Сафари в Африке: самые необычные фотографии животных Кении, Танзании и Занзибара

В детстве самыми моими любимыми книгами были книги о животных. Я зачитывалась произведениями Бернгарда Гржимека и Джеральда Даррела, красочно описывающих африканскую фауну и призывающих весь цивилизованный мир не допустить ее уничтожения. Их призывы были услышаны — как только бывшие колонии получили независимость, первое, что сделали молодые африканские правительства — ввели жесткие природоохранные законы и стали жестоко карать браконьеров, одновременно приглашая туристов посещать вновь созданные национальные парки.

Взахлеб читая эти книги, я даже представить не могла, что когда-нибудь сама окажусь среди африканских животных — буквально на расстоянии вытянутой руки…

В Африку меня сманила попутчица — форумчанка Лена, с которой мы лихо прокатились по Австралии ровно год назад. Сначала нас было трое (я, Лена и моя дочь), но в последний момент к нам присоединился еще один форумчанин с сыном — ровесником моей дочери. Все сложилось просто замечательно: нас стало пятеро (трое взрослых и двое детей), мы везде ездили вместе, нас ни к кому не присоединили, в машине на сафари мы были одни, нам было не тесно, а детям — не скучно. И вообще — попутчики с форума это здорово!

Билеты мы брали на этом сайте: Москва — Стамбул — Найроби, Дар-эс-Салам — Стамбул — Москва Турецкими Авиалиниями, а Килиманджаро — Занзибар — Дар-эс-Салам — Presicion Air.

Самолет прилетал в Найроби в 2.25 ночи, поэтому было принято решение провести этот день в Найроби, отдохнуть после перелета и посетить жирафий питомник и ресторан Carnivore.

Поскольку сафари нам организовывали Джоки, мы попросили заодно забронировать нам отель, который мы выбрали сами — KHWEZA B&B. Отель вполне достойный — чистый, уютный, с горячей водой и вкусными завтраками на крыше-террасе. Самое то, чтобы прийти в себя после перелета.

С утра мы заехали в офис Джоки, оплатили сафари и оправились в жирафий питомник целоваться с жирафами (ну вот была у меня идея фикс — поцеловаться с жирафом!). Получили там массу положительных эмоций, а дети были в полном восторге!

Вечером у нас был запланирован ужин в ресторане Carnivore. Очень милое, аутеничное место с красивым дизайном и уютной атмосферой. Мы вдоволь налопались разнообразного мяса и прекрасно провели время.

Утром мы выдвинулись на сафари. Программа была такая: Найроби — Найваша — Накуру — Масаи Мара — Серенгети — Нгоронгоро — аэропорт Килиманджаро.

Не буду оригинальной — Джоки молодцы! Все было организовано и выполнено отлично, небольшая проблема нарисовалась только один раз и была оперативно решена (об этом я расскажу позже). С нами ездили водитель Мозес и гид Жан Поль — веселый парень, учившийся в Воронеже и прекрасно владевший русским языком. Проштудировав форум, я сразу поставила Минни условие — с Абрахамом по Танзании общаться не желаем. В результате в Танзанию с нами поехал Жан Поль, Мозес распрощался с нами на границе, а в Танзании к нам присоединились новый водитель и повар.

Сначала мы посетили озеро Найваша, поплавали на лодке, полюбовались на бегемотов и восхитились огромным разнообразием и количеством птиц — просто рай для орнитолога!

Следующим парком был Накуру. Говорят, здесь больше всего носорогов, но мы увидели только одного — зато практически рядом с машиной. Отношение к назойливым туристам носорог выказал однозначное —

Зверей в Накуру много, на машины с туристами они практически не обращают внимания (впрочем, как и в других парках). Для нас все было в новинку и мы глядели во все глаза.

А вот львица лежит возле дороги на расстоянии двух метров от машины — ощущения непередаваемые!

Для первого дня впечатлений было выше крыши — слов просто не было…

В Накуру мы ночевали в отеле «Женевьева». Отель как отель — скромные номера, но чисто и кормили прилично. Позавтракав, мы выехали в Масаи Мара. По дороге мы упросили гида сделать крюк через точку пересечения экватора и ни разу об этом не пожалели — очень милое местечко и дешевые сувениры.

