Самый вредный способ приготовления кофе

Самый вредный способ приготовления кофе

За данными маркетологов, люди пьют кофе в течение всего дня, а продажи зернового и молотого кофе постоянно превышают количество растворимого. То есть потребители предпочитают сваренный собственными руками натуральный напиток. Но некоторые способы приготовления кофе могут быть даже опасными для здоровья! Давайте прислушаемся к информации ученых про то, при каком способе приготовления получается самый вредный кофе.

Нефильтрованный кофе

Норвежские «кофейные» специалисты в течение 20 лет проводили исследования — изучали влияние разных видов кофейных напитков на человеческий организм. Исследователи из Осло опросили около полумиллиона человек в возрасте от 20 до 79 лет и изучили их медицинские карты. В итоге, по мнению специалистов, они нашли взаимосвязь между методом заваривания кофе и сердечными приступами, а также продолжительностью жизни. Норвежцы установили, что наиболее опасным для здоровья человека является нефильтрованный кофе.

В частности, менее 40% респондентов ответили, что для приготовления любимого напитка используют кувшин-кофеварку или френч-пресс. Но при таком способе приготовления кофейная гуща долго находится в горячей воде и в кофе остаются концентрированные вещества, повышающие уровень «плохого» холестерина — например, дитерпены и кафестол. Соответственно, у приверженцев подобного способа варки кофе, проблемы с сердцем в возрасте от 35 до 60 лет наблюдались хотя бы один раз.

При этом другие респонденты, которые заявили, что для приготовления кофе используют бумажные фильтры в электрических кофеварках или кофемашинах, отметились у исследователей хорошей продолжительностью жизни. Норвежские специалисты предполагают, что положительный эффект, заметный в здоровье этих людей, связан с антиоксидантами, находящимися в отфильтрованном кофе, который при этом не содержит в себе концентрированные опасные вещества.

Сваренный в турке и заваренный в чашке

К похожим выводам пришли и ученые из Гетеборгского университета. Анализируя данные, полученные от шведских любителей кофе, университетские медики заявили, что не рекомендуют употреблять напиток, приготовленный в турке или заваренный непосредственно в чашке. В таких жидкостях в большом количестве содержатся вещества кафестол и кафиол, которые провоцируют повышение триглицеридов и холестеринов в кровяном потоке.

Соответственно, эти органические соединения, как правило, откладываются на внутренних стенках кровеносных сосудов и особенно — коронарных, постепенно увеличивая таким образом риск возникновения сердечного приступа у любителей подобного кофе.

Применение фильтра способно удалить все опасные компоненты из напитка. Поэтому ученые из Гетеборгского университета рекомендуют соотечественникам сваренный в турке кофе переливать в чашку непосредственно через бумажный фильтр. Таким образом они обезопасят себя от попадания вредных веществ в организм и улучшат вкусовые качества любимого напитка.

Кофе с добавками

Однако вред здоровью наносит не только нефильтрованный кофе, но и тот, который подается с различными добавками. Диетолог из США, Кайли Иванир, заявляет, что подобные напитки с молоком, сливками — жирными и особенно взбитыми, с сахаром, ароматическими сиропами, алкоголем и другими популярными ингредиентами, добавляют человеку дополнительные калории, что вряд ли позитивно скажется на фигуре.

Доктор Иванир объяснила, что подобный напиток становится богат углеводами и жирами, что впоследствии приводит любителя кофе к увеличению тяги к сладкому. Выпивая более одной подобной чашки кофе в день, человек буквально взрывает свой центр контроля аппетита и постепенно приводит собственный организм к инсулинорезистентности и метаболическому синдрому. А это не только резкое увеличение веса, но и, как следствие — повышение кровяного давления и серьезной нагрузки на сердце, на работу миокарда.

Врач-диетолог из США советует пить фильтрованный кофе без каких-либо сладких добавок и молочных продуктов, чтобы сохранить свое здоровье в норме и почувствовать вкус натурального чистого напитка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.