Почему непальские девушки умирают во время месячных: варварский обычай чаупади

На фото 17-летняя Маниш Джайзи стоит у входа в менструационную избу в деревне Мастамандали. У Маниш Джайзи начались менструации, когда ей было 13 лет. Согласно традициям ее родной деревни, в течение шести дней после первых месячных ее никто не должен был видеть, поэтому девушка пряталась в джунглях, а ночью приходила спать в сарай. Сейчас Джайзи 17, но она до сих пор дрожит, вспоминая об этом.

Красные дни календаря

Непальские девушки страдают и умирают во время месячных. Все из-за традиций

Восьмое марта — это не праздник женственности и тюльпанов, а день борьбы за права женщин. К сожалению, даже в XXI веке есть места, где женщинам, мягко говоря, живется несладко: в Непале всего за 400 километров от столицы девочек в деревнях во время менструаций лишают возможности вести нормальную жизнь, сажают на рис и воду и отправляют в менструационные избы к скоту и змеям.

«Лента.ру» посмотрела, как живется девушкам, соблюдающим варварский обычай чаупади (chhaupadi), и ужаснулась.

Фотографии: Narendra Shrestha / EPA

Пабитра Деви Джайзи залезает в менструационную избу в деревне Мастамандали

Пабитра Деви Джайзи ежемесячно отправляется в менструационные избы уже 14 лет. За это время ей многое пришлось вытерпеть. По ее словам, иногда по ночам к хижинам приходят пьяные мужчины и выгоняют оттуда женщин, так что им приходится ночевать на улице и защищаться от змей.

29-летняя Пабитра Деви Джайзи в менструационной избе в деревне Мастамандали

Если в их деревне происходит что-то плохое, местные жители нередко нападают на нее за недостаточно тщательное следование традициям.

Девочка несет корм скоту в деревне Биратоли

Девушки и женщины во время менструации не имеют права дотрагиваться до скота, так как, согласно обычаю чаупади, после их прикосновения козы и овцы перестанут давать молоко. Тем не менее, они могут приносить им еду.

Смотрите также:   10 принципов настоящей стервы

Пабитра Деви Джайзи набирает воду в ручье, чтобы постирать и помыться. Деревня Мастамандали

Во время менструации женщинам запрещено пользоваться общественными источниками воды и канализацией. Поэтому им приходится искать воду за пределами деревни.

Заброшенная менструационная изба в деревне Биратоли

В 2005 году Верховный суд Непала признал практику чаупади незаконной, однако полностью изжить ее оказалось не так просто. Поэтому в 2017 году был принят закон, вводящий наказание для тех, кто принуждает женщин отправляться в менструационные избы. Виновному придется провести три месяца в тюрьме или заплатить штраф в три тысячи непальских рупий (породистую корову можно приобрести за 50 тысяч рупий).

15-летняя Гома Непали стоит у входа в менструационную избу во время заточения. Деревня Биратоли

Юной Непали пришлось бросить школу из-за проблем с деньгами в семье. Ее отец уехал в Индию на заработки, так что она живет вместе с матерью и двумя младшими братьями. Девушка не любит проводить время в хижине и очень боится ночевать там в одиночестве. Но когда она поделилась своими страхами с матерью, та ответила, что у Непали нет выбора: она прогневит бога, если не будет следовать традиции.

Пабитра Деви Джайзи и Сарада Джайзи вместе со своими детьми ютятся в менструационной избе. Деревня Мастамандали

Чаупади лишает женщин возможности заниматься любой работой во время менструаций. «Нечистая» женщина не может коснуться дерева, так как оно перестанет давать плоды, не имеет права потрогать мужчину, если не хочет, чтобы он заболел, и даже не должна читать книги, чтобы не разъярить богиню образования Сарасвати.

Смотрите также:   Видео как правильно бриться, что за зверь - электробритва, и мудрые советы по выбору

Пабитра Деви Джайзи моется на ферме рано утром. Деревня Мастамандали

В это время женщины также не имеют права употреблять молоко, йогурты, масло, мясо и другую питательную еду из страха, что они наведут порчу на эти продукты. Они могут есть только рис с солью и запивать его водой.

Змея, убитая одним из жителей деревни Биратоли

Укусы змей — одна из основных причин, по которым умирают заключенные в менструационные избы женщины. За последние десять лет восемь женщин скончались во время заточения.

Дурба Тимилсина смотрит на свою деревню Тимилсен во время ежемесячного изгнания

Тимилсина учится на биолога и прекрасно осознает, что менструации — это нормальный физиологический процесс. Однако ей приходится следовать традициям, так как пока что она не зарабатывает достаточно денег и не может уехать из деревни и от родителей. Тем не менее, она надеется, что со временем чаупади все же смогут искоренить.

20-летняя Лаксми Тамата в менструационной хижине в деревне Биратоли

Лаксми Тамату выдали замуж в 12 лет, и месячные у нее начались уже после свадьбы. С тех пор каждый месяц она проводит несколько дней в этом сарае вместе с козами.

Пабитра Деви Джайзи скрывается от дождя у входа в свой дом в ожидании еды. Деревня Мастамандали

Джайзи даже не может поесть у себя дома во время месячных. Ей приходится ждать снаружи, пока свекровь или дочь не вынесут еду. Считается, если женщина зайдет домой во время месячных, то кто-то из находящихся там родственников непременно заболеет.

16-летняя Никита Хадка держит фотографию своей мертвой подруги Рошани Тирувы. Деревня Гажра

Тирува скончалась в менструационной избе в декабре 2016 года. Девушка развела небольшой костер, чтобы согреться перед сном. Но так как в помещении не было вентиляции, она отравилась дымом и задохнулась.

Смотрите также:   Брэд Питт: Моя жена заболела. И я понял одно: женщина - это отражение мужчины

Вид на деревню Мастамандали

Летом 2017 года сообщалось о девушке, погибшей от укуса змеи во время заключения в менструационной избе. Согласно древнему обычаю, к ней не могли пустить врачей, поэтому она скончалась в муках спустя семь часов после укуса. Наблюдающая за агонией девушки семья вызвала на помощь шамана, но он не смог ей помочь.

Девушки во время менструации сидят отдельно и наблюдают за фестивалем

Во время месячных девушки, соблюдающие чаупади, не могут участвовать в религиозных ритуалах и посещать праздники и фестивали.

Пабитра Деви Джайзи и Сарада Джайзи вместе со своими детьми ютятся в менструационной избе. Деревня Мастамандали

Чаупади до сих пор распространен на западе страны среди общин индуистов, особенно в районе Ачхам, расположенном всего в 424 километрах от столицы — города Катманду.

источник

9 марта 2018

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 14 =