Как не стать погорельцами. Техника безопасности для владельцев земельных участков (видео)

На борьбу с огнём брошена целая армия — почти 200 тысяч человек и специальная техника, включая поезда и авиацию. Стихии противостоят не только профессиональные спасатели, но и многочисленные добровольцы.

К столбу в центре садового товарищества «Строитель» его председатель подходит с чувством плохо скрываемой гордости. 2 года назад пожарные несколько раз оштрафовали «Строитель» за нарушения. С тех пор в товариществе появились тревожная кнопка и новенькая пожарная помпа. Шланги закупили по собственной инициативе. А воды в «Строителе» всегда было хоть отбавляй.

Главный залог противопожарного спокойствия любого дачного поселка — это пруд. Раньше с этим было строго. Каждое садовое товарищество обязано было иметь водоем. Те, что появились попозже, такой роскоши не имеют. Обычная ситуация. Купаться ездим за 15 километров. Как тут пожары тушить.
 

Одно сражение они уже проиграли. Ветер и огонь с соседнего торфяника дотла спалили в товариществе «Метростроевец» в Ногинском районе 14 домов. Заметили поздно. Отбивались всем миром. Только нечем было. Ведра да песок. До последнего ждали помощи от пожарных.

Смотрите также:   Новое в рассылках ЛиРу: увидеть могут не только процитированное, но и понравившееся

Крылова Валентина: «Пожарники приехали часа через 4-5. Уже все сгорело. Трудно описать. Вы знаете, я выходила из горящей тайги с животными по реке, когда тайга горела в Сибири. Вот примерно то же самое было».

Одним из первых в «Метростроевце» вспыхнул бесхозный дом на окраине поселка. Такие участки есть в любом товариществе. Строения на них, как правило, старые — деревянные — легкая добыча для огня и зона особого внимания.

Шестаков Роман, начальник отдела государственного пожарного надзора по Луховицкому району: «Есть участки брошеные. И пожары возникают по неосторожности именно на этих участках. Там, где не окашивается трава».

Теперь в «Метростроевце» ходят добровольные патрули. А председатель правления составляет новые сметы.

Елена Козлова, председатель СНТ «Метростроевец»: «Меры безопасности, конечно, сейчас уже придумали. Сейчас стали закупаться техникой, помпы закупаем, шланги».

Если поблизости нет водоема — необходим пожарный водопровод. Все проезды в поселке должны быть шире 3,5 метров. Это требования. Остальное — рекомендации: создать вокруг товарищества зону отчуждения, разобраться с мусором и травой, очистить территорию, хотя бы общую. Личные участки дачников МЧС неподвластны. Повлиять друг на друга могут только соседи.

Смотрите также:   Кормление птенцов (фото)

Хабаров Леонид, председатель правления садоводческого товарищества «Строитель»: «Надо просто повысить ответственность каждого человека за противопожарное состояние: окосить прилегающею территорию, вообще быть бдительным, чтобы не бросать окурки, не разводить костры».

А еще можно поступить как дачники из того же «Метростроевца». Наученные печальным опытом, они все-таки добились, чтобы рядом с их торфяником дежурила пожарная машина. А многие, как Валентина Васильевна, завели у себя дома тревожную сумку.

Валентина Васильевна: «Взяла лекарства, документы. Больше нет ничего. Лишь бы живы остались».

Павел Полуйчик, Первый канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 5 =