Меню диеты для аллергиков

Болезнь двадцать первого века – так называют аллергию. Ей подвержены люди любого возраста, от младенца до старика, и женщины и мужчины, вне зависимости от рода их деятельности. Аллергия – это реакция при повышенной чувствительности организма на некоторые вещества-провокаторы, которые называют аллергенами. Аллергены могут быть в воздухе, в пыльце растений, в пищевых продуктах, в лекарственных средствах. Укусы насекомых, шерсть животных, пылевые клещи и многое другое может вызывать аллергию.

Питание в зависимости от вида аллергии

Не только лекарственные средства помогут справиться с негативными проявлениями аллергии, но и правильно организованное питание.

По весне, когда цветут деревья, тем, кто страдает от аллергии на их пыльцу, меню аллергика должно исключать морковь, укроп, сельдерей, орехи, а также фрукты и ягоды с косточкой.

Если большинство из нас радуются лету, то для аллергиков это трудное время, потому как в это время цветут луговые травы. Если аллергия вызвана цветением сложноцветных, то меню не должно содержать острых специй, зелени, и даже всеми любимых арбуза и дыни.

Когда цветут злаковые культуры, в питании аллергика должны отсутствовать хлебобулочные изделия, квас, халва, мороженое, щавель, бобовые, и все макаронные изделия.

Употребление цитрусовых запрещено при аллергии на салицилаты и аспирин. Стоит в этом случае отказаться и от помидор и перца, картофеля и огурцов, персиков и слив, ягод и дыни.

Список аллергенных продуктов очень большой, и вне зависимости, как проявляет себя аллергия, меню диеты для аллергиков должно быть составлено с учетом непереносимости тех или иных продуктов специалистом врачом-аллергологом.

Питание после периода обострения

Конечно, для каждого вида аллергии свои рекомендации, но существуют общие, которые пригодятся всем. У каждого аллергика должен быть список запрещенных и разрешаемых продуктов питания. Этот список необходимо согласовывать с врачом. Возможно, что придется сдать специальные анализы.

Если аллергия вызывает сильную реакцию, то пробовать новые и незнакомые продукты питания надо с большой осторожностью. Лучше всего это делать дома, и когда вы не одни. Если возникнет критическая ситуация, нужен человек, который всегда поможет.

Никто из нас не может быть уверенным в том, что имеют в своем составе полуфабрикаты, соусы и майонезы, консервированные продукты. Поэтому вводить такие продукты в меню аллергика не стоит.

Диета для аллергика имеет большое значение, это не просто ограничение в питании, это возможность жить полноценно, несмотря на существующее заболевание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.