Места нашей планеты, где не стоит жить

Есть на планете несколько мест, где жизнь таит смертельную опасность, которые по сути своей не предназначены для жизни. Но — они обитаемы. Итак, места, где лучше не бывать:

1. Верхоянск, Россия

В тайге, в самом сердце Сибири находится старейший город за Полярным кругом. Уже более трех веков люди существуют в сложнейших климатических условиях на берегу реки Яны, покрытой льдом 9 месяцев в году.

clip_image001[100]

На сегодняшний день в Верхоянске в России на полюсе холода проживает около 1200 человек. Верхоянск претендует на звание самого холодного города на Земле, и это самый маленький в России населенный пункт, имеющий статус города. С этим трудно спорить, учитывая, что с сентября по март солнце светит, в среднем, лишь по 5 часов в день, а в январе и в декабре его вовсе может не быть. Зимой средняя температура воздуха в этих местах составляет минус 47 градусов по Цельсию. Ниже всего она опускалась в конце XIX века – до минус 67,8 градуса. В царские времена и в годы советской власти, Верхоянск был местом ссылки. Сегодня сюда тянет лишь экстремальных туристов.

2. Огненная гора — гора Мерапи (Merapi), Индонезия

У этого вулкана не бывает выходных дней. Даже когда нет извержения, от его вершины в небо на 3000 метров поднимается огромный столб дыма. За последние пять веков Огненная гора «вспыхивала» около 60 раз. Последний раз страшное извержение произошло в 2006 году, до этого – в 1994 смертоносное облако раскаленного газа сожгло заживо 60 человек. Более 1000 человек погибло в 1930 году, когда выброшенная вулканом лава покрыла территорию почти в 13 квадратных километров.

Несмотря на все эти события, менее чем в 6 километрах от вулкана проживает 200 тысяч местных жителей. Впрочем, никого в Индонезии этим не удивишь: 120 миллионов обитателей острова Ява выстроили жилища у подножия какого-нибудь из 22 действующих вулканов.

3. Озеро Киву, граница Конго и Руанды

Озеро Киву (Kivu) — озеро смерти — одно из крупнейших озер Африки находится на границе между Демократической Республикой Конго и Руандой. Под его глубокими водами скрываются залежи метана. Если смертоносный газ попадет на поверхность, облако смерти накроет дома 2 миллионов местных жителей, поселившихся вокруг водоема. Это вполне возможно: подобный случай уже имел место в 80-х годах прошлого столетия на двух других африканских озерах с аналогичным химическим составом.

clip_image002[100]

Так, в 1984 году 37 местных жителей погибли в районе озера Monoun в Камеруне, а через три года аналогичное происшествие случилось на озере Nyos в этой же стране, где от воздействия токсичных газов умерли 1700 человек. Перемещение газа было спровоцировано, по-видимому, вулканической активностью.

4. Каймановы острова

Казалось бы, рай на земле. Каймановы острова – британская территория, расположенная к югу от Кубы – приобрели имидж настоящего тропического рая. Однако есть у них и иное, менее привлекательное наименование – мировая столица ураганов. Ведь крупнейший из трех островов архипелага страдает от разгулявшейся стихии каждые 2,16 года – чаще, чем любая другая земля в акватории Атлантического океана. В 2004 году ураган «Иван», которому была присвоена 5 категория, уничтожил на острове 70 процентов зданий, 40 тысяч жителей на несколько дней были лишены электричества и чистой воды.

5. Блуждающие пустыни Китая Миникуин (Minquin)

Некогда плодородный оазис, переживает ныне неспокойное время: он оказался зажатым между пустынями. Десятилетняя засуха и исчезновение рек, привели к тому, что с юго-востока и северо-запада, к региону стремительно движутся пески. С 1950 года пустыни поглотили уже более 160 квадратных километров, причем численность местного населения за этот же период возросла с 860 тысяч до более чем двух миллионов человек. С 2004 года пустыня приближается к людям со скоростью 10 метров в год. Территория пахотных земель уменьшилась в шесть раз, и китайское правительство вынуждено было начать переселение фермеров.

clip_image003[98]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.