Рузадан Пачкория: кем была тайная любовница Сталина

Рузадан Пачкория: кем была женщина, с которой тайно встречался Сталин после смерти жены

После того, как Иосиф Сталин овдовел во второй раз, ему приписывали несколько любовных романов. Однако сотрудник охраны вождя Алексей Рыбин утверждал, что его «шеф» много лет встречался только с одной дамой сердца — грузинкой Рузадан Пачкория.

Долгое время о связи Сталина с Пачкория ничего не было известно, так как их встречи проходили в условиях строжайшей конспирации. Рузадан Пачкория: кем была тайная любовница Сталина?

Жены и любовницы

Как известно, Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин был женат дважды. Вследствие сложившихся обстоятельств Сталин пережил обеих жен. Первой супругой Сталина, как утверждает Леонид Млечин, автор книги «Сталин», была грузинка Екатерина (Като) Сванидзе. Они поженились в 1906 году, а через несколько месяцев Като родила сына Якова. Однако, когда Яков был еще младенцем, Сванидзе скончалась от тифа или туберкулеза. Второй брак Сталин заключил уже после революции. Его избранницей стала Надежда Аллилуева, которая родилась в Баку, но грузинкой не была. Аллилуева, родившая вождю двоих детей, сына Василия и дочь Светлану, согласно официальной версии, покончила с собой в 1932 году.

По воспоминаниям очевидцев, обе смерти стали для Джугашвили страшными ударами. Вероятно, именно поэтому Сталин до конца жизни оставался в статусе вдовца и новых браков не заключал. Однако после смерти Надежды Аллилуевой вождю приписывали романы с несколькими женщинами. Так, историк Борис Соколов в своей книге «Иосиф Сталин — беспощадный созидатель» уверенно называет любовницей Сталина Валентину Истомину, которая в 1935 году стала его экономкой. По предположениям Соколова, Истомина была дородной, пышнотелой женщиной и представляла из себя женский идеал Сталина. Но не все разделяли точку зрения Бориса Соколова. Например, Алексей Рыбин, сотрудник охраны генералиссимуса, называл роман Сталина с Истоминой мифом.

Смотрите также:   10 секретов счастливого брака

Молодая-старая грузинка

Как утверждал Алексей Рыбин в одном из своих интервью в 1999 году, отрывок из которого приведен в издании Николая Зеньковича «Власть. Распри. Подоплека» (из серии «Тайны ушедшего века»), охранникам было достоверно известно только об одном увлечении Сталина после гибели Надежды Аллилуевой. Примечательно, что эти отношения были действительно продолжительными и длились с 1938 года до самой смерти Иосифа Виссарионовича. Рыбин вспоминал, что постоянной любовницей его «шефа» была ослепительно красивая грузинка. По словам Рыбина, грузинка была как минимум на 20 лет моложе Сталина. Интересно, что Вячеслав Молотов, не отрицавший, что у Сталина имелись любовницы (Молотов причислял к ним и Истомину), также упоминал грузинку, но описывал ее как «старую».

Если верить Алексею Сергееву, автору книги «Светские и духовные властители Европы за 2000 лет», Сталин встречался с грузинкой нечасто, но при этом не только она бывала на его даче, но и сам вождь приезжал к любовнице в гости, в ее московскую и тбилисскую квартиры. По понятным причинам, охранники никому не должны были рассказывать об этих визитах. Даже после того, как Иосиф Виссарионович умер, Алексей Рыбин и его коллеги хранили молчание, основываясь на данных о том, что таинственная грузинка еще жива.

Смотрите также:   Я люблю Микки-Мауса больше, чем всех женщин

Таинственная знаменитость

Но в какой-то момент женщина перестала отвечать на письма и звонки, и Алексей Рыбин решился на откровенность. Тогда он и поведал общественности о существовании любовницы Сталина, а также о том, что свидания происходили в условиях полной конспирации — под видом «консультаций по авиационной проблематике». Впрочем, авиационная тема в качестве повода для взаимных визитов была выбрана отнюдь не случайно. Дело в том, что, как писал Алексей Рыбин в своих мемуарах «Сталин на фронте», Рузадан Пачкория была известной военной летчицей, ученицей генерал-майора авиации, Героя Советского Союза Андрея Юмашева.

Известно, что Рузадан Пачкория действительно была намного младше Иосифа Сталина, она родилась в 1908 году, а генералиссимус — в 1879 году (по другим данным, в 1878 году). Таким образом разница в возрасте любовников составляла около 30 лет. Несмотря на это, Пачкория уже была вдовой, как и Сталин. Возможно, это обстоятельство послужило одной из причин их сближения. По крайней мере, как указывает в издании «Советский квадрат: Сталин, Хрущев, Берия, Горбачев» Рафаил Гругман, летчица ласково называла Иосифа Виссарионовича Сосо. Впоследствии Пачкория перестала летать и занимала различные руководящие должности в авиации. Как предполагал Рыбин, она умерла в конце 1990-х годов.

Смотрите также:   Техника безопасности. Как распознать гея по внешним признакам

Юлия Попова

источник

30.11.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.