Это цитата сообщения Борисовна Оригинальное сообщение
На днях Тёма рассказывал, как был разочарован, впервые попробовав украинские пампушки. Вот прям совпадение-совпадение — сегодняшний пост от Ксении Борисовны про родных братьев пампушек, китайские булочки маньтоу. Дальше текст автора.
Сегодня герой — самый простой и самый интересный элемент китайской кухни.
Лично я эту штуки обожаю!
Итак, МАНЬТОУ, или паровые булочки.
На первом году изучения китайского языка мы с однокурсниками часами слушали, читали и заучивали небольшие диалоги, где постоянно фигурировали эти самые маньтоу.
Их ели, их покупали, их готовили.
Ежедневная домашка включала себя прописывание иероглифов, среди которых мелькали загадочные 馒头.
«Долгими зимними вечерами» (Мама — (с)) я писала, писала, писала и думала: «Когда-нибудь я тебе попробую!!!»
Препод все пыталась нам объяснить, какие они на вкус, но пока мы не приехали в Китай, маньтоу оставались непознанными.
Первое знакомство с китайской кухней началось именно с пампушек.
Помню, как только мы пересекли на поезде русско-китайскую границу, так сразу же на станции «Маньчжурия» галопом понеслись в магазин, чтобы ПОПРОБОВАТЬ.
Ожидания прекрасного рухнули.
Оказалось, что это — самая пресная преснота.
Безвкусная, беспощадная и бессмысленная.
Уже потом, много лет спустя я поняла, что те маньчжурские маньтоу были просто плохо сделаны.
Настоящие, только что приготовленные, ещё дымящиеся — это экстаз.
На первый взгляд (точнее, укус) пампушки — неинтересные и не завлекающие, но это только на первый укус (взгляд).
Один из базовых принципов китайской кухни предполагает, что во время еды должно быть представлено пять вкусов: острый, сладкий, кислый, горький, соленый.
Чтобы ничего не перемешалось, считается правильным между блюдами съесть что-то пресное, чтобы вкус предыдущего не повлиял на вкус последующего.
Такими «Опреснителями» выступают рис, иногда лапша, и, конечно же, маньтоу.
Они становятся «шестым» вкусом, пресным, «не-вкусом», который гармонично соединяет все остальные друг с другом.
Ценность маньтоу, таким образом, сразу очевидна — без них будет грустно.
Вкусно, но не идеально.
В интернете, конечно же, можно найти кучу всякой информации.
Я посмотрела рецепты приготовления, больше всего понравился вот этот: http://tiny-healer.livejournal.com/38135.html
Самое главное — правильно промешать тесто, чтобы оно было гладкое и «слошное», без пузырьков.
Есть не так уж и много вещей, за которые я уважаю китайцев.
Для меня это даже не кухня, а готовность к экспериментам с едой.
Это сочетаемость продуктов, способы обжарки, формы нарезки.
Это простота, скорость и сытность.
Я к тому, что есть бесконечное количество вариантов маньтоу.
Белые, красные, черные.
С шоколадом, вареньем, с кунжутом.
Лично я сегодня попробовала пампушку с добавлением пасты из красных бобов.
На фото можно посмотреть.
С кофе пошло просто на ура!
Самое главное — есть их горячими.
Холодные тоже вкусные, но чтобы окончательно обалдеть — только горячими.
Всем хорошего дня!
И приятного аппетита!