Затем мы вернулись на дорогу до Масаи Мара. Нас заранее предупреждали, что дорога туда очень пыльная и мы тщательно упаковали багаж в мусорные мешки, а сверху еще накрыли одеялом чемоданы в багажнике.

Дорога — полный пипец! Пыль летит отовсюду и проникает везде! На форуме уже советовали, повторюсь еще раз — берите с собой мешки для мусора для упаковки багажа, много влажных салфеток и медицинские маски для лица, а также тщательно укрывайте фототехнику!

В Масаи Мара мы жили в кэмпе, принадлежащем Джоки-тур. Большие палатки (типа армейских) на бетонном основании, с кроватями и москитными пологами, в задней части палатки санузел и есть розетка на стене (электричество подается утром на час-два и вечером с 18 до 22 часов). По лагерю бегают обезьяны (те самые, с голубыми яйцами), поэтому палатки нужно запирать на замок, а для защиты от более серьезных вторжений на территории постоянно дежурят масаи.

В Масаи Мара мы провели вечер, полный день и утро следующего дня. Парк занимает огромную площадь и зверья там просто тьма (туристов тоже, но никто друг другу не мешает). Стада зебр, гну и буйволов просто неисчислимы, есть жирафы, слоны, бегемоты, павианы… Только носорогов нет…

А еще в Масаи Мара просто потрясающие закаты! Красотища просто нереальная!

На следующий день с утра нас ждал долгий путь — через весь Масаи Мара, через «Треугольник Мары» в Исебанию, на границу с Танзанией и в Серенгети. «Треугольник Мары» — это обособленная часть Масаи Мара, туристов там практически нет и звери абсолютно непуганые. А еще там фантастические пейзажи!

И вот мы перешли границу, тепло распрощались с нашим водителем Мозесом (Слава богу, Жан Поль поехал с нами) и оказались в Танзании. Снова долго-долго ехали и глотали африканскую пыль — наглотались ее на всю оставшуюся жизнь! Уже в сумерках добрались до места стоянки. Проживание у нас тоже было в кэмпах. Но если кэмп в Кении — это почти отель со всеми удобствами, то в Танзании это просто площадка посреди саванны, где ставятся палатки плюс здания туалета с душевой, кухни, где повара готовят еду и столовой. Ни забора, ни охраны нет.

Грязные как черти, по уши в пыли, мы вывалились из машины и сказали Жан Полю: «Давай нам полотенца, мы отмываться пойдем!» — «А полотенец нет» — удивленно ответил гид. Слава богу, у нас с собой было по полотенцу (плевать, что размером чуть больше носового платка, главное — смыть с себя пять килограммов африканской пыли!). Но нас поджидало еще более серьезное испытание… Жан Поль внезапно объявил: «А спальников у нас нет!» — Ни фига себе! И как мы будем спать?!

Пока мы чесали репы и пинали гида с требованием немедленно решить проблему, уши уловили русскую речь… Не сговариваясь, мы кинулись на звук и обнаружили теплую компанию русскоязычных туристов из Молдовы во главе с русским парнем Олегом, по совместительству жителем Кейптауна. «Братья-путешественники, нет ли у вас лишних спальников?» — вопросили мы. — «Не вопрос, девчонки, сейчас найдем!» — ответили ребята. Ура, вопрос ночевки решен! (А наутро нам привезли новые спальники. Для тех, кто планирует ночески в кэмпах Танзании — оговаривайте вопрос со снаряжением при планировании маршрута).

Пока мы ждали ужин, нас еще и накормили вкуснейшим молдавским супом типа домашней лапши с квасом (да-да, казалось бы — невозможное сочетание, но пальчики оближешь) из танзанийского петуха. Взаимовыручка — великая вещь!

Поужинав, мы полезли в палатку устраиваться на ночлег и обнаружили там незваного гостя — местную полевую мышь. Об этом визите немедленно узнал весь лагерь… Выгнав гостью, мы наконец-то завалились спать. Когда утром я вылезла из палатки и обнаружила метрах в тридцати от себя гиену, с любопытством меня разглядывавшую, я уже как-то и не удивилась…

Следующий день был полностью посвящен сафари. Целый день мы носились по бескрайним равнинам Серенгети и обмирая от восторга наблюдали кипение жизни вокруг нас.

Вот на дереве в густой листве отдыхает леопард. Правда, чтобы подобраться поближе, нам пришлось выстоять нехилую очередь — под деревом столпилось около двадцати машин — туристы щелкали фотоаппаратами и размахивали руками… Леопард с ленивым презрением наблюдал за суетой внизу…

Вот одинокая газель Томпсона скромно спряталась за кустик. Интересно, зачем? Опа, оказывается, она только что родила и это мокрое и дрожащее чудо пытается встать на расползающиеся ножки… Мы не стали пугать мать с младенцем и сделав пару фоток отправились восвояси.

Вот под чахлым деревцем отдыхает семейство львов. Непонятно, почему для защиты от полуденной жары они выбрали такой жалкий кустик — через дорогу деревья с гораздо более густой кроной. Но львам, по-видимому, нравится.

Вот стадо зебр пришло на водопой. Пьют, как солдаты, строем.

Вот гепард вышел на охоту. Разогнавшись практически моментально, в несколько прыжков догоняет антилопу и обеспечивает обедом не только себя, но и свою подругу, которой лень напрягаться самой.

А вот еще редкие кадры — спящий слон. Вообще слоны большую часть времени дремлют стоя, но но на короткое время они ложатся на землю, но спят все равно очень чутко и ночью. А этот разлегся среди бела дня!

Серенгети оставил незабываемые впечатления! Особенно радостно было осознавать, что Бернгард Гржимек в своей книге «Серенгети не должен умереть» добился поставленной цели и теперь туристы со всего мира с удовольствием наблюдают за животными в естественных условиях.

После Серенгети мы отправились в кратер Нгоронгоро. Бросили вещи, оставили повара ставить палатки и спустились в кратер.

Нгоронгоро нас разочаровал. Нет, в нем есть своеобразное очарование и пейзажи красивые, но животных намного меньше, чем мы ожидали и рассмотреть их можно (кроме зебр и гну) только на большом расстоянии и/или в бинокль.

Приперлись мы вечером в лагерь, сожалея о том, что слонов рассмотреть не удалось, только макушки в густой зелени — и тут прямо в лагерь забегает огромный дикий слон!!! Он мирно пришел на водопой, а масайские шавки, живущие в лагере, выгнали его оттуда! Вот это визит!!! Слон погнался за собаками и выскочил чуть ли не в центр лагеря, туристы сбежались отовсюду с фотоаппаратами и стали тыкать их чуть ли ему не в морду, слон перепугался окончательно и удрал в заросли… А наш фотик лежал в палатке в рюкзаке… Эх!..

Ночью между палатками бродили буйволы и с хрустом жевали траву. Следами их жизнедеятельности к утру был украшен весь лагерь.

Наутро через кратер Нгоронгоро мы направились в Арушу. Наш маршрут заканчивался в аэропорту Килиманджаро. Самая интересная часть путешествия закончилась. Мы тепло распрощались с гидом, водителем и поваром, наделили их щедрыми чаевыми и прибыли в аэропорт.

Далее наш путь лежал на Занзибар, в отель Кендва Рокс — после таких приключений требовалось отдохнуть, отмыться и отстираться. Кендва Рокс — хороший отель, правда, с погодой нам не повезло — почти все время шли дожди и вода в океане была холодная (холодная для меня — я не люблю воду ниже 28-ми градусов). Мы съездили на снорк на остров Мнемба, порыбачили с местными и поплавали с огромными черепахами в Нунгви, а также насобирали кучу ракушек. Кстати, для тех, кто летит с Занзибара самолетом — в аэропорту ракушки вывозить запрещено, но мы сделали жалостливые лица и дали таможенникам взятку в 10000 шиллингов (около 5 долларов). Виноватой себя не считаю — все ракушки я откопала в рыбацкой помойке и в таком виде, что приводить их в порядок пришлось очень долго. Кстати, когда четыре года назад мы возвращались с Занзибара паромом, никому не было дела до того, что у нас в чемоданах.

А потом был долгий путь домой…

Это была одна из самых впечатляющих поездок. Я девушка эмоциональная, поэтому все впечатления от сафари могу выразить так:

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

источник

12.11.2013

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.