Герои или самоубийцы?

Сейчас уже трудно выяснить, как именно происходило дело с Александром Матросовым – закрыл он амбразуру дзота героическим образом или поскользнулся пьяным и упал на пути пулемета... Болтать все горазды. Как и делать скандальные «открытия» насчет «исторических легенд».

Вот, месяц назад в Приамурье командир батальона Сергей Солнечников на учениях накрыл неудачно отскочившую гранату своим телом. А сегодня на Камчатке сотрудник охраны, бывший милиционер Валерий Золочевский, спасал окружающих, когда какой-то дебил кинул в людей учебную гранату. Это потом выяснилось, что она была не боевая, но вряд ли герой знал об этом, когда ложился на нее.

На вопрос о происшедшем охранник говорит: «Не пришлось раздумывать, понимаете. Во-первых, много людей было. Мне кажется, каждый бы сделал то же самое, будь на моем месте».

Каждый или не каждый – это глупое предположение. Но мне интересно, почему при возникновении реальной и смертельной опасности одни не раздумывая прячутся (что является вполне нормальной реакцией), а других тянет погибнуть, но спасти окружающих?

Смотрите также:   Иди и больше не греши

Просто представьте себе: возле вас падает граната. Что делает человек в таких случаях (если не обосрался и его не заклинило)?

Трехпалубный теплоход «Александр Матросов» (фото Андрея Урицка)

2447247_Aleksandr_Matrosov (700x525, 71Kb)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =