Пехота: Украинские вооруженные силы времен восстания Богдана Хмельницкого

Восстание Богдана Хмельницкого («Хмельниччина») — одна из самых ярких страниц прошлого Украинского народа. Она стала этапом максимальной мобилизации общественной энергии. Творчество народных масс Украины проявилась в невиданном до тех пор экономическому подъема, что обеспечивало возможность вести долговременную войну с таким мощным противником, как феодальная Речь Посполита. И основным фактором достижений украинского народа в тот период были вооруженные силы Хмельницкой (Войско Запорожское), которые получили признание во всей Европе.

Пехота самый многочисленный и, по свидетельству военных специалистов, лучший в мире отдел Войска Запорожского в течение всего периода его существования.

Современники высоко оценивали тактику казацкой пехоты в бою строй глубоких четырехугольных колонн, хотя и это не было основой. Наступление происходило расстрельной лавой, при этом использовались, конечно, особенности местности (например, волнистость, овраги, гайки и т.д.). Когда в армиях европейских государств как стратегические, так и тактические задачи пехота выполняла только с помощью тяжелой конницы, то украинская обходилась без этого. Для Европы это было неслыханно.

В чем же дело? Запорожские казаки, участвуя в походе польского войска, когда находились на службе в европейских монархов и совершали набеги на турецкое и крымское побережье, конечно же, перенимали передовые приемы боя, но искусство использования пехоты в бою у них было самобытное, уходили глубокими корнями времен походов киевских князей. Например, в противовес византийцам, которые применяли правильные боевые порядки, славяне сражались толпой, а потому предпочитали леса и ущельям вместо открытых равнин. Уступая византийцам в вооружении, славяне значительно лучше могли приспособиться к местности, используя различные принципы, ловушки, обманный отступление.

Смотрите также:   Жизнь в больнице: фотографии жертв военного конфликта на Ближнем Востоке

Все эти качества смелость, внезапность нападения, умение использовать местность приносили успех украинских казаков. Особенно блестяще воспользовались этим казаки в битве под Пилявцами, они своим обманным отступлением заставили противника занять невыгодные рубеже у сжатой холмами переправы.

Абсолютное преимущество казацкой пехоты над конницей особенно проявилась я в годы Хмельниччины Освободительной войны 1648—1657 гг. Например, в отряде Максима Кривоноса и Ивана Ганжи, который был послан летом на Подолье, в пехоте насчитывалось около 10 000 человек, а в коннице всего 1000. Козак Мартин «из Мены из полка Гловацкого» показал, что в этом полку на 10000 казаков конницы 6000. А в битве под Берестечком было 90000 пехоты, 12000 конницы.

Заметим, что примерно такое соотношение пехоты и конницы наблюдалось и раньше.

Так, во время Хотинской войны (1621) казацкая пехота также преобладала по сравнению с другими отделами войска, насчитывала 41520 воинов: пехоты 31900, конницы — 6920, расчеты артиллерии и обоза 2700.

Такое значительное преимущество пехоты над другими отделами в Войске Запорожском особенно впечатляет при сравнении с регулярными армиями Европы. Так, в московской армии пехота в 1632 г. составляла около 35%.

Смотрите также:   Удивительно: как рисуют карту мира в разных странах (11 фото)

Отдельно следует остановиться на вооружении казацкой пехоты. Во времена Сагайдачного запорожцы, как правило, вооружались ружьем, саблей и копьем, иногда еще использовали лук. Каждый казак, кроме того, имел топор, заступ, косу, шнуры и другие орудия, нужные для насыпания валов и захвата крепостей.

Вследствие широких контактов с Востоком в Украине появились сабли — турецкие, иранские, а также польские, венгерские, российские и местные (украинского производства). Эволюция огнестрельного оружия в Войске Запорожском прошла следующие этапы: «кий железный», «гаковница», ружье, аркебуза, мушкет, карабин. Кроме того, использовались «подгаки», бандолеты, янычарки, гульдинки, самопалы и пищали.

Следует подчеркнуть, что украинские пехотинцы с успехом использовали имеющееся у них оружие.

Формируясь еще в самом начале зарождения казацких вооруженных сил как главный его отдел, запорожская пехота уже во второй половине XVI в. приобретала славу в Европе. Переняв лучшие образцы тогдашнего военного искусства, пехота Войска Запорожского с успехом использовала его в Освободительной войне 1648—1657 гг. Именно пехота была только главной ударной силой народной армии.

Смотрите также:   Древние олимпийские традиции, которые сегодня кажутся шокирующими и странными

Автор: Владимир Сергийчук / Фото: «Смутное время»

Продолжение: Конница в Войске Запорожском времен Богдана Хмельницкого

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 14 =