Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Оформление фруктового букета самостоятельно: этапы работы

Праздничный стол без ягод и фруктов представить очень сложно. Ведь их любят все, потому что они полезны и вкусны. Поэтому хочется их подать необычно, так как обычная фруктовая нарезка, вряд ли, кого-то уже удивит. А почему бы не оформить букет, но не из цветов, а из фруктов. Он станет украшением любого праздничного стола, как и оригинальным подарком, который и удивит, и накормить виновника торжества. Но есть и еще одно преимущество такого букета, он не увянет настолько быстро, как цветочный. К тому же их можно съесть и разделить угощение между гостями. Оформить такой букет не сложно, а советы, которые вам предлагаю помогут вам при его оформлении.

Фруктовая композиция смотрится ярко, изыскано и красиво, как и цветочная и обязательно принести много положительных эмоций. Но надо знать, что используется при ее изготовлении.

Для изготовления съедобных букетов используются не только сезонные, экзотические фрукты и ягоды, но и другие вкусные, яркие, ароматные составляющие:

  • овощи: морковь, брокколи, цветную капусту, свеклу, огурцы, репу, цуккини, чеснок;
  • зелень: салат, петрушку, укроп, мяту, рукколу, базилик;
  • специи и ароматные травы: ваниль, корица, лавровый лест;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • орехи: миндаль, грецкие, арахис, кедровые, фундук;
  • конфеты и сладости: зефир, макаронс, рафаэлло, шоколад, пастила, меренги;
  • цветы: живые, бумажные, сухоцветы.

При подборе составляющих существует несколько правил, которые необходимо соблюдать. Это:

  • ориентироваться на вкус того, кому предназначается букет;
  • выбор только свежих плодов;
  • и ваша фантазия.

Вспомогательные элементы

Для создания фруктовых композиций принято использовать неглубокую корзину или широкую вазу. Избрав основу, позаботьтесь приобретением зубочисток или шпажек, которые понадобятся для фиксации элементов букета. Не забудьте о подложке: пенопласт, поролон и другие материалы, способные держать форму под весом плодов — это каркас, от которого зависит прочность и красота будущего шедевра. также обязательно пригодятся:

  • пищевая пленка;
  • ножи и приспособления для декоративной нарезки фруктов;
  • бумажные полотенца.

А еще возможно понадобятся желатин, шоколад и немного коньяка.

Подготовительный этап

Пошаговая инструкция «как сделать фруктовый букет»:

  • тщательно вымыть и просушить плоды;
  • при необходимости, очистить от кожуры и семян;
  • подготовить (нарезать, покрыть глазурью) и нанизать на шпажки отдельные элементы композиции;
  • собрать букет;
  • добавить элементы декора.

С целью крепления основных составляющих букета можно применять различные вспомогательные инструменты и материалы:

  • для крепления фруктов, овощей подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
  • в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
  • букет можно поместить в вазочки, корзины и декоративные коробки;
  • для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
  • для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.

Сборка букета

Наибольшие по размеру фрукты нужно поместить в самый центр букета, а меньшие — по бокам. Если вы впервые составляете такой букет, то лучше использовать похожие по форме овощи и фрукты. Это поможет сделать вашу композицию более гармоничной.

Например, в самом центре отведите место для граната, целого апельсина и для грейпфрута. Все шпажки и палочки плотно зафиксируйте при помощи скотча. Вокруг крупных плодов поместите овощи и фрукты немного меньшего размера, украсьте композицию зеленью или ягодными веточками, а еще для этой цели отлично подойдут мелкие цветочки.

По краям поместите наименьшие плоды и элементы. По окончанию, букет заверните в оберточную бумагу, зафиксируйте ее скотчем. А чтобы не было видно скотча, оберните ножку букета ленточкой и завяжите бантик.

Фруктовый букет завершен. Не забывайте использовать и дополнительные декоративные элементы: палочки корицы, бумажные цветы, ленточки и искусственные веточки пихты.

Идеи букетов

Классический фруктовый букет

Ягоды и фигурно нарезанные фрукты насаживаются на остроконечные деревянные шпажки (шампуры для барбекю).

Для хорошего крепления шампур вкалывается не менее, чем на ½-2/3 размера ягоды или кусочка фрукта.

Букет из украшенной клубники

После того, как насадили клубнику на шпажку ее можно украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов, сахарной помадкой, глазурью.

Букет из клубники, глазированной шоколадом или сахарной глазурью

Вариант 1

Шоколад (желательно, разных цветов — горький, молочный, белый) или сахарную глазурь подогреть на водяной бане до размягчения (ни в коем случае массу излишне не перегревать) и полностью глазуровать насаженные на шпажки ягоды клубники погружением в массу до уровня 2-3 мм шпажки. После глазурования шоколадом сразу погружать глазурованные ягоды в ледяную воду на 20-30 секунд и осушить мягкой салфеткой, затем дать окончательно высохнуть.

После затвердевания глазури (шоколада) украсить с помощью корнетика узорами из подогретого на водяной бане шоколада различных цветов и/или сахарной помадой, глазурью.

Вариант 2

Насаженные на шпажки ягоды непосредственно перед глазированием выдержать в коньяке или роме 1-10 минут (по вкусу).

Затем каждую ягоду по очереди обваливать в сахарной пудре и, стряхнув излишек пудры, сразу глазировать в шоколаде (сахарная глазурь здесь не применяется). В этом случае можно глазировать шоколадом в два слоя с перерывом в 1-2 минуты. После последнего глазирования окунуть в ледяную воду.

Букет из ананаса и дыни

Венчики «цветов» вырезать из ломтиков ананаса, шарики — из дыни. Посадить на шпажки. Букет украсить листочками.

Букет «Яблочные листочки»

Яблоки разных цветов (зеленые, желтые, красные) разрезать на половинки, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

Из ломтиков вырезать листочки с кожицей, по краю сделать зубчики.

Насадить на шпажки и сразу окунуть в воду, подкисленную лимонной кислотой или соком лимона (чтобы не темнели). Можно выдержать и в подкисленном растворе коньяка или в сухом вине.

Для большей сохранности и получения красивого декоративного глянца листочки окунуть в теплый подкисленный раствор желатина (вода, желатин, лимонная кислота или сок лимона — сахар не добавлять, но можно влить немного коньяка или сухого вина) и на холоде дать желе застыть на поверхности.

Через 10-20 минут желирование можно повторить для получения на поверхности более толстого глянцевого желейного слоя.

Букет украсить листочками.

Еще несколько интересных идей фруктового букета

отсюда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.