Очередная премьера в цвете. Три тополя на Плющихе

PR20130904155200

Красивая деревенская женщина Нюра собралась в Москву. Она собиралась продать мясо на рынке. Ничего интересного. На вокзале она села в такси и очень переживала о том, как бы не переплатить. Но водитель оказался на редкость добродушным и отзывчивым: выключил счетчик. А еще они сидели в такси и пели песню «Опустела без тебя земля».

Мелодрама по рассказу А. Борщаговского «Три тополя» на Шаболовке".

PR20130904155350

Производство: К/СТ ИМ. М.ГОРЬКОГО , 1967

Режиссер: Татьяна Лиознова

Автор сценария: Александр Борщаговский

В ролях: Татьяна Доронина, Олег Ефремов, Вячеслав Шалевич, Алевтина Румянцева, Николай Смирнов, Валентина Телегина

Оператор: Петр Катаев

Композитор: Александра Пахмутова

PR20130904155420

Самый нежный фильм о любви! Шедевр советского кинематографа режиссера Татьяны Лиозновой с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым в главных ролях – с чистым звуком и яркими красками!

Фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» покорил своей искренностью и простотой, полюбился не одному поколению советских, а затем и российских зрителей. Татьяна Лиознова, как представитель направления режиссеров-реалистов 60-х годов, стремилась передать сложную простоту жизни через судьбы двух случайно встретившихся людей, для которых встреча не проходит бесследно.

PR20130904155456

Фильм снят по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке». Фильм получил премию Международного католического бюро по кинематографии на международном кинофестивале в Мар-дель-Плата в 1968 году и премию за лучшую женскую роль Т. Дорониной на кинофестивале в Минске в 1970 году. По итогам конкурса журнала «Советский экран» Татьяна Доронина — лучшая актриса 1968 года (за фильмы «Три тополя» на Плющихе", «Еще раз про любовь»).

Смотрите также:   Ик, пук, тра-ля-ля

Фильм «Три тополя на Плющихе» стал классикой советского кино. Простая на первый взгляд история приехавшей в Москву из деревни Нюры (Татьяна Доронина) для того, чтобы продать на рынке ветчину, и встретившей таксиста (Олег Ефремов), который за время часовой поездки разглядел в ней женщину которой не хватает любви волнует зрителя до сих пор. Основное действие проходит на фоне городских пейзажей Москвы 60-х, что и стало изюминкой для расцвеченного фильма. Колоризация позволила вернуть исторически достоверные цвета города и показать современному зрителю его облик. Но самое главное, приглушенные, не кричащие цвета придали картине дополнительную мягкость и нежность, что позволяет, по мнению создателей цветной версии, привлечь внимание молодого зрителя нуждающегося в хороших отечественных фильмах.

PR20130904155534

«Зритель может оценить ту, старую Москву 60-х годов, ее нравы, ее особое очарование. Такой Москвы мы больше никогда не увидим, — комментирует продюсер и режиссер колоризации Игорь Лопатенок, — Что же касается творческой задачи, то нам предстояло не только оправдать ожидания зрителей, для которых фильм стал классикой, но и сделать его по-настоящему интересным для новых поколений зрителей».

При работе над фильмом перед художниками-колоризаторами стояло немало и технических задач. Например, самыми сложными объектами для колоризации стали некоторые архитектурные объекты и предметы, запечатленные в фильме. Была проведена сложная и кропотливая работа по установке достоверного цвета по каждому зданию, по каждой детали, которые зритель видит в фильме: цвет ограждений у площади Трех вокзалов, цвет афиши фильма «Ленин в октябре», цвета коробки с карандашами, привезенной Нюрой детям из Москвы. С особой бережностью колоризаторы отнеслись к лицам актеров. Очень тяжелой по цвету оказалась сцена сна Нюры в начале картины. Художники переделывали эту сцену три раза.

Смотрите также:   Извержение вулкана Кальбуко в Timelapse

PR20130904155612

PR20130904155652

PR20130904155725

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

В фильме героиня Татьяны Дорониной напевает песню Александры Пахмутовой «Нежность» («Опустела без тебя земля…», сл. Сергея Гребенникова и Николая Добронравова) — очень популярную в те годы. В финале фильма эта песня, ставшая его главной музыкальной темой, звучит по радио в исполнении Майи Кристалинской.

Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово «Шаболовка» уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова.Вот как описывает «переименование» сам Александр Борщаговский: «Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссер Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счeтом не имело никакого значения — и Шаболовка, и Плющиха — московские уголки. В принципе, не будучи слишком покорным, тут я согласился: „Пожалуйста, Танечка!“. Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то, от меня не зависящим…»

Смотрите также:   Мисс Мира 1998-2013 (фото победительниц конкурса)

Фильм действительно снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире, хозяева которой уступили еe съeмочной группе, съехав на дачу. Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах на тепловозной тяге. Деревенские сцены — павильонные, снимались зимой.

Машина «Волга» ГАЗ-21, на которой в фильме ездили по Москве Татьяна Доронина и Олег Ефремов, принадлежала киностудии «Мосфильм». Этот же автомобиль под другими госномерами снимался в фильмах «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова и «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая. Сейчас это легендарное авто можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм».

Первый канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =