Как скучно мы живём! Как Зевс добивался любви и ласки (в картинках)

Отец Зевса, титан Кронос, чтобы захватить небесный престол, убил деда будущего верховного бога. Поэтому Кронос опасался и за свою судьбу и проглатывал своих новорожденных детей. Зевс избежал этой участи – его мать Рея подсунула супругу камень вместо младенца.

Недавно я спрашивал, что происходит на этой картине (художник Никола Пуссен).

А это – остров Крит, куда отправили маленького Зевса, согласно самой распространенной версии мифа. Там его вскормила своим молоком коза Амалфея (чей рог стал рогом изобилия), а воспитанием занимались разные божества, типа, куретов, нимф и корибантов. Они шумели, чтобы Кронос не услышал плач младенца Зевса, и кормили его пчелиным медом, чтобы он успокоился.

Но, вообще-то, речь не о том… Зевс вырос, сверг своего отца Кроноса, разделил с братьями Аидом и Посейдоном власть над миром, женился на своей сестре Гере и стал жить-поживать да добра наживать.

Одной из особенностей Зевса была невероятная любвеобильность: список его детей, рожденных от богинь и смертных женщин, займет несколько страниц! Конечно, Гера это, мягко говоря, не одобряла. Можно вспомнить только то, сколько неприятностей она принесла Гераклу, например.

Зевс, чтобы скрыть свои любовные похождения от супруги-сестры, что только не делал. Кроме того, как это ни странно звучит, но нередко могучему богу, владыке Олимпа, его избранницы просто-напросто отказывали во взаимности. Тот же Геракл родился после того, как Зевс проник в спальню его матери Алкмены, превратившись в ее законного супруга Амфитриона.

Как Зевс добивался любви

В мультике Диснея Гера не выглядит такой жестокой – с улыбкой держит маленького Геракла (Геркулеса) на руках. В реальности, то есть, в мифах, она уже в детстве наслала на малыша безумие, и он в припадке убил своих братьев.

Но вернёмся к Зевсу и перечислим основные превращения верховного бога древних греков, которые он совершал, чтобы пробраться в постель к своим возлюбленным.

«В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости». — Ипполит, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975.

Смотрите также:   25 идиотов, которые попались на Facebook

Начнет, все же, не с женщин. Зевс был героем тех времен, когда любовь мужчин к юношам считалась нормальным явлением, и Зевс ничем не отличался от многих других богов-олимпийцев. Поэтому одним из его любовных приключений было похищение Ганимеда (художник Эсташ Лёсюёр).

Как Зевс добивался любви

Зевс превратился в орла и унес симпатичного юношу на гору Олимп. Есть еще такой вариант сюжета того же художника.

Как Зевс добивался любви

Ганимед, конечно, никого не родил Зевсу, но стал виночерпием богов на Олимпе. Еще одна картина «Похищение Ганимеда» (художник Эдвард Бёрн-Джонс).

Как Зевс добивался любви

Европа была дочерью финикийского царя. Прекрасная царевна понравилась Зевсу, и он похитил ее, превратившись в белого бычка, который предложил «ну что, красивая, поехали кататься?» и унес девушку на остров Крит. Там она родила Зевсу троих сыновей, будущих судей в подземном царстве Аида. Эту историю продолжают мифы о Дедале, Икаре, лабиринте, Минотавре, Андромеде, Персее и многие другие. Но… это другая история.

Картина Тициана «Похищение Европы»

Как Зевс добивался любви

Художник Ноэль Никола Куапель

Как Зевс добивался любви

Художник Валентин Серов

Как Зевс добивался любви

И две скульптуры, в Москве и Одессе…

Как Зевс добивался любви

Как Зевс добивался любви

Одна из самых известных историй – Зевс в образе лебедя и Леда. Осторожно – эротика!

Сюжет «Леда и лебедь», вообще, стал классическим. Художники всех времен понимали его как сцену совокупления или хотя бы ласки между Зевсом-лебедем и будущей матерью Елены Прекрасной. Погуглите «Леда и Лебедь» и найдете множество картин на эту эротическую тему, особенно итальянских художников Возрождения.

Микеланджело (копия)

Как Зевс добивался любви

Французский художник Франсуа Буше

Как Зевс добивался любви

Франсуа Буше писал более скромные картины на эту тему, если что…

Как Зевс добивался любви

Как Зевс добивался любви

Еще парочка: Корреджо, Рубенс…

Как Зевс добивался любви

Как Зевс добивался любви

Современные авторы тоже любят эту сцену (Томаш Рут, Ивана Барази)

Как Зевс добивался любви

Как Зевс добивался любви

Скульпторы тоже обожают (Бартоломео Амманати и еще кто-то в Индии)

Как Зевс добивался любви

Как Зевс добивался любви

Картин и других произведений искусства на эту тему действительно очень много. Психологи или ceкcологи точнее расскажут, чем эта сцена так привлекательно, но что-то в ней есть, однозначно.

