Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные июльского опроса «Левада-центра», за последний год (2018) на фоне улучшения отношений с Западом и прошедшего чемпионата мира по футболу у россиян резко ухудшилось отношение к национальным меньшинствам.

По данным социологов, число тех, кто сейчас выступает за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, увеличилось примерно в два раза по сравнению с июлем 2017 года. Так, «нежелательным» этносами опрошенные назвали цыган (рост с 17 до 32 процентов), китайцев (с 15 до 31 процента) и вьетнамцев (с 12 до 26 процентов).

Растет популярность ранее широко распространенного среди националистов лозунга «Россия для русских». Начиная с 2014 года доля тех, кто поддерживает эту идею, снижалась и к лету прошлого года достигла десяти процентов всего населения. Теперь же ее одобряют 19 процентов россиян.

Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

С 58 до 67 процентов выросло число респондентов, которые выступают за ограничение притока мигрантов. Каждый третий участник опроса поддержал тех, кто в объявлениях о работе и сдаче жилья пишет «только для славян». В Москве сторонников такой позиции насчитали 63 процента.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что рост ксенофобии, вероятно, связан с тем, что граждане проецируют на других людей свои негативные эмоции, связанные с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране. А поскольку отношения с США и Евросоюзом в июле 2018 года заметно улучшились, россияне перенаправили свою ненависть с внешнего раздражителя на внутренний.

Смотрите также:   Что иностранцы думают о русских праздниках

«Лента»

27.08.2018

Продолжение...

Цыгане назвали виновных в ненависти к цыганам

Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

Надежда Деметр

Председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр связала рост негативного отношения к цыганам в России с необъективным освещением в СМИ событий, связанных с диаспорой. Ее цитирует радиостанция «Говорит Москва».

Деметр поразили данные опроса «Левада-центра», указывающие на то, что 32 процента россиян считают цыган «нежелательным» этносом, проживание представителей которого в стране нужно ограничить.

«Думаю, это оттого, что мы неправильно ведем себя в отношении средств массовой информации. И СМИ тоже, к сожалению, ведут себя соответствующим образом. Цыган-врач, цыган-журналист, цыган-главный инженер Звездного городка Олег Эрденко — эти люди совершенно отсутствуют в прессе. Нужно больше давать материалов о том, что цыгане — не мигранты», — полагает председатель организации.

По ее словам, в опросе цыган приравняли к мигрантам, однако цыгане живут в России 500 лет, и считать их мигрантами неправильно. «Они граждане России», — напомнила она, добавив, что мигрирующих цыган в России очень мало.

Негативный имидж у цыган сформировался из-за отсутствия государственной структуры, которая поддерживала бы диаспору. «Думаю, что дело в средствах массовой информации в первую очередь в том, что они раздувают негативные моменты, которые случаются, к сожалению, и совсем не дают положительного примера», — заключила Деметр.

Согласно июльскому опросу социологов, за год число выступающих за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей увеличилось примерно в два раза. Помимо цыган, опрошенные причислили к «нежелательным» этносам китайцев (с 15 до 31 процента) и вьетнамцев (с 12 до 26 процентов).

Смотрите также:   Станет ли Донбасс украинским? (цитата)

«Лента»

27.08.2018

Путин объяснил, почему россияне не хотят жить рядом с цыганами: криминализация и наркоторговля

Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

Путин объяснил нежелание россиян жить рядом с цыганами

Россияне не хотят жить рядом с цыганскими поселениями из-за криминализации этих мест и процветающей наркоторговли, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям.

По сообщению ТАСС, так Путин прокомментировал жалобу председателя Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежды Деметер на снос цыганских поселков в Тульской области. «Мы с вами это хорошо знаем, чего греха таить, надо прямо говорить об этом. Там профессионально занимаются распространением наркотиков, люди просто не хотят рядом проживать, вот в чем проблема», — пояснил президент.

Русские цыгане. Смоленская область. 2004 год

Президент РФ отметил, что обвинять цыган во всех бедах тоже не следует. «Это проблема всего общества, проблема эффективности работы правоохранительных органов и так далее. Надо было своевременно и грамотно выстраивать эту работу», — добавил Путин.

Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

Деметер подчеркнула, что не стала бы поднимать этот вопрос, если бы в поселках, о которых идет речь, действительно торговали наркотиками. «Что касается Тулы, там точно есть. Там точно это было. Это же мне не губернатор докладывал, а правоохранительные органы», — парировал глава государства.

Смотрите также:   Свазиленда больше нет на карте: африканскую страну переименовали на радость швейцарцам

В октябре власти Тульской области подвели итоги работы штаба по урегулированию ситуации в цыганских поселениях, пишет «Тульская пресса». Речь, в частности, шла о сносе самовольно построенных домов в микрорайоне Косая Гора, поселке Плеханово, где в 2016 году произошел цыганский бунт, и в селе Хрущево. В общей сложности там демонтированы свыше 150 незаконных построек, в то же время ведется работа по официальному оформлению занятых земельных участков.

Почему россияне резко возненавидели азиатов и цыган? Путин объяснил, кто в этом виноват

Согласно июльскому опросу «Левада-центра», за последний год у россиян резко ухудшилось отношение к национальным меньшинствам. Так, «нежелательным» этносом цыган назвали 32 процента респондентов. Это почти в два раза больше, чем в 2017-м.

«Лента»

26.10.2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =