Как правильно фотографировать еду

В последнее время интерес к сайтам кулинарной тематики в интернете только растет. Но мало приготовить оригинальное блюдо, его нужно еще и грамотно сфотографировать, вот тут-то у многих и возникают трудности.

Самая главная и распространенная ошибка – съемка блюда сверху, под прямым углом. Еда на такой фотографии выглядит очень плоско и совсем не аппетитно. Чтобы получить действительно «вкусный» снимок, необходимо подготовиться заранее.

Место

Место съемки должно быть заранее продумано и подготовлено, так как многие блюда имеют свойство быстро терять привлекательный внешний вид. Необходимо подготовить красивую посуду, цвет которой будет хорошо сочетаться с будущим кулинарным шедевром.

Декорации не должны быть броскими, чтобы не отвлекать внимание. Можно поставить салфетки и специи, постелить белую скатерть.

Перед началом съемки следует убедиться, что в кадр не попадет ничего лишнего.

Освещение

Освещение должно быть равномерным, ярким и по возможности естественным. Можно, например, снимать рядом с большим окном, занавешенным тонкой белой занавеской.

Следует избегать теней, особенно на переднем плане. В крайнем случае, тень может быть видна на фотографии позади блюда.

Смотрите также:   Премия авансом. Нобелевский лауреат Мира 2009 Барак Обама (фоторепортаж)

Для равномерного освещения можно установить полукругом лист фольги, прямо напротив источника света. А вот от снимков со вспышкой лучше отказаться – фотографии получатся неестественными, блюда будет «украшено» блестящими пятнами.

Настройки и ракурс

Снимать еду следует как можно ближе, чтобы глядя на фото, сразу же захотелось ее попробовать. Если на камере есть режим макросъемки, то ее нужно использовать.

Не всегда автонастройка камеры дает хороший результат. Готовые блюда на снимках могут иметь неестественный желтоватый или голубой оттенок, поэтому нужно как можно раньше научиться работать с балансом цветов.

Проще всего снимать блюда сверху, но только не под прямым углом. Стоит обязательно обратить внимание на композицию, для не слишком яркого блюда нужно использовать красочную посуду, и наоборот.

Маленькие хитрости

Во время съемки камера должна быть неподвижной. Лучше всего использовать штатив, но если его нет, то можно поставить камеру на спинку стула или высокий стакан.

Готовое блюдо нужно снимать сразу, так как уже через несколько минут внешний вид может стать не таким привлекательным. Снимков желательно сделать несколько, чтобы потом спокойно выбрать наиболее удачный.

Смотрите также:   Посмотрите, это я! (фото из социальных сетей)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двенадцать =