Даная… Девушка была дочерью аргосского царя Акрисия, которого испугало предсказание, что его сын станет его убийцей. Поэтому царь отказал всем женихам своей прекрасной дочери и запер ее в подземелье. Но Зевс нашел выход и в этой ситуации, точнее – вход. Он превратился в золотой дождь, и пока служанка-охранница собирала золото, занялся с Данаей своим любимым делом.

Смотрите также:   Голубая пуля | Ныряющий зимородок

Даная и золотой дождь, Тинторетто

Как Зевс добивался любви

Тайна раскрылась после рождения Персея. Служанке отрубили голову, а Данаю с сыном закрыли в деревянном ящике и выбросили в море (Пушкин был знатоком античных сказаний).

«Даная» Рембрандта

Как Зевс добивался любви

Как пел Высоцкий, «и было много странствий и скитаний», но Персей много позже убил-таки своего деда. Правда, произошло это случайно во время спортивных игр, однако диск, брошенный внуком, попал в голову Акрисию и подтвердил предсказание оракула.

Тут нужно заметить, что особенной гордостью красавицы Данаи считались ее ножки, которые и привлекли Зевса в первую очередь. Поэтому интересно наблюдать на картинах разного времени, какие женские ноги художники считали идеальными.

Антиопа… Настоящая горячая штучка греческих мифов, эта барышня из Беотии с удовольствием участвовала буйных шествиях в честь бога Диониса. Их называли менадами или более известным нам словом «вакханки». Спутники менад в этих вакханалиях были соответствующие – козлоногие сатиры и прочий сброд, который любил выпить и потом возлечь вперешку на травке. Поэтому Зевс, чтобы незаметно подкрасться к понравившейся ему красотке, обернулся одним из сатиров.

Зевс и Антиопа на картине Антуана Ватто (точнее Юпитер, но у древних римлян были свои взгляды на имена богов и героев).

Как Зевс добивался любви

Антиопа родила от Зевса близнецов Зефа и Амфиона, которые тоже прославились в мифах своими приключениями. Кстати, частое рождение от богов именно близнецов, как бы намекает на что-то… Например, упомянутая Алкмена родила Геракла и Ификла, а Леда – вообще, четверых.

Жан-Батист-Мари Пьер…

Как Зевс добивался любви

Ван Дейк…

Как Зевс добивался любви

И многие-многие другие… Всё тот же Никола Пуссен, например.

Как Зевс добивался любви

Закончим, пожалуй, облаком. Именно в него превратился Зевс, чтобы соблазнить прекрасную Ио, жрицу богини Геры. Здесь всё закончилось не очень хорошо: Гера не обрадовалась очередному похождению супруга и превратила Ио в корову, которой не дает покоя страшный овод.

Смотрите также:   От пива живот не растёт! Ученые и 20 мифов с разоблачением

Астрономы назвали Ио один из спутников Юпитера (как мы помним – имя Зевса в западной культуре).

Особо интересных картин, посвященных ceкcу с облаком, конечно, не найдешь. Это вам не лебедь с фаллической шеей. Вот как представляет сюжет мифов с Зевсом и Ио Джон Хоппнер.

Как Зевс добивался любви

А вот фрагмент картины Корреджо

Как Зевс добивался любви

Кстати, нужно заметить, что Зевс не всегда достигал своей цели. Например, за богиней Фетидой он гнался до самого Кавказа, но прикованный там Прометей сообщил ему, что сын Фетиды превзойдет своего отца. Зевс забздел и выдал Фетиду замуж за смертного Пелея. В результате родился Ахилл, который совершил немало подвигов на поле боя, но в итоге и сам был убит стрелой, пущенной трусливым Парисом-Александром…

А вообще, были еще мать Аполлона и Артемиды, Лето, которой Зевс овладел, превратившись в перепела. Свою сестру Деметру он «развлекал» эротическим костюмом змея, а ее дочь Персефону – быка. Богиня Немесида, как и Леда, видела его лебедем (сама нарядилась гусыней), Евримедуса – муравьём, Фтия – голубем, Эгина – огнем, Мнемосина – пастухом… короче говоря, олимпийская скука заставляла Зевса проявлять свою изобретательность в любовных похождениях. Чего и вам желаю!

Рубенс, «Юпитер и Каллисто» (к ней Зевс подкрался в образе подружки Артемиды, а затем, сделав дело, превратил в медведицу)

Как Зевс добивался любви

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 4 =