10 самых полезных для сердца продуктов

Овсяная каша

Лучшее начало дня – тарелка овсянки, в которой много фолиевой кислоты и калия. Овсянка богата клетчаткой, снижает уровень холестерина и помогает сохранить артерии в хорошем состоянии.

Лосось

Лосось может эффективно снизить артериальное давление и держать под контролем свертываемость крови. Две порции лосося в неделю на треть снижают риск сердечного приступа. Кроме лосося, полезны макрель, тунец, сельдь, сардины.

Авокадо

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, снижают уровень холестерина в организме. Полезно добавлять авокадо в салаты из шпината или делать с ними сэндвичи.

Оливковое масло

Содержит мононенасыщенные жиры, снижает уровень холестерина в организме, и, соответственно, риск развития сердечных заболеваний. Очень низкая смертность от сердечных заболеваний у жителей Кипра – в их рационе постоянно присутствует оливковое масло.

Орехи

Грецкие орехи полны полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и,  как и оливковое масло, они являются отличным источником здорового жира.

Ягоды

Черника, малина, земляника – ягоды, обладающие противовоспалительными свойствами, снижают риск сердечных заболеваний и рака.

Бобовые

Смотрите также:   Салат из пекинской капусты с помидором и колбасой

Чечевица, фасоль, горох – богатый источник омега-3 жировых кислот и кальция.

Шпинат

Шпинат содержит такие полезные вещества, как лютеин, фолиевая кислота, калий, клетчатка.

Льняное семя

Много клетчатки и омега-3 и омега-6 жировых кислот, необходимых для здоровья сердца.

Соевые продукты

Снижают уровень холестерина в организме. Соевое молоко – прекрасное дополнение к утренней овсянке. Внимание: очень важно контролировать содержание соли в соевых продуктах. Некоторые виды могут содержать натрий, повышающий кровяное давление.

Источник: http://gigamir.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + четыре =