые, страны, в которых сегодня еще только пытаются освоить виноградарство, в 2050 году будут выпускать вина, не хуже лучших современных марок. К таким территориям они относят некоторые районы Англии, Новой Зеландии, Тасмании, южной части Чили, районы Рейн и Мозель в Германии, Онтарио в Канаде.

Таким образом, глобальное изменение климата приведет к тому, что через 30-40 лет пригодными для выращивания винограда и фруктов станут регионы, где еще некоторое время назад это невозможно было представить.

30.03.2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.