Сдобный дрожжевой пирог с ливером

Сдобный дрожжевой пирог с ливером

Сдобный дрожжевой пирог с ливером

Когда пекли пекли пироги с ливером? Уверена, что это было так давно, что вы даже забыли, что есть и такие вкусные пироги. Я помню пирожки с ливером, очень нравились. Но чтобы не тратить много время на них, можно испечь один большой пирог. Если хотите в праздничные дни удивить и такой сытной и пышной выпечкой, тогда этот рецепт обязательно сохраните для себя. Этот пирог готовится из безопарного несладкого сдобного теста на молоке с маргарином и яйцами.

Ингредиенты

Для теста

  • молоко — 300 мл
  • дрожжи свежие — 50 г (или сухие — 1 ч.л.)
  • маргарин — 250 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • яйцо — 3 шт.
  • мука — 4-5 стак.

Для начинки

  • говяжье сердце и легкое — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • растительное масло — 3/4 стак.
  • яйцо (вареное) — 3 шт.
  • соль, перец молотый — по вкусу

Дополнительно:

  • маргарин для смазки противня — 20-25 г
  • яйцо (для смазки пирога) — 1 шт.
Смотрите также:   Выбираем седан

Приготовление:

Развести дрожжи в теплом молоке. Маргарин растопить и остудить до теплого состояния.

В глубокую миску просеять муку, сделать в горке углубление, всыпать соль, сахар, разбить яйца. Влить теплый маргарин и, подливая понемногу дрожжевую смесь, замесить мягкое эластичное тесто. Если тесто у вас вышло слишком жидким, добавить немного муки.

Перенести тесто на присыпанный мукой стол, вымесить его, а затем вернуть обратно в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 ч., чтобы увеличилось минимум в 2 раза. Тем временем приготовить начинку.

Сердце и легкое, очищенное от плевы и трубок, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. При закипании зачастую образуется много пены, поэтому первую воду надо слить. Снова залить ливер водой, довести до кипения и варить около 40 минут.

Откинуть вареный ливер на дуршлаг, слегка охладить, пропустить на мясорубку. Измельченный зеленый и репчатый лук обжарить на одной части растительного масла. Вареные яйца очистить от скорлупы, нарезать ровными кружками.

Смотрите также:   Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году

Пропущенный через мясорубку ливер обжарить на оставшемся растительном масле, посолить, поперчить.

Небольшой прямоугольный противень смазать кусочком маргарина. Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части: 2/3 и 1/3.

Большую часть теста раскатать по размеру противня + бортики и уложить на дно с переходом на бока. На тесто уложить слой жареного лука, затем — подготовленный ливер, а на него — кружки яиц.

Раскатать меньшую часть теста, накрыть этим пластом начинку и защипнуть по периметру с краями нижнего пласта. Примерно по центру сделать в тесте верхнего пласта небольшое отверстие для выхода пара.

Поставить противень с пирогом в теплое место для расстойки на 30-40 минут.

Затем смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 190 °C, на 1 час. Затем достать из духовки и, не вынимая из противня, накрыть полотенцем на 20-30 минут, чтобы выпечка слегка остыла и отмякла.

Пирог нарезать на порции и подать на стол.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.