Анна Самохина. 1963—2010 (кофе, фильмы, рак желудка)

Анна Владленовна Самохина (14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область, СССР — 8 февраля 2010, Санкт-Петербург) — советская и российская актриса театра и кино.

В ноябре 2009 года стало известно, что Самохина болеет раком желудка. Первые сообщения об этом в СМИ появились 1 февраля 2010 года. Анне Самохиной срочно присвоили звание заслуженной артистки России.

8 февраля 2010 года Анна умерла в хосписе №3 Санкт-Петербурга. Считается, что на её болезнь повлияла кардинальная диета, основанная на употреблении лишь кофе и сигарет.

clip_image001[6]

Биография

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец.

В пятнадцать лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Этот кинодебют оказался для актрисы очень удачным, и в 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много замечательных актёров, был с восторгом встречен публикой — чего нельзя было сказать о критиках.

Смотрите также:   Что Блогуну хорошо, то Ротапосту – найн!

Но успех есть успех, и новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан», где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме «Царская охота», снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. В начале 1990-х годов на счету Анны Самохиной — несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.

Актриса жила в Санкт-Петербурге, занималась бизнесом — вместе со вторым мужем они открыли вскоре получивший известность ресторан «Граф Суворовъ». Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Фильмография
1988 — Узник замка Иф — Мерседес
1988 — Воры в законе — красотка Рита
1989 — Дон Сезар де Базан — Маритана, цыганка
1989 — На железной дороге
1990 — Волчья стая
1990 — Женский день
1990 — Царская охота — «княжна» Тараканова
1991 — Брюнетка за 30 копеек
1991 — Взбесившийся автобус — Тамара
1991 — Гангстеры в океане
1991 — Дура — Антуанетта, жена следователя
1991 — Исчадье ада
1991 — Семьянин
1992 — Детонатор
1992 — Идеальная пара
1992 — Рэкет
1992 — Тартюф — Мариана
1993 — Волчицы
1993 — Страсти по Анжелике
1993 — Трень-брень
1994 — Бульварный роман
1994 — Колесо любви
1994 — Поезд до Бруклина
1994 — Русский транзит — Александра
1998 — Седьмое кольцо колдуньи
1999 — Улицы разбитых фонарей эпизод «Дама с собакой»
1999 — Китайский сервиз — Зинаида Волошина
2001 — Вицмундиръ — Любецкая
2001 — Бледнолицый лжец — Луиза
2001 — Чёрный ворон — Ада
2004 — Повторение пройденного — Ирина Полянская
2004 — Три цвета любви — Маша
2008 — Гаишники
2009 — Любовь — не то, что кажется — Дарья Петровна Князева
2009 — Дом без выхода — Няня

Смотрите также:   Если кто не знает

Использованы материалы Википедии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =