«Тигровая» закуска на зиму: баклажаны в медовом маринаде!

«"

Очень нежная и вкусная закуска! Рецепт из «Одноклассников» — именно эти баночки зимой расходятся быстрее всего. Из-за небольшого содержания уксуса, можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте — это замечательный вариант!

Закуску «а-ля тигр» надо готовить в конце сентября — октябре, чтобы она подольше полежала.

«"

Ингредиенты закуски:

3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа.

Для маринада:

6 помидоров, 2 столовых ложки уксуса (у меня был яблочный, но можно любой), 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу, растительное масло. Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие — недостаточно, что может сказать на объеме маринада.

Приготовление «тигриной» закуски из баклажанов

Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно).

Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Я прямо в миске руками перемешиваю…

Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Остальные овощи моем, чистим:

Лук нарезаем полукольцами.

Морковку трем на крупной терке:

Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу.

Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде:

Вот слегка подпеклись баклажаны — они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса — если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке.

Теперь трем на терке помидоры:

Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед…

Уксус… Солим по вкусу.

На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком.

Потом баклажаны:

И сверху зелень с чесноком:

И так поочередно до верха банки: морковь — лук — баклажаны — зелень с чесноком.

Медово-помидорный маринад доводим до кипения. Я всегда пробую его на вкус и, если надо, добавляю еще меда или уксуса:

И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!

Если вы любите помидоры (как и я), тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан — будет более сочно и насыщенно

Из этого количества продуктов у меня получились 3 вот таких баночки:

Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.

Зимой к картошечке — ну очень вкусно! Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким.

19.08.2016 в 05:21

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.