Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

С помощью поваренной соды можно проверить натуральность вина

10 способов, как проверить продукты, если есть сомнения в их качестве

Купили молочные продукты по акции и теперь сомневаетесь в их качестве? Переживаете, можно ли есть яйца, которые уже неделю пролежали в холодильнике? Не всегда стоит верить производителям и их заверениям о высоком качестве продуктов, натуральных ингредиентах и длительном сроке годности. Если сомневаетесь в яйцах, масле, молоке, сметане, твороге, меде, вине, мясе или цукатах, лучше перестраховаться с помощью домашних хитростей.

1. Яйца

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Всплывшее яйцо — плохой признак, а вот утонувшее на дно — свежий продукт

Проще всего проверить качество яйца, погрузив его в стакан с водой. Если оно свежее, то ляжет на дно бочком. Продукты недельной давности всплывут тупой стороной кверху. Яйца, которым 14-21 день, просто «повиснут» в воде тупым концом вверх. Если же куриный продукт и вовсе всплывет на поверхность, это явный признак, что яйцо несвежее и есть его точно нельзя. Обязательно проверяйте срок годности яиц при покупке. Не обязательно хранить продукты в холодильнике, можно держать яйца и при комнатной температуре.

2. Сметана

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Нескольких капель йода или люголя достаточно, чтобы произошла реакция

Иногда при производстве сметаны используют крахмал, чтобы улучшить консистенцию продукта. Добавку легко обнаружить в дома, если соединить немного йода или люголя с продуктом и оценить реакцию. Верный признак содержания крахмала — посиневшая сметана.

Туда же могут добавлять стабилизатор каррагинан, чтобы продукт стал гуще. Если в молочной продукции есть нехарактерные сгустки, комочки или крупинки, скорее всего, в ней содержится искусственная добавка. Чтобы узнать наверняка, разведите ложку продукта в стакане горячей жидкости. Растительные жиры превратятся в белесые сгустки и будут плавать на поверхности.

3. Сливочное масло

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Про выборе масла на развес обращайте внимание на цвет, консистенцию и срок годности

Натурпродукт состоит из цельного молока и сливок. Если часто покупаете развесное масло, будьте внимательны к следующим критериям. Подходящий оттенок — между желтым и белым, ближе к нейтрально-бежевому. По консистенции качественное масло твердое, не расслаивается и не крошится, гладкое, хранится около 10-15 суток. Чтобы избавиться от сомнений в качестве продукта, отрежьте небольшой кусочек масла и залейте его кипятком. Натурпродукт быстро расплывется по тарелке, а подобие маргарина превратится в кусочки.

4. Творог

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Синий цвет — плохое качество, оранжевый — хорошее

Крахмал — популярная добавка в творог. Чтобы его выявить, на помощь придет уже знакомый лайфхак с йодом. Нанесите пару капель препарата на творожный кусочек. Натурпродукт станет оранжевого цвета, а некачественный приобретет синеватый оттенок.

Еще творог может содержать пальмовое или кокосовое масла. Чтобы проверить их, оставьте кусочек продукта при комнатной температуре. Творог с растительными жирами покроется желтой коркой.

5. Молоко

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Если после смешивания со спиртом сразу появились белые хлопья — это хорошее молоко

Молоко — еще один продукт, куда недобросовестные производители любят добавлять крахмал, чтобы сделать его гуще. Само собой, можно воспользоваться хитростью с йодом. Другой вариант — спирт. Смешайте молоко со спиртом в соотношении 1:2 и в течение минуты взбалтывайте жидкость. Вылейте смесь в блюдце и наблюдайте за эффектом. Если сразу появились белые хлопья — молоко хорошее. В случае, когда хлопья появляются спустя время или никогда — продукт разбавлен.

6. Цукаты

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Вместо натуральных ягод и фруктов могут использовать желатин и красители

Ягодные и фруктовые кусочки плодов сперва нужно выварить в сиропе, а затем просушить. Однако такую технологию выдерживают не все изготовители, пичкая продукцию эмульгаторами. Чтобы убедиться в натуральности цукатов, погрузите их в теплую жидкость. Если они будто бы растворились или обесцветились, значит, настоящие фрукты заменили красящими веществами и желатином.

7. Мед

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Разведите мед с водой и добавьте немного уксуса, а потом оцените реакцию

Сладкий продукт тоже не обходится без лишних добавок вроде воды, мела или даже муки. Так производители увеличивают массу меда. Выявить мел поможет уксус. Смешайте мед с водой и добавьте туда небольшое количество кислоты. Если жидкость вспенится и зашипит — продукт не лучшего качества.

Проверка на воду: налейте чуть-чуть меда на бумагу. Продукт растекся и под ним остался мокрый отпечаток? В меде определенно есть лишняя жидкость.

8. Мясо

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Свежее мясо легко выравнивается, если надавить на него пальцем

Упругое и гладкое, ярко-красного оттенка и с прозрачными соками — так должно выглядеть свежее мясо. На нем не будет крови, слизи или каких-либо посторонних жидкостей. А вот рыхлое мясо странного розового оттенка — признак того, что его вырастили на стимуляторах. Самый простой способ проверить продукт — надавить на него пальцем. Если ямка быстро выравнивается, мясо свежее, если нет — оно не лучшего качества.

9. Рыба

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Ярко-красные жабры — признак свежести рыбы

Чтобы не превратить покупку рыбы в лотерею, учитывайте следующие нюансы. Признаки свежего и качественного продукта: целая чешуя без каких-либо повреждений, красноватые жабры, глаза однородного оттенка без помутнений. Само мясо — розоватовое, но ни в коем случае не коричневое. Хотите проверить наверняка? Погрузите рыбу в емкость с водой. Свежая очень быстро утонет.

10. Вино

Способы проверки качества продуктов подручными средствами

Натуральное вино после реакции с содой потемнеет или посереет

Проще всего проверить вино содой. Налейте в емкость чайную ложку напитка и присыпьте небольшим количеством пищевого продукта. Качественное вино потемнеет или посереет, а суррогат ничуть не поменяется в цвете. Также проверьте осадок в бутылке. Натуральный напиток содержит винный камень, оседающий на дне. У плохого вина пробка может протекать, быть пересохшей и отдавать затхлым ароматом, а также явно ощущается спиртовой привкус.

источник

30.01.2021

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.