Сканирую газеты со своими статьями, которые нашел… И вот заметочка Олеся про постное тесто. Перевел для вас.
Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении теста.
Накануне Великого поста предлагаем вашему вниманию приготовить постное и обычное слоеное тесто. Относительно первого, то многие люди, которые постятся, часто не знают, как правильно приготовить тесто, чтобы оно соответствовало требованиям поста. А вот рецептов приготовления второго – слоеного теста – есть великое множество, и мы бы хотели остановиться пока на одном.
Поэтому начнем!
Для приготовления «Постного теста» нам необходимо:
— 1,5 стакана воды
— 2 стакана муки
— 1 ч. л. дрожжей — 1 ч. л. соли
— 2 ст. л. масла
-0,5 Стакана сахара
— Корица (по вкусу)
— Кардамон (по вкусу) Дрожжи необходимо развести в теплой воде, засыпать просеянную муку и дать ему подняться. Теперь добавляем соль, масло, сахар, кардамон, корицу и ставим в теплое место на несколько часов. Тесто получилось, можно использовать для приготовления пирожков, или испечь большой пирог со сладкой начинкой.
Для приготовления «слоеного теста» нам нужны такие ингредиенты:
— 250 гр. муки
— 200 гр. сливочного маргарина
— 0,5 стакана воды
— 0,25 ч. л. соли Способ приготовления:
Просеивает муку на доску. На муку кладем кусочки маргарина и мелко нарезаем ножом. В холодной воде растворяем соль, а при желании, можно и сахар (1 ч.л.), соединяем с мукой и маргарином и быстро замешиваем гладкое тесто. Затем тесто накрываем салфеткой и держим несколько часов в холодном месте. Перед выпечкой два раза раскатываем тесто и составляем его в три слоя.
Готовое слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-4 мм и формируем из него изделия желаемой формы. Выкладываем на противень для выпечки, смазываем яйцом и выпекаем в духовке (250 ° С) до светло-коричневого цвета. В начале выпечки в течение 5-7 мин. духовку открывать нельзя.
Приятного аппетита!
Оригинал