Заблуждения: «ядовитые» неядовитые продукты

5 продуктов, которые считали ядовитыми

Некоторые продукты, которыми мы сейчас с удовольствием лакомимся, наши предки считали не просто невкусными, а абсолютно несъедобными и ядовитыми. Наверное, самая известная история – как французский повар хотел отравить короля спелыми помидорами.

Кроме «обычного» ядовитого свойства, некоторые продукты называли дьявольскими или такими, от которых человек сходит с ума. Сейчас, глядя на баклажан или огурец, никому даже в голову не придет подозревать их в «подрывной» деятельности против нашего здоровья.

Но так было не всегда. Именно об этом пойдет речь в нескольких историях этой статьи.

Пять овощей, которые раньше считались ядовитыми

Баклажаны

У баклажана интересная история. Сегодня этот плод всеми признается как один из самых полезных и вкусных. Он содержит большое количество пектина и калия, снижает уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает избежать заболеваний сердца и желудка. В общем и целом — очень полезный овощ, который, кстати, все-таки ягода.

Долгое время, ещё в XIII-XIV веках баклажан считался в Европе ядовитым. Его называли «сумасшедшим яблоком». Содержащийся в перезрелых плодах баклажана алколоид соланин действительно вреден, при употреблении в больших дозах он может приводить к расстройствам организма, вплоть до галлюцинаций. Поэтому настоятельно рекомендуем не употреблять в пищу перезрелые баклажаны.

На Руси баклажаны очень ценились. В то время, как от них воротили нос европейцы, у нас «икра заморская, баклажанная» признавалась за деликатес. В самой Европе баклажаны вошли в рацион только после освоения Южной Америки. Европейские колонизаторы увидели, что индейцы выращивают и охотно едят «яблоко безумия». Как и со многими другими продуктами оказалось, что баклажаны очень даже съедобны, просто «вы не умеете их готовить».

Смотрите также:   Что будет, если проглотить жевательную резинку?

Помидоры

Помидоры до сих пор культивируются не везде. В одной Испании помидоров выращивается больше, чем на всей территории Южной Америки.  Тем не менее, появлением помидоров на наших столах мы обязаны безымянному индейцу.

Дело было так. В Европе помидоры выращивались в декоративных целях. Есть их не пробовали несколько столетий, поскольку видели, что домашние животные, поедающие помидорную ботву, в прямом смысле умирали. Знал об этом и уже упомянутый индеец. Он уходил от преследования голландцев и, не желая, чтобы его снова взяли в плен, решил съесть красные плоды, которые, как он знал «валят с ног» и больших быков. Но «фокус не удался». Вместо того, чтобы встретить смерть от отравления, индеец, как ни в чем ни бывало, продолжал жить. Увидели это и голландцы. Они также попробовали помидоры и остались живы.

С того времени  и был открыт «главный секрет» помидоров. Принципиально он тот же, что и у баклажанов. Незрелые плоды и ботва помидоров содержат все тот же соланин, поэтому перед употреблением у помидоров  желательно вырезать место крепления плода к ветке.

Успеху помидоров в России мы обязаны агроному Болотову. Он научился выращивать капризное растение в теплице и закатывать зеленые помидоры в банки. При консервации соланин распадается.

Картофель

Сегодня мы называем картофель «вторым хлебом», но приживался этот корнеплод очень долго и тяжело. В Россию картофель привез, как известно, Петр I. И все бы было хорошо, но народ картофель признавать отказывался. Это было связано, в первую очередь с тем, что люди не раз травились «вершками», не догадываясь о том, что есть нужно как раз «корешки».

Смотрите также:   Почему куклы Барби и Кен не смогли использовать эти 10 способов и защитить себя от инсульта?

Смущало русских людей и само слово «картофель». Наши предки были уверены, что «картофель» происходит от немецких слов «крафт ойфель», что на русский переводится как «дьявольская сила»

Для распространения картофеля Петр I применил смекалку. Он заселил несколько полей картофелем и приставил к ним вооруженную охрану. Днем солдаты «несли пост», а на ночь расходились спать. Мотивация «запретного плода» сработала. Соблазн «стащить» то, что так ревностно охраняют, оказался настолько велик, что люди начали воровать плоды с поля и высаживать их на своих участках.

И бакладжан, и помидор, и картофель — все они относятся к семейству пасленовых, которые, как мы уже поняли, в своих листьях содержат ядовитые алкалоиды.

Кабачки

Кабачки считались одним из главных продуктов у индейцев как Южной, так и Северной Америки. Известно, что они входили в рацион племени Ирокез. В Европе кабачки оказались благодаря Колумбу. Он привез семена, но очень долго европейцы кабачков не ели, считая их несъедобными и даже ядовитыми.

Зато им полюбились кабачковые семечки. Их, что называется, лузгали, а кабачки признавались как декоративное растение.  Что, конечно, было напрасно. Кабачки очень полезны. Низкая калорийность и малое содержание клетчатки, идеальное соотношение натрия и калия, медь и другие микроэлементы, витамины — все это делает кабачки ценным продуктом, полезным при многих заболеваниях, от сердечно-сосудистых, до нарушения обмена веществ.

Огурцы

Несмотря на то, что огурцы культивировали ещё древние римляне, в постоянный рацион европейца они не входили весьма долго. Ещё в XVIII веке английские врачи отговаривали своих соотечественников от поедания огурцов,  которые они считали вредными.

Другой крайности придерживался турецкий султан Магомет. Он так любил и ценил огурцы, что казнил семерых придворных, желая разобраться, кто из них украл подаренный плод.

Смотрите также:   Была ли в истории Троянская воина? Оказывается, не всё так просто...

Миф о ядовитости огурцов, должно быть, пошел от того, что некоторые до сих пор выращиваемые в Индии, Китае, Непале и Афганистане плоды (весом до 5 килограмм) содержат в себе большое количество кукурбитацинов — горьких веществ, вырабатываемым огурцами при перепадах температур или влажности. Кукурбитацин, впрочем, не вреден. Он обладает противоопухолевым действием, улучшает работу печени, поджелудочной и кишечника. В Китае и сегодня выращивают особые сорта горьких лекарственных огурцов. Кстати, чтобы огурцы не горчили, их достаточно замочить в воде.

Россия не шла европейским путем. Первое письменное упоминание об огурцах относится к 1528 году, хотя исследователи считают, что он был известен ещё в XIII-XIV веках. Из огурцов варили так называемую «черную уху» (мясо в огуречном рассоле). Ещё при Алексее Михайловиче для нужд двора выращивались целые огуречные плантации.  Огурцы и сегодня — наше национальное блюдо.

Автор: Кириллица

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =