Личные качества сотрудников определяют по поведению во время обеда

Ниже представлены рассуждения финансового директора IT-компании NVision Business Solutions Татьяны Комковой о том, как ярко проявляются особенности людей в нерабочей обстановке. Например, в столовой.

Автор просит не воспринимать все рассказанное буквально. Рассказ шуточный и не несет в себе цели заклеймить типажи людей.

Но советуем также критически отнестись к рассуждениям, дабы не забывать о том, что обмануть рекрутера можно на собеседовании, но истинные качества всегда могут проявиться даже в нерабочей ситуации.

Столовая — идеальное место для анализа сотрудников

Каждый раз, наблюдая за людьми в очереди в офисной столовой, мне приходит на ум одна и та же мысль: неплохо было бы специалистам по подбору персонала выкинуть в мусорное ведро все свои новомодные тесты по определению психотипа кандидата на работу, пойти в офисную столовую и просто понаблюдать за ним.

Думаю, именно в отношении еды человек, по сути — существо животное, проявляет себя наиболее открыто.

И между тем, как быстро, уверенно и точно офисный клерк выбирает еду в условиях сжатого времени и присутствия подпирающих его сзади подносами голодных и таких же не имеющих времени коллег, и тем, как этот человек ведет себя на своем рабочем месте, есть прямая взаимосвязь.

Болтушки

Вон видите группу гомонящих около салатов тетечек? Те, что перекрыли все входы и выходы к раздаче, сами не спешат заполнить тарелки, стоят с пустыми подносами, их рты не закрываются и плевать они хотели, что мешают другим взять свою порцию и уйти с миром к кассе?

Эти точно так же наверняка не затыкаются и сев за свой рабочий стол. Для чего они приходят на работу — забывается ими также быстро, как и то, для чего они пришли в столовую. Вспоминают только при решительной просьбе не мешать другим взять еду (при решительном требовании не мешать другим работать). Но стоит взять еду или выйти из кабинета, как снова о еде и работе забывается, и рты не закрываются.

Умирающий лебедь

А вон ту видите? В юбке в чёрный горох и в очках? Прошу знакомиться: это умирающий лебедь. Причём умирает она постоянно, но никак не умрёт.

Ты наблюдаешь, как медленно тянется её рука к половнику, как медленно она зачерпывает этим самым половником борщ из кастрюли, и как вопреки всем законам физики медленно этот борщ стекает из половника в её тарелку, и ты уже счастливо вздохнула, что настала и твоя очередь, но тут она тебя удивляет ещё больше: это ещё не всё.

Крыло лебедя с растопыренными перьями на целую минуту замирает над плетёнкой с хлебом в тягостном раздумье о проблеме выбора между чёрным хлебом и белым соответственно.

Такие лебеди не прольют ни капли борща мимо тарелки, не раскрошат хлеб по подносу, вилочки с ножичками будут у них лежать ровно и на своём месте, но сажать их на участок, где требуется работать быстро и с жёсткими дедлайнами, нельзя категорически.

Только пустить в свободный полёт: она прилетит, с результатом, но не факт, что по весне.

В противном случае начальник либо будет вынужден постоянно прибегать к помощи птиц пошустрее (сами виноваты — не нужно так быстро летать), либо выхватывать у неё половник и сам быстро наливать этот борщ и директивно принимать решение по цвету хлеба, либо найдутся куча охотников. Кто-нибудь пристрелит однозначно, не дав ей долететь даже до середины Днепра.

Ой!

— Ой, извините! Я решила ещё бутерброд взять.

— Пожалуйста, — двигаюсь, чтобы Рыженькая дотянулась.

— Спасибо! — метнулась к кассе, где её вместе со всей очередью ждёт кассир.

— Ой! — снова метнулась от кассы теперь уже в направлении стола с десертами. — Забыла взять пирожок.

Снова метнулась к кассе.

Это, друзья мои, известный всем типаж, который я так и называю: «Ой».

«Ой» у таких по любому поводу. Что бы они ни делали. Везде сплошной «ой» и судороги. Мечущаяся интеллигенция, которая никак не определится: за красных она или за белых. Таких нельзя даже близко подпускать в бухгалтерии к кнопке «платёж отправлен». Иначе «Ой» может сказать вся фирма.

Таких нужно сажать только на участок, где правки можно вносить бесконечно: на разработку всяких там регламентов и тому подобной работы. Судя по опыту нашей фирмы и по частоте сменяемости этих регламентов — у нас именно такие на их разработке и сидят.

Фанатик

А видите вон того? В голубой рубашке и синем галстуке? Который не мигая уставился в телефон и судорожно двумя большими пальцами выбивает текст?

Это фанатик.

Я несколько раз заглядывала ему через плечо. Он даже за обедом, даже в лифте, даже, думаю, в туалете сидит в рабочей почте и пишет, пишет, пишет. Таких принято считать идеальными работниками. Они в зоне доступа всегда.

Таких начальство любит. А зря. Видите? Он вообще не обращает внимание на то, что выбирает, сколько себе кладёт в тарелку и что компот он льёт уже на поднос, так как не заметил, что стакан уже полон? С такими вся очередь может уже давно продвинуться вперёд, а он, не умея хоть иногда отвлекаться, может так и остаться стоять на месте, погруженный в свой мобильный и задерживая всех, кто стоит за ним. А потом приходится судорожно подхватываться и догонять прошедших вперед, попутно расплескивая на увеличенной из-за простоя скорости всё то, что набрал себе на поднос. Так и на работе.

Перестраховщик

Очередь снова остановилась. Что такое? Кто там опять тормозит всё движение? Всё ясно. Мужчина, достаточно быстро до этого выбиравший привычные ему блюда, замер над новым, только сегодня появившимся в нашей столовой.

Немигающий взгляд. Мыслительный процесс. Ступор. Снова мыслительный процесс. Сигналы в мозг. Сигналы из мозга. Видимо, куда-то не туда поступают.

— Мужчина, так вы берете долму или нет? — уже не выдерживает дама на раздаче.

— Ээээээ… Я даже не знаю…

— Возьмите попробовать. Не понравится — не будете брать в следующий раз.

— Нет, пожалуй, не буду рисковать.

— Ну, как хотите. И не понимаю, в чём тут риск. У нас хорошие повара, — надулась дама.

С этим тоже всё ясно. Перестраховщик. Он успешен там, где все процессы отлажены как механизм швейцарских часов. И где ничего нового не внедряют. Хороший работник на устойчивом участке. Выдаст вам тот результат, который нужен, потому что всё у него доведено до автоматизма. Но не надо разрушать его счастливую судьбу, назначив на должность, где требуется принятие новых решений или где вы внедряете новую структуру или новые процессы. Загубите и участок, и мужика.

Ну, всё. Вроде, касса уже близко.

Типаж, заслуживающий премию

Смотрите: видите — заходит в столовую парень в джинсах и в клетчатой рубашке? Это мой любимый типаж.

Взял поднос. Витрина с салатами. Быстро окинул взглядом. Уверенно положил на тарелку капусту с редисом и баклажаны. Супы. Чётко, не разлив и никого не задерживая, налил себе щи. Вторые блюда. Также не задерживаясь ни на одну лишнюю секунду выбрал кусок свинины с макаронами. Долма? Интересно. Взял попробовать. Оглянулся по сторонам и оказался первым, кто увидел, что открылась третья касса. Тем самым обогнал всех остальных. Расплатился и сел за стол. Начал есть, параллельно включив телефон и что-то в нём с улыбкой читая. Доел. Встал. Вышел.

Короче, друзья мои, правильно говорили в старину: как работник ест, так он и работает. Так что не изобретайте велосипед, дорогие специалисты по подбору персонала. Отведите кандидата в столовую.

Я, например, мысленно сегодня 20% очереди уволила, 50% переставила на другие участки, а 30% выдала премию за хорошую работу.

А суть сей басни — каждый сотрудник талантлив по-своему. А задача руководителя — пустить талант в нужное русло. Желаем мудрости всем руководителям и любимой работы всем, кто трудится на кого-то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.