Нитраты и нитриты — в чем польза?

Издавна популярная литература пугает нас содержащимися в овощах нитратами. И каждый из нас знает, что нитраты в избыточных количествах весьма вредны. Но, оказывается, и от них может быть польза.

Так, биохимики из Абердинского университета (Шотландия) установили, что четверть всех поглощенных с овощами нитратов возвращается с кровью в клетки ротовой полости и поступает в слюну. После этого они превращаются в нитриты с помощью бактерий, живущих у каждого из нас на задней части языка. И, как показали дальнейшие исследования, именно полученные таким образом нитриты, попадая в желудок и кишечный тракт, убивают кишечную палочку, весьма эффективно защищая человека от многих инфекционных заболеваний.

Как видите, в очередной раз можно сделать вывод, что в медицине никогда не стоит делать однозначные заключения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.