Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

На самом ли деле, есть рыбу полезно для мозга?

Этот миф родился в результате псевдоисследований немецкого медика и натурфилософа Фридриха Бюхнера (1824–1899). Бюхнер открыл в человеческом мозгу фосфор и пришел к заключению, что это вещество является как бы катализатором мышления. А поскольку в рыбе также имеется много фосфора, врачи долгое время рекомендовали есть рыбу для улучшения работы мозга.

Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

На самом деле наш организм вовсе не нуждается в рыбе как непременном источнике фосфора. Его достаточно в яйцах, мясе, молоке и овощах, а для хорошей работы мозга фосфор вообще не нужен. Можно проглотить сколь угодно много фосфора, но это ни на йоту не поможет, скажем, быстрее соображать при придумывании шахматной комбинации.

Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

Из книги «Лексикон популярных заблуждений»

Интересные факты о рыбе и морепродуктах

Важной составляющей здорового рациона питания каждого человека являются рыба и морепродукты. Любой современный диетолог скажет об этом с уверенностью, ведь морепродукты содержат высококачественный белок и большое количество важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты не содержат насыщенные жиры и богаты жирными кислотами. Употребляя два-три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, как минимум вдвое, сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства морепродуктов

Содержание белков в морепродуктах

Морепродукты содержат все 9 незаменимых аминокислот, требующиеся организму человека. Благодаря этому морепродукты — наиболее удачный выбор для восполнения запасов белка в человеческом организме. При этом, белки, содержащиеся в морепродуктах, очень легко усваиваются организмом, быстрее расщепляются и всасываются в пищеварительном тракте, нежели белки, которые содержатся в мясе и птице.

Витамины и минералы в морепродуктах

В морепродуктах очень мало витамина С, а вот витаминов группы В, в особенности ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6 предостаточно. Ощутимое количество в морепродуктах и витамина В1 (тиамина). Морепродукты — богатый источник минералов и кальция, так необходимых для человеческого организма. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов.

Смотрите также:   Что будет, если проглотить жевательную резинку?

Холестерин в морепродуктах

В морепродуктах содержание холестерина крайне низко. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, но в молюсках его чуть больше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах.

Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

Омега-3 жирные кислоты в морепродуктах

Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм — с пищей. Последние медицинские исследования показали, что эти кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания.

Советы при покупке морепродуктов и рыбы

Возьмите себе за правило: покупать рыбу и морепродукты только в тех магазинах, где есть специализированные прилавки и холодильники именно для морепродуктов. Такие магазины легко узнаваемы: рыба на прилавках лежит во льду. При покупке морепродуктов, в особенности свежих, незамороженных, следует быть особо внимательным, надо обращать внимание на любую мелочь, и если возникнет хоть какое-либо сомнение, то от покупки лучше отказаться. Только в таком случае вы можете быть уверенными, что выбранная вами рыба и морепродукты безопасны и полезны для вашего здоровья.

При выборе свежей рыбы и морепродуктов обязательно обращайте внимание на такие факторы:

  • Морепродукты должны лежать на прилавке на тонком слое льда в специальном холодильнике. Лед, на котором лежит рыба ни в коем случае не должен быть подтаявшим. Рыбное брюшко обязательно должно быть присыпано ледяной крошкой. Мелкие морепродукты должны лежать на льду тонким слоем.
  • Принюхайтесь к морепродуктам. Приятный, сладковатый запах говорит о свежести рыбы. А вот «рыбный» запах, запах аммиака или кислый запах говорят об обратном, и вам следует отказаться от покупки.
  • Глаза у рыбы должны быть чистые, прозрачные, немного выпуклые. Несвежая рыба имеет мутные и слегка провалившиеся глаза.
  • Чешуя рыбы должна быть яркая, блестящая, жабры красноватые, без мутности. На ощупь рыбья тушка должна быть плотной и упругой.
  • При покупке филе, обратите внимание на то, что текстура свежего филе плотная, со слегка блестящим внешним видом и свежим приятным запахом. От заветренного и потемневшего по краям филе лучше отказаться.
  • Откажитесь от покупки, если повреждены или имеют трещины раковины моллюсков, мидий или устриц.
  • Если слегка стукнуть по раковинам, то живые моллюски, мидии или устрицы моментально защелкнут ее.
  • Покупать ракообразных следует только живыми. При покупке следует убедиться, что они шевелят клешнями и ножками.
Смотрите также:   Жизненно важный микроэлемент

Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

Советы при покупке замороженных морепродуктов

Замороженные морепродукты можно купить практически во всех магазинах. Но при покупке замороженных морепродуктов следует быть особенно внимательными, так как о качестве продукта вы сможете узнать только дома, после размораживания. И чтобы не попасть впросак, покупайте замороженные морепродукты и рыбу только в проверенных местах и магазинах, оптовые рынки из их числа лучше исключить.

  • Не покупайте замороженную рыбы и морепродукты, если упаковка вскрыта или имеет следы повреждений.
  • В супермаркетах старайтесь выбрать упаковку, которая находится как можно глубже в холодильнике. Не берите упаковки, лежащие выше линии заморозки, обозначенных на холодильниках-витринах.
  • При прозрачной упаковке внимательно осмотрите продукт, который находиться внутри. Если условия хранения были нарушены, то вы увидите внутри кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки морепродуктов.
  • Если рыба подвергалась размораживанию, а затем повторному замораживанию, то такая рыба или филе теряют свою форму и выглядят скомканными и измятыми. Откажитесь от покупки.
  • Откажитесь от покупки рыбы и филе, на которых наморожено чересчур излишнее количество льда. Небольшое количество тонкого и совершенно прозрачного льда на замороженной рыбе, говорит о ее правильном замораживании.
  • Покупая замороженных моллюсков и ракообразных, таких как креветки, мидии или ставшие популярными в последнее время «морские коктейли», следите, чтобы морепродукты ни в коем случае не были слипшимися одним общим комком. Так же важно, чтобы развесные морепродукты содержали как можно меньше льда и ни в коем случае не имели на себе инея или комков непрозрачного льда, похожего на снег.
  • Купив морепродукты, следует как можно быстрее отнести их домой и поместить в холодильник или на лед. Свежие рыба или морепродукты должны быть приготовленными в день покупки. Замороженные же морепродукты надо хранить в морозильной камере.
Смотрите также:   Сочетания полезных для кишечника продуктов

Почему для пользы мозга не нужно есть рыбу

Как правило, мелкие морепродукты перед приготовлением не размораживают: в кипяток их кладут прямо в замороженном виде. Замороженную рыбу размораживают в холодильнике при температуре от 4 до 5 градусов тепла. Для сохранения большей части вкусовых качеств.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.