Новый коронавирус поражает мозговую ткань: врачи назвали семь основных «постковидных» синдромов

Новый коронавирус поражает мозговую ткань: врачи назвали семь основных «постковидных» синдромов

Описаны семь «преследующих» пациентов после COVID-19 симптомов

Как сообщает пишет «Московский комсомолец», переболевших COVID-19 месяцами могут преследовать неприятные симптомы, которые врачи стали называть постковидным синдромом. У этого состояния семь основных проявлений.

«Сегодня мы всесторонне изучаем постковид — собрали анкеты у 1300 больных с постковидным синдромом, — рассказал газете председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьев. — Мы пришли к пониманию, что обычные и необычные симптомы COVID-19 связаны в основном с поражением мозговой ткани». За этим состоянием, по мнению Воробьева, стоит «разрегулированность» систем организма после перенесенной инфекции.

К симптомам постковидного синдрома относят слабость, которая месяцами не покидает пациентов, даже молодых, а также сильную головную боль и нарушения психики.

«Кого-то преследуют навязчивые мысли о том, что у них вот-вот разовьется инсульт или что у них тяжелейший иммунодефицит; кто-то начинает испытывать панические атаки, нарушения сна, — рассказывает Воробьев. — Иногда нарушения психики очень грубые, и с ними совершенно непонятно, что делать. Можно сказать, что эти пациенты ноют по своим болезням — обычно люди так себя не ведут. И это не один-два человека, а просто массовое явление».

Смотрите также:   Сатана придумал вегетарианские бургеры, чтобы уничтожить человечество

Другие проявления этого состояния — нарушения стула, ухудшение когнитивных функций и памяти («туман в голове», невозможность вспомнить нужное слово или сосчитать цифры в уме и так далее), а также нарушение обоняния и обонятельные галлюцинации (некоторые жалуются на преследующие их неприятные запахи).

«Постковид может мучить пациентов месяцами, — отметил Воробьев. — Причем, его симптомы нередко проявляются волнообразно — приходят и уходят. Мы наблюдаем много таких пациентов. Основной вид лечения, учитывая то, что вирус целенаправленно поражает сосуды — антикоагулянты. Такое лечение дает 80 процентов эффективности».

источник

19.12.2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.