Настоящий рецепт салата Люсьена Оливье

Салат Оливье — очень популярный в России и странах СНГ салат, считающийся праздничным (особенно новогодним). Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века трактир (по сути, ресторан парижской кухни) «Эрмитаж» на Трубной площади.

Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат «оливье». Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал втайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Как Оливье готовил свой салат?

Вот его состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.

На фото из википедии советский салат «оливье», за рубежом известен как «русский салат».

салат оливье

Использованы материалы Википедии и Вокруг света.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.