Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Ученые из США наконец-то объяснили настоящие причины пьянства. Их исследования показали, что люди, злоупотребляющие алкоголем, просто не осознают серьезность сложившейся ситуации.

Мы решили присоединиться к ученым и развеять еще 6 мифов об алкоголе.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Миф о закуске

Считается, что если ты обильно закусываешь, то похмелье будет намного слабее.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Это неправда. На самом деле обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит, и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил. А если добавить, что обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень — становится понятно, почему большинство смертельных эпизодов отравления качественным алкоголем сопровождаются обильной закуской.

Миф о понижении градуса

Считается, что, если ты пьешь крепкие напитки после слабых, похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

На самом деле любое смешение алкоголя — зло. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.

Миф о кусочке сала

Если перед пьянкой съесть кусочек сала, это позволит долго не пьянеть. Так даже делали советские разведчики.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень много сала, как минимум килограмм :) Ну и похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опьянения.

Миф об обезвоживании

Считается, что если во время застолья пить много воды, то похмелья не будет.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

На самом деле ты просто сильнее опухнешь на следующее утро, потому что проблема не в нехватке воды, а в ее неправильном перераспределении. Пить воду (лучше минералку) нужно с утра, чтобы восстановить объем циркулирующей крови. Еще хорошо выпить рассола, но не больше одного стакана, а дальше — все-таки чистую воду.

Миф о калорийности

Спирт очень калориен, а потому от алкоголя можно растолстеть.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Если спирт сжигать в качестве топлива, то энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя.

Миф о согревающем действии

Если выпить — сразу становится теплее.

Распространенные мифы об алкоголе и их научное объяснение

Ты действительно чувствуешь себя теплее, но это иллюзия. Алкоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Поэтому «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно, только когда ты пришел с мороза в теплое помещение. Пить какой-либо алкоголь (даже слабый) на морозе очень опасно!

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.