Нудисты на выставке

Нудисты на выставке «Голые мужчины» в Венском Музее Леопольда, Австрия.

Еще фотографии в стиле «Всё ещё уверены, что живёте в нормальном мире?» - инсталляции Спенсера Туника из фигур oбнaженных людей!

Спенсер Туник (spenser Tunick) — американский фотохудожник, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч oбнaжённых людей, собранных в самых необычных для этого местах. С. Туник организует флешмобы oбнaженных людей для своих фото-инсталляций.

Спенсер Туник (Spencer Tunick) — американский фотохудожник, организующий с 1992 флешмобы oбнaженных людей для своих фото-инсталляций, прославившийся фотографиями десятков, сотен и тысяч oбнaжённых людей, собранных в самых необычных для этого местах. За это время было организовано более 75 инсталляций в различных местах планеты. Наиболее массовая съемка прошла на площади Зокало в Мехико с 18 тысячами oбнaженными добровольцами.

Спенсер Туник родился в Миддлтауне (штат Нью-Йорк) 1 января 1967 года. Он получил степень бакалавра искусств в колледже Эмерсона в 1988 году.

Конечно, художественная ценность его работ для многих сомнительна, но скандальный фотохудожник продолжает увеличивать количество своих работ.

Театр Stadsschouwburg. Брюгге (Бельгия), 2006 г.

Работая в Нью-Йорке, Туник несколько раз был арестован. О нем снято три документальных фильма («Naked States», «Naked World» и «Positively Naked»). В награду за сотрудничество, его модели обычно получают фотографии.

Началось все в 1986 году, когда он сделал фотоинсталляцию – голые на остановке. С 1992 года Туник снимает oбнaженную натуру в различных публичных местах. Вначале это были один или несколько человек, однако постепенно число позирующих увеличивалось и составляет уже сотни и тысячи человек. Сейчас он делает около шести работ в год по всему миру: художник побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне, Амстердаме и других крупных городах. Произведения С. Туника совмещают в себе сразу несколько аспектов одновременно: скульптуру, перформанс, лэнд-арт. Художник заранее объявляет о месте следующей съёмки и предлагает всем желающим принять участие. Волонтёры регистрируются и в назначенную дату собираются в определённом месте. Далее следует сбрасывание всех одежд и принятие нужных поз. Обычно люди стоят, лежат на земле, лежат друг на друге, поднимают руки вверх.

Смотрите также:   Мир, дружба, жвачка! Легендарные слоганы из российской рекламы

400 женщин в зале вокзала. Нью Йорк, 2003 г.

С 1992 года Туника пять раз арестовывали, однако вскоре его отпускали и снимали все обвинения. В 1994 году Туник был арестован в Нью-Йорке при попытке запечатлеть фотомодель, которая голой взобралась на 2,5-метровую рождественскую елку в Рокфеллер-центре на Манхэттене.

Спенсер Туник раздел 18000 человек в Мексике. Мехико, 2007 г.

Барселона, 2003

Начав с полутора тысяч людей, С. Туник достаточно быстро увеличил количество волонтёров. Например, в июне 2003 года в Барселоне он собрал семь тысяч oбнaжённых, а 6 мая 2007 года он побил все рекорды, сфотографировав восемнадцать тысяч на площади в Мехико.

MW20070818_04.jpg

По заказу Greenpeace Спенсер Туник сфотографировал около 600 человек на одном из самых крупных ледников швейцарских Альп – Алеч (Aletsch).

1,200 добровольцев возле замка Blarney в Корке, Ирландия, 2009 г.

Spencer Tunick Creates

Мертвое море, Израиль, 2011 г.

More than 1,000 floating nude Israelis p

Spencer Tunick Creates

More than 1,000 floating nude Israelis p

17 сентября 2011 года Спенсер Туник провёл съёмку в Израиле на Мёртвом море. Инсталляция, в которой приняли участие 1000 человек в возрасте от 20 до 77 лет названа автором «Голое море». К событию автор готовился 4 года. Решение провести съемку именно в этом месте совпало с кампанией по выдвижению Мертвого моря на конкурс по выбору седьмого чуда света. Туник заявил, что он хочет провести акцию во имя спасения самого соленого в мире моря, которое быстро мелеет.

Смотрите также:   Какие женщины губят мужчин? 4 категории опасности и сильного воздействия

Из религиозного лагеря послышались протесты, хотя и довольно приглушенные. В том числе в последнюю минуту против съемки высказался главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, а также депутат Кнессета от партии Еврейский дом Звулун Орлев, назвавший задуманное Туником «Содомом и Гоморрой».

Spencer Tunick Creates

Spencer Tunick Creates

Spencer Tunick Creates

Министр туризма Израиля Стас Мисежников выступал в поддержку проекта Туника, считая, что подобная акция станет пропагандой Мертвого моря. Тем не менее, правительство решило отказаться от финансирования " голых картинок ". Помочь фотохудожнику деньгами согласилась инициативная группа, которая вела сбор пожертвований.

Сам Туник выступил перед (тогда еще одетой) толпой со вступительным словом, в котором, в числе прочего, сказал, что ранее 20 раз посещал Израиль и что у него есть родня в Нетании и кибуце Ревивим.

1000 добровольцев было доставлено на место действия около четырёх часов утра. Сам фотохудожник вышел к своим моделям через полчаса и был встречен бурными овациями.

Съёмки начались около шести утра и длились два часа. Для большей безопасности этого процесса неподалёку дежурила бригада врачей. Но за всё время их помощь понадобилась только трём людям.

More than 1,000 nude Israelis pose for U

Сам Спенсер Туник не любит, когда его называют фотографом. Аргументирует он тем, что основной идеей его работы является не запечатлеть oбнaженное человеческое тело, а создать их этих тел абстракции, используя тела как краски в картине.

Смотрите также:   Мужья любительниц Instagram поделились своей болью: «Она определенно сошла с ума»

Спенсер Туник имеет на своем счету больше 60 выставок. И в каждом своем произведении он пытается показать свой идеальный маленький мир. Идеальный мир, который имеет место быть в нашем хаотичном и безумном мире. Своими произведениями Спенсер Туник пытается показать не только свое восхищение красотой человеческого тела, но и  хрупкость это красоты.

Самое удивительное, что когда смотришь на эти картины из сотен, тысяч oбнaженных тел, то стираются различия между мужчиной и женщиной, и вся инсталляция превращается в единое тело, давая возможность преодолеть грань отчуждения.

Кстати, совсем недавно в Мюнхене прошла очередная акция Спенсера Туник, которая была приурочена к открытию Мюнхенского оперного фестиваля: Сначала толпа выстроилась в форме пасти дракона, а затем образовала кольцо. Это стало своеобразной отсылкой к опере Вагнера “Кольцо Нибелунгов”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =