Зачем россияне служат Кришне и что такое аватара

Современные люди проявляют все больше интереса к различным духовным практикам и течениям. Одни неустанно ищут смысл бытия и настоящую реальность. Другие целиком погружаются в сферу возвышенного, полностью меняя свою жизнь. Многие современные вероучения возникли на основе восточных традиций.

«Лента.ру» публикует фотоисторию Михаила Петрова, посвященную одному из самых известных религиозных движений — Международному обществу сознания Кришны.

Паломники в Страну Востока: Зачем россияне посвящают свою жизнь служению Кришне

Сергей (Шиванада Сена дас Мукунда Ананда дас), 60 лет, пенсионер. В Обществе сознания Кришны — 24 года.

«Вайшнавы — это последователи сознания Кришны. Между собой мы называем друг друга преданными.

Самое сложное при движении к любому храму — отказаться от своего эгоизма. Сосредоточиться не на себе, а на мире вовне. Это сложно даже после многих лет практики.

Господь создал этот иллюзорный мир, в котором человек отрабатывает свою карму: либо улучшает ее, либо наоборот. За отведенное мне время я пытаюсь жить так, чтобы ее улучшить. Вот и все».

Розалина, 22 года, преподаватель иностранных языков. В Обществе сознания Кришны — 5 лет.

«Отличие нашей практики от буддизма в том, что буддисты не видят Бога как личность. Для них он безличен — как вселенская форма. В ведических писаниях Бог воспринимается как личность, и с ним можно выстраивать отношения.

Для того чтобы стать счастливым, нужны знания. Быть счастливым — значит иметь полноценные отношения с Господом, обладать любовью к нему. Только через эту любовь дается раскрепощение и безусловное счастье».

Павел (Шиванада Сена дас ), 45 лет, частный предприниматель. В Обществе сознания Кришны — 24 года.

«Микрокосмос не в состоянии постигнуть макрокосмос. Возможности нет никакой, даже теоретической. Истинное знание может быть дано только сверху, путем озарения. Человечество утратило понимание самого феномена озарения, а тем более понимание того, что его нужно еще заслужить.

Вайшнав — это не индус и не кришнаит. Это любой человек, который хочет развивать отношения с Господом».

Людмила, 58 лет, пенсионер. В Обществе сознания Кришны — 10 лет.

«Многие хотят обрести любовь, не понимая, что сначала ее нужно дарить.

Замечательно, что существует множество различных религий, традиций и практик, — появляется больше возможностей познать себя.

В сущности, у всех религий один вектор движения. Печально только, что заложенные благие принципы полностью, как правило, нигде не соблюдаются».

Смотрите также:   Жуткий обычай народа тораджи, выкапывающего своих мертвецов

Павел, 31 год. В Обществе сознания Кришны — 4 года.

«Человек получает то, что он заработал в этой жизни либо своими поступками в предыдущих жизнях. Прошлая жизнь влияет на настоящую, а настоящая — на будущую.

Слово «кришна» в буквальном переводе с санскрита означает «черный», «темный» или «темно-синий».

У меня два диплома, и я много чем занимался, но это все неважно. Сейчас я не работаю. Для меня важнее подготовка к инициации. При инициации выбирается духовный учитель — гуру и дается духовное имя».

Юлия, 34 года, парикмахер. В Обществе Сознания Кришны — 4 года.

«Я хотела обрести понимание жизни, чтобы в ней появился смысл. Наличие престижной профессии, амбиций, успешной карьеры, уважения окружающих, материальных благ никак не способствовали этому. Я все оставила. Тогда даже сын не мог спасти меня от отчаяния и заполнить пустоту внутри. Сначала родители были обескуражены и сильно переживали. Но, видя улучшение моего эмоционального состояния, стали относиться более спокойно. У сына сейчас сложный возраст, и я стараюсь ничего ему не навязывать».

Павел (Партха дас), 40 лет, частный предприниматель. В Обществе Сознания Кришны — 5 лет.

«Оскорбление преданного так же серьезно, как оскорбление Господа.

Оскорблением для преданного является критика. Не стоит допускать этого даже в мыслях.

Критиковать преданного может лишь старший преданный, причем делать это с любовью, без эгоизма, в личной беседе.

С инициации начинается духовная жизнь. Это по сути второе рождение. Духовное имя дается на санскрите».

Татьяна (Туласи Прия деви даси), 32 года, домохозяйка. В Обществе сознания Кришны — 13 лет.

«Среди нас разные люди, есть странные, порой непонятные. На уровне ложного эго мне со многими сложно контактировать.

У всех различные комплексы и манеры, есть и те, которые меня не устраивают. Но на уровне чистой преданности каждый человек удивительно искренен!

Счастливым человека делает бескорыстная любовь. Обусловленная любовь делает его напряженным и скованным, поскольку он вынужден постоянно оправдывать ожидания».

Расим (Шри Анируддха дас), 29 лет, таксист. В Обществе сознания Кришны — 24 года.

«Сознание Кришны — это не религия и не философия, а скорее образ жизни. Все, что совершает преданный, он посвящает Господу, делая это бескорыстно либо за деньги. В последнем случае часть денег нужно пожертвовать на блате цели. Труд ради самообогащения есть грех. Этому принципу преданный следует и в личной жизни. К примеру, ceкc ради удовольствия тоже является грехом. Задача родителей в том, чтобы ребенок тоже стал преданным. Поэтому до 14 лет он воспитывается соответствующим образом. После 14 лет он вправе сам сделать выбор».

Смотрите также:   Конспирология: самые бредовые теории заговора в мире

Ульяна (Югала Манжари деви даси), 25 лет, преподаватель английского языка. В Обществе сознания Кришны — 5 лет.

«В материальном мире нет ничего, что в конечном счете не надоело бы или не устарело. Это касается и любви. Зачастую любовь строится на взаимовыгодных отношениях.

Люди используют своих любимых как вещи. В такой ситуации один всегда должен другому. На самом же деле никто никому не должен.

Все находятся в долгу только перед Господом. Ему и нужно служить. Я, конечно, мечтаю о собственной семье, но духовный рост все же важнее».

Светлана, 21 год, менеджер. В Обществе сознания Кришны — 3 года.

«У меня была настолько бурная юность, что родители, узнав о моем духовном выборе, стали меньше за меня беспокоиться.

Счастье приходит с осознанием того, что ты не одинок. Что есть нечто большее. Что бы ни случилось в жизни, всегда есть нечто большее. И ты находишься с ним в связи, в любви и под зашитой.

Для своего возраста я пережила слишком много страданий. Я мечтаю, чтобы они наконец прекратились».

Виктор (Вальмики Прабху дас), 71 год, пенсионер. В Обществе Сознания Кришны — 26 лет.

«Я хочу осознать себя как духовную частицу, то есть мыслить вне национальности, вне конфессии, вне профессии и действовать как душа, отдельно от материального мира. А душа есть чистая любовь.

Наша практика — не бегство от материального мира, но возвышение над ним. Материальные блага могут существовать, но это не цель — это сопутствующий результат.

И не стоит испытывать к ним привязанность, тем более из-за этого враждовать друг с другом».

Мария (Мукунда Прия деви даси), 30 лет, психолог. В Обществе сознания Кришны — 8 лет.

«Я была в поиске с 15 лет, прошла через различные субкультуры, эзотерику и различные христианские религиозные течения типа «Братства Солнца» или «Свидетелей Иеговы». Но полную картину мироздания я получила здесь. Тут даются простые ответы на сложные вопросы.

Смотрите также:   Автопортреты художника с болезнью Альцгеймера

Я ни о чем не мечтаю. В мечтах нет никакого смысла. Мечтать — это значит думать о будущем,то есть неэффективно использовать сознание. В то время как реальность заключается в настоящем. Настоящая жизнь — это как раз то, что есть здесь и сейчас».

Салават (Симха—грива дас), 47 лет, брахмачари. В Обществе сознания Кришны — 23 года.

«Христианство — религия упрека и страдания. Ислам — религия страха и наказания. Буддизм — религия ненасилия и покоя. Сознание Кришны — наука о предании Господу.

Думаю, что в прежней жизни я прошел и через христианство, и через ислам. Я их воспринимаю, но лишь фрагментарно — теперь для меня пришло время всеобъемлющих знаний. Брахмачари — скромный ученик, который посвящает жизнь служению своему гуру. Так что с мирской жизнью я практически не контактирую».

Фотографии: Михаил Петров

источник

И процитируем старый пост от 4 ноября 2008 года, который был на этой странице:

Аватара (что это такое)

Аватарка, авик, аватара – так называются небольшие картинки, которые в сети используются для наглядной идентификации участника форума, автора блога и т.д. Употребляется и английское сокращение, «юзерпик» (userpic, от «userpicture» — «картинка пользователя»).

Многие из вас знают, что название «аватара» взято из терминологии индуизма.

Напомню, АВАТАРА (из санскритского языка) – собственно воплощение бога Вишну на Земле. Всего их насчитывают десять:

1. рыба;
2. черепаха;
3. вепрь;
4. лев;
5. карлик Вамана;
6. Парашурама;
7. Pама;
8. Кришна;
9. Будда;
10. Калки, спаситель мира.

Человеческих из них четыре – Парашурама, Pама, Кришна и Будда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =