12 секретов приготовления вкусного шашлыка
Возможно мы кого-то приведем в шоковое состояние, но первое правило приготовления вкусного шашлыка гласит — не маринуй мясо и не используй никакие специи до его поджаривания на углях.
Но это только начальный совет. Вот еще одиннадцать:
1. Не доверяйте продавцам и проверяйте каждый кусок мяса самолично.
2. Мясо должно быть свежайшим и ничуть не замороженным.
3. Мясо не должно блестеть, это свидетельствует о его водянистости. Поверхность куска должна иметь матовый оттенок.
4. Не покупайте полуфабрикаты в маринаде — есть риск приобрести просроченное мясо.
5. Когда вы покупаете кусок свинины с салом, обратите внимание на слой сала. Оно должно иметь белый цвет без желтизны.
6. Важный показатель качества мяса для шашлыка — мраморность. Как считают знатоки, тонкие жировые прожилки, придающие так называемую «мраморность» мясу, являются основным носителем его вкуса.
7. Покупайте мясо на кости, а не филейную часть туши. Если сделать поперечный срез кости, и он имеет светло-красный оттенок, то мясо качественное.
8. Форма кусков мяса должна быть прямоугольной, а не квадратной. Такие кусочки следует надевать на шампур, сложенные вдвое «парусом», что позволит обжарить шашлык более равномерно.
9. Нарезать мясо на куски нужно перпендикулярно волокнам.
10. Жарить следует только мясо, без слоя сала. Солить, перчить и поливать его уксусом во время приготовления не следует.
11. Подавать готовый шашлык следует на тарелке с нарезанными овощами, солью и кетчупом. С шашлыком великолепно сочетаются также квашенная капуста и маринованные огурцы.