Морской и речной флот украинских казаков в 15-16 веках

Значительное место в казацких вооруженных силах занимал морской и речной флот. Желание отомстить турецко-татарской орде за опустошительные нападения на украинские земли заставляло казаков преследовать врага не только на суше, но и на море. Уже в середине XVI в. для этой цели за днепровскими порогами была организована специальная база.

Окончание. Начало статьи:
«Пехота: Украинские вооруженные силы времен восстания Богдана Хмельницкого»
«Конница в Войске Запорожском времен Богдана Хмельницкого»
«Артиллерия казацкого войска Запорожского»

Казацкая флотилия использовалась на водных артериях Украины еще с середины XVI в. С тех пор довольно часто запорожцы поднимались вверх по Днепру и Днестру. В 1596 году, например, они пытались штурмовать Киев с лодок, через четыре года на них выбирались на войну против шведов.

Понимая важность Днепра как главной транспортной артерии, Богдан Хмельницкий с самого начала восстания поставил задачу держать его под постоянным контролем. И когда Ярема Вишневецкий весной 1648 г., чтобы переправиться через Днепр, послал своих людей в Черкассы, Домонте, топорные, Бучки, Стайки, Терехтемиров и Ржищев, чтобы собрать сюда паромы, их уже нигде не оказалось: все они были затоплены в первую же ночь после поражения коронного войска, чтобы затруднить переправу Вишневецкого.

Смотрите также:   Жители Шахт Ростовской области чувствуют себя наименее безопасно в России

Казаки намеревались использовать свой ​​флот и в самой Польше. Они заявляли благородным послам в ноябре 1648 г., на Висле построят чайки, пойдут на Варшаву и далее. Большие бои вела казацкая флотилия 1651 г. под Киевом, пытаясь отбить город у Януша Радзивилла. Довольно часто реки использовались для доставки боеприпасов и продовольствия, в частности Десна, Днепр, Припять.

С началом Освободительной войны украинского народа против польской шляхты походы запорожцев против крымской орды прекратились, что соответствовало договора Богдана Хмельницкого с крымскими татарами, которые пришли ему на помощь. Но после Переяславской Рады, против которой решительно выступил крымский хан, эта борьба разгорелась с новой силой.

Запорожское низовое войско, по решению Б. Хмельницкого, должно было осуществлять стратегические планы московско-украинской командования: постоянно создавать угрозу тылам союзника Речи Посполитой — крымского хана — с тем, чтобы задержать в Крыму орду. По словам украинского гетмана: «тогда бы татарове своих городов оберегали​​, а не к ляхам на помощь шли».

Помогать запорожцам имели и донские казаки. 10-го июля Хмельницкий писал Алексею Михайловичу: «Послали есмя указа на Запорожье, чтоб... промысел над Крымом поступать. И тебя в. г. просим: повели войску с. в. в Донском и иным Астраханский и Казанский войскам, чтоб, совокуплясь с войсками вашего царского величества Запорожского, таков же промысел над Крымом оказывали».

Смотрите также:   Что собирался сделать Сталин с Гитлером после победы

В начале лета 1655 был организован большой совместный поход против Крымского ханства. Три тысячи донцов и запорожцев во главе с производными атаманами Павлом Чесночихиним и Семеном Воргуном вышли на 43-х лодках в Черное море. Высадились казаки неподалеку Судака и взяли его штурмом. Опустошили город и окрестные села, пошли в Кафу. ее гарнизон не выдержал натиска казацких сил. Заняв укрепления, они разрушили их.

Кроме того, казаки тогда же напали на турецкий морской транспорт, который приближался к Кафы из Константинополя, и захватили два корабля, нагруженные пшеницей и различными товарами.

В начале 1655 года многочисленные татарские орды ворвались в Украине. У Дрижополя 29-30-го января состоялась одна из самых жестоких сражений, после которой осталось более 15000 убитых. Тогда орда сожгла более 270 населенных пунктов, около 1000 церквей и забрала в неволю двухсоттысячных ясырь.

Чтобы сорвать намеченный на лето поход крымских татар в Украине, российское правительство на предложение Богдана Хмельницкого организовал поход казаков на море. 15-го июля 2030 донцов и 700 запорожцев на 34-х лодках штурмом овладели важным стратегическим пунктом врага Таманью и более двух месяцев держали в страхе весь Крым.

Смотрите также:   В Украине от гриппа умерли 144 человека

Еще через год в Черноморском походе приняло участие 2000 донцов и запорожцев. У Козлова они отбили 200 украинским и москалей, захватили в плен 600 турок и татар.

Автор: Владимир Сергийчук / Иллюстрация: сражение при Кафе, 1616 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + десять =