Рыба, сыр, отбивные из курицы или свинины, кольца из кальмаров, лука, овощи, грибы… Это далеко не полный список продуктов, которые можно приготовить в кляре! Даже цветная капуста, кабачки, баклажаны, тыква, томаты и болгарский перец при использовании кляра получаются невероятно вкусными.
На какой жидкости готовить кляр
Кляр готовится на основе воды или молока. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой.
Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых — бульоны и кисломолочные продукты.
Ароматные добавки для кляра
В кляр можно добавлять специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Молотые орехи — от мускатного до грецкого — хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.
Тонкости приготовления кляра
Тщательно перемешивайте все ингредиенты до максимальной однородности.
Отдельно взбивают белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости.
Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей — 100 граммов кляра.
Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке.
После приготовления кляр лучше убрать в холодильник, тесто становится более эластичным.
Классический кляр
Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой.
Продукты:
- вода — 0,5 стакана
- пшеничная мука — 125 г
- яйца — 4 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Как приготовить классический кляр:
Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены.
Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
Кляр охлаждаем.
Сырный кляр
Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными.
Продукты:
- мука — 4 ст. л.
- майонез — 3 ст. л.
- яйца — 4 шт.
- твердый сыр — 100 г
- соль по вкусу
Как приготовить сырный кляр:
Готовим классический кляр. Натираем сыр, смешиваем с майонезом. Соединяем с кляром и охлаждаем.
Кляр со сливками и сахаром
Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта.
Продукты:
- жирные сливки — 0,5 стакана
- желтки — 3 шт.
- соль, сахар по вкусу
- мука по ситуации
Как приготовить кляр со сливками:
Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем.