Самые удивительные средства защиты у насекомых

Самые удивительные средства защиты у насекомых

И все же самые удивительные и экзотические средства и механизмы защиты от внешних врагов демонстрируют многочисленные виды насекомых. Поэтому для них и отдельная статья.

Взять хотя бы личинку соснового пилильщика — одного из представителей многочисленного отряда перепончатокрылых. Питается она сосновой хвоей. При этом не просто утоляет голод, а еще и готовит себе оружие — в особые мешочки, связанные с кишечником, собирает сгустки смолы, капельку которой в случае опасности надувает в шарик и выстреливает им. Этим зарядом она склеивает лапки хищника, например, муравья.

А вот некоторые виды термитов выделяют из микроскопических отверстий в голове особое вещество, которое парализует неприятеля. Причем, как показали исследования, это вещество нигде больше на Земле не встречается.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

Летучие мыши — прожорливые хищники. Основная их добыча — насекомые, в частности, бабочки. Но, оказывается, у некоторых видов мотыльков существует эффективная защита против ночных разбойниц. Дело в том, что между последним сегментом груди и первым члеником брюшка у этих насекомых имеются особые органы, с помощью которых они улавливают ультразвуковые сигналы, издаваемые летучими мышами.

Как только ультразвуковой сигнал летучей мыши попадает на тимпанальный орган бабочки, она тут же делает крутой вираж в сторону и садится на какую-нибудь поверхность или же начинает двигаться по спиралеобразной траектории. Таким своим поведением она полностью дезориентирует своего врага, и преследование прекращается. В экспериментальных условиях бабочка регистрировала сигналы летучей мыши, когда та пролетала от нее на расстоянии более 30 метров. Причем насекомое могло даже определить, в какой стороне от него находился враг.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

Улавливает сигналы летучих мышей и ночной сверчок. Для этого у него есть особое устройство — крошечный одноклеточный рецептор, обладающий высочайшей чувствительностью.

Этот миниатюрный датчик находится в нервной системе насекомого и реагирует на ту звуковую частоту, которая соответствует частоте ультразвуковых импульсов, регенерируемых летучей мышью во время полета. Эта частота «включает» рецептор сверчка, а тот, в свою очередь, в автоматическом режиме выдает специальные сигналы, предупреждающие об опасности и, соответственно, заставляющие насекомое незамедлительно спасаться от возможной угрозы.

Кроме того, этот уникальный рецептор включается лишь тогда, когда сверчок находится в воздухе, поскольку именно во время полета он может стать легкой добычей ночных хищников.

Когда же сверчок находится в относительной безопасности, например, кормится, «датчик тревоги», чтобы зря не беспокоить своего владельца, безмолвствует.

И богомол, чтобы не попасть на ужин летучей мыши, тоже обзавелся особыми органами слуха, способными воспринимать ультразвук. Находятся они между грудных сегментов.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

По-своему защищаются от летучих мышей тигровые ночные мотыльки: они «научились» воспроизводить щелкающие высокочастотные звуки, которые, чтобы защититься от летучих мышей, генерируют ночные ядовитые насекомые.

Смотрите также:   Самые непонятные животные на Земле

А связано это с тем, что для летучих мышей, которые охотятся в ночное время, яркая окраска ни о чем не говорит, так как они ее просто-напросто не видят. Поэтому ядовитые насекомые и используют предупреждающие ультразвуковые сигналы. Вот и получается, что вполне съедобный мотылек, «подражая» несъедобному, спасает свою жизнь.

Бабочки же вертуньи во время полета делают самые причудливые зигзаги и неоднократно переворачиваются в воздухе: таким образом они имитируют полет. семян хвойных деревьев, надеясь, что враги спутают их с падающими семечками.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

А бабочка стеклянница умеет жужжать. А, учитывая то, что брюшко у нее исчерчено яркожелтыми поперечными полосками, а крылья — узкие и прозрачные, ее легко принять за осу.

Довольно уникальную стратегию борьбы со своими извечными врагами — хищными осами используют медоносные пчелы, обитающие в Японии. Обычно оса поджидает свою очередную жертву у входа в гнездо. Если разбойнице везет, она ловит жертву, несет в гнездо и скармливает своим личинкам.

Но удача не всегда улыбается хищнице. Если осу заметит сторожевая пчела, к ней моментально устремляется рой из 200-300 пчел охраны и образует вокруг разбойницы шар, в середине которого она и оказывается.

Буквально в течение четырех минут воздух внутри шара накаляется до 46 градусов по Цельсию. И пребывает оса в этой «печке» около двадцати минут. После этой термической атаки пчелы разлетаются, оставив после себя мертвую осу, погибшую от перегрева.

Проведя десятки наблюдений, ученые ни разу не смогли обнаружить в убитых осах следов от укола жалом. А что же пчелы? Неужели высокая температура для них нипочем? Как показали опыты, вся тонкость этой стратегии в том, что сами пчелы выдерживают более высокую температуру, чем осы.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

О птицах-кукушках, которые сами не занимаются воспитанием потомства, а подбрасывают свои яйца в гнезда других видов, слышали многие.

Но, оказывается, подобное поведение характерно и для. некоторых видов шмелей, например, для пситирус. У шмелиных «кукушек», в отличие от настоящих шмелей, крошечный зобик, короткий хоботок, брюшко, которое не увеличивается в объеме, и нет корзинки для сбора пыльцы. Кроме того, в их семьях нет рабочих, а только самцы и самки.

Шмелиные «кукушки» по-разному проникают в гнезда своих собратьев, также как и по-разному их встречают хозяева этих гнезд. Чаще всего между теми и другими происходят ожесточенные схватки, иногда все заканчивается мирным сосуществованием.

Но есть в шмелином племени один вид — бомбус фервидус, который приготовил для незваного гостя оригинальный сюрприз. В первое время к кукушке шмели этого вида относятся вполне миролюбиво. На нее никто не нападает, не впивается жвалами, и уж конечно не жалит. Наоборот, как только шмель встретит на своем пути гостью, он тотчас торопится отдать ей капельку нектара и. смазывает ею тело пситирус.

Смотрите также:   Как у моллюсков: разнообразие способов спаривания животных

Когда этот трюк проделали всего два-три шмеля, «кукушка» особых неудобств не испытала. Но после того как сладкие угощения преподнесли ей десять и более фервидусов, все ее тело постепенно покрылось слоем клейкой жидкости, заклеившей дыхальца и залепившей глаза и усики. В результате столь щедрого угощения кукушка, в конце концов, захлебнулась и погибла.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

А вот муравьи-листорезы защищаются от своих извечных врагов — мух-паразитов — с помощью «живого оружия». Нередко на листьях, которые муравьи тащат в свои гнезда, можно увидеть крошечных мурашек, называемых малютками. Раньше считалось, что они набирают в себя сок, выделяющийся при срезании листа, и доставляют его в муравейник.

Однако тщательные наблюдения показали, что тяжело нагруженный листорез часто подвергается нападению мух-паразитов, которые стремятся отложить свои яйца прямо на голову муравья. Но сделать это им как раз и мешают муравьи-«малютки». Когда такой кроха сидит на листе, мухи редко опускаются рядом.

В Кении обитает насекомое, которое порой приводит в замешательство даже видавших виды энтомологов. Называется оно — цикада-флаттида. Но выясняется сей факт не сразу.

Дело в том, что при первом знакомстве этих насекомых обычно принимают за кисть растения, на которой располагается множество цветков кораллового цвета.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

Именно сообщество цикад-флаттид и создает эту странную кисть. Каждый цветок, размером приблизительно в один сантиметр, при более внимательном рассмотрении оказывается крылышком насекомого. Вся же колония насекомых цепляется за мертвый, высохший стебелек таким образом, что создается впечатление живого цветка, от которого, кажется, вот-вот потянет чудесным ароматом.

Кроме того, в каждой откладываемой самкой кладке яиц всегда присутствует хотя бы одно яйцо, из которого вылупливается насекомое не с красными, а с зелеными крылышками. Более того, еще из нескольких яиц появляются цикады, у которых окраска крылышек промежуточных оттенков. И действительно, если присмотреться к «кисти», которую формируют цикадки, то на ее кончике можно увидеть один зеленый бутончик. А чуть ниже находятся еще полдюжины частично распустившихся «цветков», только, правда, с коралловыми прожилками. А в самом низу сидит основная масса цикад: и все с крылышками чистейшего кораллового цвета.

Таким образом, в целом скопление насекомых производит полное впечатление соцветия, и это скрывает их от глаз даже самых голодных птиц.

Если растение встряхнуть, потревоженные насекомые тут же поднимаются в воздух. Недолго полетав, они снова возвращаются на прежнее место. При этом после недолгого беспорядочного движения по стеблю насекомые замирают — и появляется прежний рубиновый цветок.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

Просто невероятный способ защиты от хищников зоологи нашли у одного вида бабочек из Коста-Рики. Эти чешуекрылые превращаются в прыгающих пауков Phiale formosa. Эти восьминогие существа имеют очень острое для пауков зрение. И передвигаются, словно лягушки: то есть прыжками. Отсюда и их биологическое название.

Смотрите также:   Животные с самой короткой жизнью

Так вот бабочки, подражая своим восьминогим врагам, тоже научились прыгать. Как только в поле их зрения окажется паук, они слегка приподнимают крылышки и начинают передвигаться быстрыми короткими прыжками: точь-в-точь, как и их потенциальные убийцы.

Правда, не всегда насекомому удается обмануть паука. Но такие случаи — редкость. И немудрено: очень уж качественно они перевоплощаются в пауков.

Описанный выше феномен в природе встречается крайне редко. И о том, каков механизм этого явления и как оно возникает, учёные пока мало что знают.

Самые удивительные средства защиты у насекомых

Давно известно, что многие виды тлей обзавелись личными «телохранителями», в качестве которых выступают муравьи. Но, оказывается, в особых случаях тля способна жертвовать своей жизнью, чтобы защитить других членов колонии от нападения хищников. Для этого невзрачное насекомое само становится «бомбой», заполненной убийственным коктейлем, который состоит из двух компонентов: химических соединений, добытых тлей из капусты, и фермента мирозиназы, который синтезирует она сама. «Капустные» вещества находятся в крови тли, а фермент хранится в мышцах ее головы и брюшка.

И в тот момент, когда божья коровка или другой шестиногий хищник пытается атаковать тлю, оба вещества в ее теле вступают в реакцию, в результате чего происходит мини-взрыв.

В этот же момент из «живой бомбы» выбрасывается горчичное масло, накануне образовавшееся в ходе химической реакции. И если оно попадет внутрь хищнику, то вызовет отравление. В лучшем же случае дезориентирует и заставит покинуть столь опасное место.

Однако на такие подвиги способна только бескрылая капустная тля Brevicoryne brassicae. Тли, у которых развиваются крылья, по мере взросления перестают накапливать токсичные вещества капусты: в случае необходимости они могут улететь от хищника, и в масляных «бомбах», как средствах защиты, они больше не нуждаются.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четырнадцать =