Финансье с фундуком без муки

Пост подготовлен на основе очередного рецепта chadeyka.

Маленькие кексики, для которых используются не целые яйца, а только белки, причем взбивать их совершенно не надо. Тесто замешивается несколькими движениями, разливается по формочкам и отправляется в горячую духовку.

Финансье с фундуком Один из важных компонентов этих кексов — поджаренное сливочное масло, beurre noisette, для его приготовления масло растапливается в сотейнике и держится на огне еще минут 5-10, при этом молочные белки, входящие в его состав, поджариваются и придают маслу ореховый аромат. Таким образом приготовленное масло прекрасно заглушает специфический яичный запах белков. Если вам неохота его готовить — обязательно добавляйте ароматизатор в тесто, например, ваниль или корицу.

Обратите внимание — тесто для финансье жидкое, совершенно невзбитое, никого разрыхлителя не добавляют — и тем не менее они поднимаются, и высоко! Это потому, что очень важную роль в этом деле играет обычный пар — в жидком тесте его много, он хорошо поднимает изделия, а тому, чтобы они потом не осели, способствует большое количество белков — они запекаются и держат форму. А в этот раз автор даже муки не добавляла.

Самое вкусное в этих кексах — корочка, чуть липкая, ореховая, хрустящая!

Состав:

65г фундука
65г миндаля неочищенного
5 белков
180г сахара
100г масла
форма для финансье или маленькие формочки, если не силиконовые — смазать маслом и посыпать мукой
разогреть духовку до 230С

Приготовьте beurre noisette. Для этого 100г масла положите на сковороду, растопите и на небольшом огне поджаривайте около 7 минут, пока масло не начнет пахнуть орехами.

Теперь поджарьте фундук — 65г — при 180С 15 минут, и покатайте в полотенце, чтобы снять шкурки.

1

2

В комбайн положите 65г миндаля нечищеного, фундук, 180г сахара и помелите хорошенько, как можно мельче, но смесь не должна начать слипаться.

3

Теперь влейте в орехи с сахаром 5 белков и размешайте.

4

Добавьте растопленное масло и опять размешайте. Можно процедить перед добавлением, а можно и не процеживать, кстати, я пробовала и так и так.

5

6

Удобнее всего перелить в пакет (а вот и миска пустая).

7

И из пакета разливать по формочкам, заполняя на 2\3.

8

Пеките при 230С 25 минут, до коричневой корочки.

9

Еще теплыми выньте осторожно из формочек (кексы нежные, могут ломаться).

10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.