Жареное яйцо Фаберже

Посвящается читателям, которые смогли выдержать сегодняшний поток постов и не свалили. Не знаю, зачем, но сегодня почти все посты отправлялись подписчикам.

2447247_yaico_faberje (640x480, 32Kb)

Музей Фаберже пополнил свою коллекцию произведений российского ювелирного дома, купив за 800 тысяч евро (1 млн долларов) весьма необычную работу — камень, на котором разложен «джентльменский набор»: яичница, обрывок газеты, граненый стакан с недопитой водкой, закуска и недокуренный бычок.

Выбор газеты в произведении Фаберже неслучаен: это точная копия «Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства» от 18 октября 1905 года с текстом Высочайшего манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанного 17 октября Николаем II.

Несмотря на кажущуюся простоту, натюрморт выполнен из самых дорогих материалов: кирпич выточен из яшмы, белок — из белого камня, желток — из янтаря, газета, рыбки-закуска и мухи — из серебра, стакан и его содержимое — из хрусталя, а бычок — из хрусталя и кварца.

«Это произведение является одним из самых интересных из когда-либо созданных Фаберже, — комментирует приобретение основатель музея Александр Иванов. — Фаберже не сделал более ничего подобного, и тем не менее он, конечно, попал в авангард, тонко чувствуя революционные настроения того времени».

Смотрите также:   Эффект воды

В момент создания эта работа являлась, скорее, курьезным экспериментом в области крайнего натурализма, да еще и с политическим подтекстом, сегодня же она странным образом напоминает некоторые работы современных художников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =